Обстановка в Тихом океане планомерно прогревается, в связи с чем как никогда актуальны вопросы морской логистики. Конфликт интересов Китая с одной стороны, военного блока AUKUS и Японии с другой, развивается на океанском театре пока ещё не военных действий. Помимо Тайваня, стратегическую важность здесь имеют множество островов, которые нужно оборонять и удерживать, а значит - перебрасывать туда войска и обеспечивать их снабжение.
На вооружении Командования морских перевозок США около 110 судов различных классов. Сегодня мы рассмотрим настоящих логистических монстров - большие среднескоростные грузовые корабли класса "Bob Hope" + "Watson" (что по сути одно и то же, отличаются только силовой установкой). Дочитав до конца, вы поймете, почему это не просто сухогрузы.
История создания и боевого применения
Основная задача класса «Боб Хоуп» заключается в транспортировке боевой техники, оборудования и припасов для вооруженных сил США за границей для поддержки военных и гуманитарных операций.
Родоначальник класса "Bob Hope" T-AKR 300 был спущен на воду в марте 1997 года и передан КМП в ноябре 1998 года. Остальные шесть кораблей этого класса, "Fisher" T-AKR 301, "Seay" T-AKR 302, "Mendonca" T-AKR 303, "Pililaau" T-AKR 304, "Brittin" T-AKR 305 и "Benavidez" T-AKR 306 были поставлены флоту в период с 1999 по 2003 год.
У КМП есть ещё семь единиц класса Watson (T-AKR 310–317); отличаются они газотурбинной силовой установкой вместо дизельной.
Полное водоизмещение с экипажем, припасами, топливом и грузом составляет 62 000 тонн. Водоизмещение легкого груза составляет 35 500 тонн. Длина, ширина и осадка корабля составляют: 290 м х 32,3 м х 11 м. Экипаж: 30 гражданских моряков, отвечающих за судовождение, плюс 50 военных, контролирующих грузы.
"Bob Hope" T-AKR 300 поучаствовал в доставке оборудования на Балканы и в Ирак. Корабль был задействован в операции в Косово в 1999 году. "Bob Hope" прибыл в глубоководный порт в Салониках на севере Греции 29 июня 1999 года, через шесть дней после выхода из Бремерхафена, доставив 119 морских контейнеров, 1345 человек и необходимое снаряжение. Разгрузка техники, включая танки M1 Abrams, была завершена к 1 июля 1999 года для дальнейшей транспортировки по суше в Скопье, Македония, а затем в Косово. Нечто подобное произошло и совсем недавно, о чем мы писали ранее. "Mendonca" T-AKR 303 вошел в греческий порт Александруполис, официально - с целью вывоза военной техники США. Но есть основания предполагать, что пришел он в порт не пустым, и это на фоне очередного обострения ситуации в Косово.
Шесть кораблей класса «Боб Хоуп» доставили танки, боевые машины и другие предметы снабжения, необходимые армии США, в ходе операции «Иракская свобода». К июлю 2003 года USNS "Bob Hope" находился в Персидском заливе в течение 81 дня и перевез 38 912 тонн снаряжения, включая боевую технику для поддержки операции, а также водоочистители и строительное оборудование для помощи в восстановлении Ирака, благополучно разрушенного американской армией.
Стандартные возможности корабля
Корабль способен перевезти до 1000 единиц колесной и гусеничной техники за один рейс, включая основные боевые танки.
Вот какими транспортными возможностями обладает класс "Bob Hope":
- общая площадь грузовых палуб (внутренние) = 29543 м2 (примерно 4 футбольных поля);
- площадь открытой грузовой палубы = 6503 м2 (ещё одно);
- задняя поворотная аппарель для техники, позволяет разгружаться независимо от способа постановки в порту;
- боковые открывающиеся порталы, используются при постановке бортом к причалу;
- два сдвоенных 55-тонных подъемных крана, обеспечивают погрузку на верхнюю открытую палубу;
- посадочная площадка для вертолетов.
Нестандартная возможность №1
Что принципиально отличает десантный корабль от транспортного? Верно, возможность доставлять перевозимую технику на берег. Значит, что нужно сделать, чтобы превратить грузовик "Bob Hope" в почти десантный корабль? Правильно, обеспечить перегрузку техники на средства доставки десанта. Причем делать это необходимо прямо в море.
С этой целью был разработан специальный класс судов - мобильные десантные платформы (MLP), они же экспедиционные трансферные доки (ESD). Сделано это было до безобразия элегантно:
- взяли гражданский танкер;
- убрали нефтяные ёмкости и вместе с ними кусок корпуса;
- на их месте сделали большую площадку и парковочные места для десантных катеров на воздушной подушке.
Вот как это работает. Грузовик класса "Bob Hope" швартуется в море к мобильной десантной платформе. От бокового погрузочного люка устанавливается рампа, по которой техника может своим ходом двигаться на платформу. На MLP машины грузят на десантные катера на воздушной подушке LCAC, которые и доставляют десант на берег. Таких платформ в распоряжении КМП две единицы. MLP в ходе развития программы трансформировались в экспедиционные морские базы.
Нестандартная возможность №2
Далеко не каждый порт в мире может принять чудовищное 300-метровое судно. Более того, что делать, если порт разрушен, или вовсе нужно развертывать технику на необорудованном побережье?
Для таких случаев используются понтонные площадки и мосты (похожий принцип используется на наших БДК проекта 11711). Их наводят недалеко от берега с помощью специальных катеров-буксиров. Техника перемещается на площадку и затем на берег своим ходом. Вот как это выглядит:
Спасибо за внимание!
Если материал понравился, поделитесь им с друзьями и поставьте плюс! Подписывайтесь! Ежедневно мы просматриваем тонны новостей, чтобы отобрать самое интересное и подготовить подробные материалы для вас!
#корабль #флот #оружиесша #нато #сша #вмс #военная техника #десант #морскаяпехота #сшаикитай