Найти в Дзене
ИНЖ МАРКЕТ

Схема укладки тёплого пола. Поговорим?

Схема укладки тёплого пола. Поговорим?

Существует несколько схем для укладки тёплого водяного пола. У каждого есть как +, так и - 🤔

Рассмотрим подробнее?

Всего есть три варианта:

• «змейка»

• «улитка»

• комбинированная

Сегодня о Змейке 🐍

Такая схема самая простая в установке и имеет значительный недостаток — будет ощущаться разница температур в конце и начале контура (колебания около 5-10 градусов). Такой тип применяется там, где температура должна снижаться — в граничных зонах. Наиболее простой способ, в ходе которого трубы петлями укладывают параллельно друг дружке от одной стены к другой. Чтобы избежать потери температуры рекомендуется начать укладку от наружной стены, окна или балкона, оптимальный шаг – 20-30 см.

Данный метод лучше всего подходит для небольших помещений, а вот для огромного участка он нет: нужно будет сделать маленький шаг – это чревато неравномерным распределением тепла и крутые изгибы могут стать причиной поломки системы.

Также «змейку» 🐍 применяют в помещениях, разделенных на функциональные зоны, где необходим разный температурный режим или же остывание происходит скачкообразно. То есть начало трубы с горячим теплоносителем нужно установить там, где находится наиболее холодный участок.

Можно сделать двойную «змейку» - подающая и возвращающая труба будут размещены рядом по всему пространству. Это работает, например, для длинных и узких комнат.

Для помещений, где на улицу выходят две стены, выкладывают угловую «змейк».

Все ли мы рассказали о данной схеме? Есть что добавить? Пишите в комментариях!