Сделаю небольшой экскурс в методики, которые будут благоприятны для помощи ещё не совсем "дозревшему" ребёнку адаптироваться к новым условиям жизни и не допустить развития патологических состояний.
Ведь, если что-то мешает мягкой адаптации, то нервная система, которая всем управляет, уходит в защитные реакции в место адаптационных. Тогда у ребёнка могут появиться всякие неприятные состояния, отставания в развитии, дисфункции и диагнозы.
Пусть в понимании родителей
станет немного больше ясности в том:
- на что направлена каждая из этих методик
- как это может помочь Вашему ребёнку
- как протекает сам процесс работы
- какова роль родителя в данном процессе
- как грамотно их совмещать
Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что все эти методики очень мягкие и ни как не могут травмировать ребенка.
В моей практике бывало и такое, что сразу после выписки из роддома сначала заезжали ко мне, а уже потом с "починенным ребёнком", как пошутила одна мамочка, ехали домой.
🔸 Здесь работа заключается в первую очередь остеопатической коррекции напряжений и дисфункций, полученных внутриутробно или в родах.
🔸И, как двигательный/физический терапевт, обязательно показываю как носить и рассказываю какие условия пребывания дома нужны именно этому новому человеку для комфортной адаптации к новой окружающей среде, координации мышечного тонуса и качественной "распаковки" навыков.
✅ Начну с остеопатической коррекции
Это работа в первую очередь на освобождение тела от напряжений, "зажимов", смещений тканей, которые могли случиться в ходе беременности или родовой деятельности. Здесь работа идёт на уровне фасции, той соединительно тканной структуры в которую погружены все мышцы, внутренние органы, сосуды, нервные волокна, спинной и головной мозг.
Кстати, у маленького ребёнка ещё и все кости являются очень мягкой и пластичной фасциальной тканью. Это потом они кальцинируются и затвердеют.
Поэтому как раз это самое время начинать профилактику нарушения в суставах, плоскостопия и сколиоза.
⚠️ И не забывайте, что рождение через Кесарево сечение - это всегда травмирующий ребёнка процесс.
В "освобождённом" теле начинается:
- распрямление тканей (уходят асимметрии)
- свободное вытяжение оси (затылочная-позвоночник- крестец)
- свободный ток жидкостей (кровь артериальная и венозная, лимфа, ликвор)
- свободное прохождение нервного импульса по спинному мозгу и нервным волокнам
- подготовка для качественного, своевременного освоения всей иерархии навыков
- ну, и в разы повышается адаптационная функция организма
РАБОТУ проводит специалист БЕЗ ОБУЧЕНИЯ обучения воздействию этой методикой на ребёнка родителей. Работа похожа на волшебное наложение рук и пальцев - это для не внимательного взгляда. НО, если присмотреть, то вы заметите микро движения, которыми специалист сопровождает ткани тела ребёнка в коррекцию.
Даёт РЕКОМЕНДАЦИИ родителям по поддержанию эффекта от процедуры.
Чего НЕ хватает?
Пояснений и обучения родителей тому, как грамотно организовать быт и сопроводить двигательные функции ребёнка в корректное развитие.
⚠️ Часто сами родители не верным двигательным уходом создают новые напряжение и мешают качественному развитию навыка. Не потому, что родители плохие, а в силу отсутствия профессиональных знаний в этой области.
Здесь Вам может момочь функциональный/двигательный терапевт. Сейчас уже всё чаще встречаются специалисты, которые сочетаю в себе эти 2 функции.
Как раз я отношусь к одному из таких специалистов.
✅ Двигательная терапия
Двигательный / функциональный терапевт может иметь в своём арсенале различные методики, развивающие и корректирующие движения и освоение навыков ребёнком. Работа здесь всегда идёт на уровне взаимодействия нервной и мышечной систем, как единого целостного механизма:
- стимуляция нервной системы для верной активации работы мышц
- работа на уровне мышц и суставов для формирования мозговых структур
Главная же его задача на данном этапе:
- провести двигательную диагностику (это и активность рефлексов, и двигательные рисунки конечностей, и активность оси, и возможность включить нужные мышцы при подъеме и удержании головы и т.п.)
- определить задачи и цели ближайшего двигательного развития для данного конкретного ребёнка
- рассказать родителям, как создать оптимальный бытовые условия
- показать и обучить полезным ребёнку способам ношения и мягким двигательным и сенсорным стимуляциям
РАБОТА идёт с полным включением родителей в процесс.
Если Вы НЕ готовы обучаться ношению, стимуляциям, упражнениям и реализовывать эти навыки в ходе общения с ребёнок, то не имеет смысла на данном этапе обращаться за подобного рода консультацией.
Далее про 2 методики вышедшие из одного истока
✅ AБM терапия - Анат Баниэль метод
✅ ChildSpace
Обе методики основаны
на методе Фельденкрайзе, разработанном израильским учёным Моше Фенделькрайзе в середине 20го века. Они адаптированы под работу с детьми разного возраста, начиная с самых первых дней жизни.
Особенно хороши для детей, имеющих предпосылки или уже сформировавшиеся нейро-моторные патологии (перинатальные поражения ЦНС, пирамидная недостаточность, тонические нарушения, аутизм, ДЦП и т.п.)
Они как раз в первую очередь про движение:
- про очень мягкий запуск нервной системы в освоение двигательной активности
- про полноценное формирование коры головного мозга и взаимодействия структур головного и спинного мозга через двигательные стимуляции
Работа в этих методиках напоминает танец следования за движениями ребёнка с мягким направлением их в нужном направлении. Направление нужно очень чётко понимать и знать.
Кажется, что специалист просто играет с ребёнком, удерживая за каке-то части тела, но на самом деле идёт очень глубокая работа по настройке или переобучению навыку на уровне нервных системы.
В чём отличия методов для родителей?
✅ АБМ терапия - метод Анат Баниэль
- специалисты обучаются только в Калифорнии непосредственно у самой Анат Баниель, поэтому в России их не много (есть, которые ездят по городам для проведения курсовой работы)
- РАБОТУ проводит сам терапевт БЕЗ обучения родителей
- курс длится 10 - 15 дней подряд
✅ ChildSpace
- специалист работает сам и необходимым элементам обучает родителей
- обучение специалистов проводится и в России, поэтому их больше
- максимально адаптирована именно для работы с недоношенными детьми
- длительность курса и периодичность встреч варьируется в зависимости от состояния ребёнка и включенности в процесс родителей
Оба метода очень эффективны и благоприятны для ребёнка. Выбирать родителям по доступности терапевта и желанию включаться в процесс адаптации или реабилитации ребёнка.
✅ Войта-терапия
Это уже досточно ЖЁСТКИЙ метод коррекции, который применяются для новорожденных только в случае грубых перинатальных нарушений.
Это очень грамотный и эффективный метод, но я рада, что мне приходится использовать его в своей практике редко.
Поэтому здесь его описывать не буду, а расскажу о нём других статьях, где буду затрагивать те проблемы, при которых он требуется.
Если интересно, то ПИШИТЕ "Войта" в комментариях 👇
и статья появится быстрее 🤗