Олегу 17, и он перешел в 11 класс новосибирского лицея. На прошлых каникулах он решил реализовать идею, которую подсмотрел в ролике на YouTube. Нужно было ежедневно снимать себя на камеру в течение года и спустя 365 дней смонтировать ролик, где будет видно, как он изменился за это время.
Этим летом Олег увлекся криптовалютами и узнал про NFT-токены. Выглядело все так, словно зарабатывать может кто угодно и на чем угодно, просто выкладывая свое творчество в сеть. Олег решил проверить теорию на себе и отправил все свои 365 снимков в виде одного NFT-токена на биржу.
Интересно, чем закончится эта история. И заработает ли Олег миллион к началу учебного года?
Что это за NFT такой
NFT расшифровывается как Non-fungible token, что в переводе с английского означает «невзаимозаменяемый токен». Это такая технология, с помощью которой создается цифровой слепок любого уникального предмета, например картины, фото, мелодии, гифки или части фильма, не вошедшей в ленту. NFT очень ценятся у коллекционеров и геймеров. Покупка и продажа таких предметов искусства происходит на аукционах.
Токены хранятся в блокчейне. Это цепочка самостоятельных блоков с информацией. Они отличаются тем, что содержатся в разных устройствах на любом расстоянии друг от друга и никак не зависят от сетевого соединения между ними. Это делает их неуязвимыми: блокчейн почти невозможно взломать.
Представьте старые советские гирлянды: перегорит одна лампочка — гаснет все украшение. В блокчейне взлом одного блока на остальные никак не влияет. Именно поэтому ему доверяют большую часть криптовалют.
Токен — запись в таком блоке. В случае с биткоином записи копируют друг друга, поэтому их приравнивают к валюте. Но если нужна уникальная запись, у которой нет аналогов, прибегают к NFT.
NFT переводит уникальные предметы из материального мира в блокчейн. Вместе с предметом хранится информация о нем, он существует в единственном числе.
Откуда пришла мода на NFT
Популярность токенам принесла игра CryptoKitties, которая позволяет приобретать, продавать и разводить виртуальных кошечек. Цена за одного криптокотенка иногда превышает сотни тысяч долларов.
Но наибольший интерес к NFT был вызван селебрити, которые продавали или покупали виртуальные ценности на аукционе. Например, Илон Маск выставил твит об NFT за $1 000 000. Токен не был продан, однако это привлекло много внимания СМИ.
Рекорд по стоимости довольно долго принадлежал работе цифрового художника Майка Винкельмана. За его картину, состоящую из 5 000 изображений, которые он рисовал по одному ежедневно, на аукционе отдали почти 70 млн долларов.
Именно этот пример так вдохновил нашего героя. У него было 365 фото с одинакового ракурса и с одним и тем же выражением лица. Олег выставил свои NFT на один из аукционов в интернете. Он понимал, что 70 млн за фото не дадут, поэтому поставил скромную цену за каждый токен.
Как создать и продать NFT
Площадки для продажи NFT могут быть как общими, так и узконаправленными, например, специализироваться только на искусстве. Самые раскрученные — OpenSea, SuperRare, Foundation и Rarible. Плату за размещение они берут в эфирах — это народное название криптовалюты Ethereum. Размер комиссии составляет несколько десятков долларов. Ее возьмут при создании токена либо при его продаже.
Чтобы создать NFT, нужно выполнить следующие шаги:
- Создать криптокошелек и войти на площадку. Например, на OpenSea
- Нажать Create —> My collections
- Создать коллекцию, придумать название, добавить описание и логотип
- Нажать Add items, а затем — Add new item. Так в коллекцию добавятся токены
- После загрузки токена выставить его на аукцион
- Ждать, когда ваш NFT тоже купят за 70 млн
Единственное, что пока невозможно реализовать в этой системе — авторские права. Дело в том, что покупатель NFT-картины не станет владельцем ее оригинала в реальном мире. Более того, смотреть на эту картину в интернете тоже может любой желающий. Владелец токена может управлять своим приобретением только в рамках площадки. А как можно заработать на игрушках Lego, мы рассказывали в этой статье.
Ну и зачем тогда это все
Для коллекционеров и ценителей искусства или игр покупка уникальных токенов равносильна приобретению оригиналов в реальном мире. Самое ценное в NFT — их эксклюзивность. К тому же это еще и отличный способ инвестировать. Но тут потребуются опыт и интуиция, потому что предугадать, что спустя время взлетит в цене в мире NFT, очень сложно, хоть и выгодно.
Интерес к этой нише продолжает расти. Платформы развиваются и привлекают инвесторов, а количество пользователей растет. И, хотя понятных правил игры и регламентов пока нет, многие пользователи уже нарисовали себе на целое состояние и обучают этому желающих. Как заработать на продаже фото, вы можете узнать здесь.
Снимки Олега довольно долго лежали в криптопыли. Он уже расстался с мечтами о легком заработке, как вдруг в один прекрасный день его токенами заинтересовался случайный энтузиаст. Он придумал, как из снимков Олега можно сделать видеомем, и купил часть из них.
Стоимость каждого снимка мигом взлетела вместе с популярностью мема. Люди покупали фото и создавали свои шутки, а парень зарабатывал еще целый месяц. Потом локальный мем сошел на нет, и Олег стал не так интересен покупателям.
За это время он успел выручить почти 100 000 рублей. Это какой-то безумец приобрел 58 его фотографий. Конечно, это не 70 млн долларов, но бюджет на карманные расходы на весь учебный год Олег себе обеспечил. Пускай и нестандартным способом.
Расскажите, знакомы ли вы с NFT? Что думаете о таком способе заработка?
#NFT #криптовалюта #блокчейн #токен