📖 "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты". (Мф 23:27)
У Евреев существовал обычай ежегодно окрашивать свои гробницы с той целью, чтобы они были хорошо заметны, и тем самым предотвратить случайный контакт, т.к. прикосновение к гробу умершего, по закону, считалось нечистотою.
📖 "Всякий, кто прикоснется на поле к убитому мечом, или к умершему, или к кости человеческой, или ко гробу, нечист будет семь дней" (Числа 19:16).
Гробницы белились гашёной известью. Во многих европейских языках и переводах выражение более чётко отсылает к белому цвету (англ. whitewashed tombs, рус. яз. в побелённым гробницам, гробницам побеленным).
Этот обычай придавал Иудейским гробницам опрятный и красивый вид снаружи, и представлял поразительный контраст с нечистотою и гниением тела и костей человеческих внутри.
Как отмечается в «Еврейской энциклопедии», могилы белили ещё для того, чтобы «многочисленные паломники, которые шли на празднование Пасхи» не осквернились. Обычно белили за месяц до Пасхи, 15 адара.