Добрый день! Сегодня расскажу (и покажу) вязание сухой мушки Goddard Caddis - ручейник, названный по имени своего создателя - Джона Годдарда. Эта мушка любима опытными нахлыстовиками, потому что ее не так просто найти в магазинах. Ее специально ищут и заказывают, ведь не каждый вязальщик возьмется за ее изготовление - считается, что вязание Goddard Caddis хлопотное и сложное.
Но это не так!
И сейчас я докажу это, открыв несколько секретов вязания этой мушки.
Итак, для вязания нам понадобятся такие материалы:
- Крючок для сухих мушек - у меня Kumho Dry №12.
- Монтажная нить.
- Мех оленя или косули.
- Пара бородок хвостового пера фазана.
- Перо с седла петуха.
- Лезвие типа Спутник.
Этап 1.
Закрепляем крючок в тисках. Монтажку крепим у самого загиба цевья. Как видите - цвет монтажной нити не принципиален.
Этап 2.
И сразу начинаем работу с мехом: отрезаем небольшие пучки, вычесываем их от подшерстка, выравниваем в ступке.
Открываю первый секрет вязания: Не проматываем монтажкой цевье крючка, как это делается при вязании большинства мух. Скользкое цевье крючка покрывается плотным слоем монтажной нити для того, чтобы накладываемые поверх материалы не скользили, лежали ровно. При вязании мушки Goddard Caddis нам важно, чтобы материал (мех) распределился вокруг цевья крючка равномерно - пусть скользит, так даже лучше!
Этап 3.
Накладываем пучок меха на крючок сверху и плотно приматываем его монтажной нитью. Помните, что затягивать мех нужно осторожно, чтобы не порезать его: первый виток нити накладывается довольно-таки слабо, каждый последующий - уже затягивается чуть сильнее и так до полного, сильного затяжения.
Важно получить такой вот помпончик, как на фото.
Этап 4.
Двумя или тремя пальцами обхватываем крючок у колечка и проводим до меха, собирая и сдвигая все торчащие остинки, направляем их в сторону загиба. Переводим нить чуть вперед нашего мехового "помпончика", делаем несколько витков нитью вокруг цевья.
Этап 5.
Берем следующий пучок меха и повторяем все манипуляции:
Этап 6.
Когда мехом заполнено все цевье крючка, не забудьте чуть отодвинуть мех от колечка - заранее сформируйте место для будущей головки мушки. Здесь же сделайте финишный узел и обрежьте монтажную нить - дальше она может помешать.
Этап 7.
Начинаем придавать мушке нужную форму.
Вот и второй секрет: используйте лезвия типа спутник. Более привычные лезвия, лезвия для канцелярских или строительных ножей не подходят - только зря потратите время и материалы! Нужные лезвия можно приобрести в самых обычных магазинах косметики.
Легким движением выбриваем мушке пузико - под цевьем оставляем 2-3мм меха, остальное срезаем. Свежим острым лезвием мех режется легко:
Этап 8.
После того, как брюшку придана нужная форма, начинаем стричь верхнюю часть, затем - боковую.
Нам нужно придать силуэту форму крылатого насекомого, мех станет крылом. Без особого давления режем мех легкими скользящими движениями по направлению от колечка к загибу.
Этап 9.
Когда конусная форма меховому крылу придана, можно отложить лезвие.
Третий секрет: вооружайтесь ножницами! Ими гораздо проще и быстрее можно доработать заднюю часть крыла.
Этап 10.
Заново крепим монтажную нить. Для усиков нам понадобятся 2 бородки с хвостового пера охотничьего фазана. Закрепляйте их у самого колечка, направляя вперед и вниз - после поправим.
Этап 11.
Между крылом и усиками у нас должна остаться "шея" - 1,5-2 мм ровной поверхности, плотно промотанной нитью. Вот на нее крепим перо с седла петуха и...
... и накладываем несколько плотных витков этим пером - это будет имитация лапок. Закрепляем перо до усиков, обрезаем излишек пера.
Формируя головку, рекомендую пропустить один или два витка нити между колечком и парой усиков так, чтобы усы приняли вертикальное положение.
Делаем финишный узел, не забывайте про капельку лака. Сухая мушка Goddard Caddis готова! Как видите, она действительно не так сложна ,как о ней принято думать.
Друзья, не забудьте подписаться на канал - так вы точно не пропустите новые описания, фотографии, видео! Задавайте вопросы в комментариях, предлагайте свои варианты, делитесь идеями.
По каким мушкам сделать следующие поэтапные описания?
Все поэтапные описания собраны в одном путеводителе:
Не пропустите самое интересное: