Всё больше увеличивающаяся разница между дневной и ночной температурой воздуха в августе (особенно ближе к концу месяца) заставляют многих огородников применять специальные методы ускорения созревания плодов популярных огородных культур. Давайте рассмотрим какими способами чаще всего можно положительно повлиять на скорость созревания урожая огурцов, баклажанов, перцев, капусты, томатов.
Что повлияет на ускорение роста огурцов и капусты
Огурцы значительно хуже растут у тех, кто поливает эту влаголюбивую культуру слишком холодной водой, причём не отстаивая жидкость. Вода для полива должна немного нагреться на солнце (в любой подходящей ёмкости), и отстояться как минимум в течение 24 часов.
Чем больше воздух в укрытии (теплица, парник) будет насыщен углекислым газом, тем быстрее огурчики будут вызревать. Для этого чаще всего огуречные грядки мульчируют навозом, выкладывая слой не менее 5 см. Установка в укрытии с растущими огурцами ёмкостей с коровяком также поспособствует увеличению углекислого газа в воздухе. Некоторые для этой цели раскладывают сухой лёд в теплицах.
Если наблюдается слабый рост огурцов в середине, в верхней части какой-либо плети, то следует опустить эту плеть на грядку, удалить в нижней её части листья и слегка присыпать стебель землёй. Благодаря появлению новых корешков, в растение лучше будут поступать полезные вещества и вскоре появятся плоды.
Для ускорения созревания кочанов ранних сортов капусты, некоторые горизонтальные листья следует приподнять и зафиксировать в таком положении, чтобы кочан получал как можно больше питание, а не эти листья.
Некоторые любители капусты используют такие стимуляторы роста как Новосил, Гибберсиб, при грамотном применении которых кочаны зреют значительно быстрее.
Как заставить быстрее вызревать баклажаны и перец
Баклажанам очень нравится рыхлая почва, в которой они на удивление быстрее вызревают, достаточно после увлажнения земли под кустиками проделать лёгкое рыхление почвы на глубину не более 6 см.
Не ждите пока плоды баклажанов и перцев достигнут максимальной величины на кустах – лучше собирать плоды слегка недозревшими. Если на каком-либо перце заметно небольшое жёлто-бурое пятно, можно этот плод срывать и отправлять на дозаривание.
Новые цветоносы в августе уже не нужны – их следует удалять.
Если по ночам ощутимо холодает, надо эти культуры чем-нибудь прикрывать, например, спанбондом – это тоже поможет быстрее собрать урожай.
Обработка кустов настоем золы также отличный способ ускорения созревания плодов обеих культур. Средство готовится путём добавления 300 г золы (просеять её надо заранее) в ведро с горячей водой и пока жидкость будет остывать, она превратится в настой, которым можно будет опрыснуть растения.
Не забывайте о прищипке верхушек растений в третьем летнем месяце.
Чтобы помидоры быстрее созрели
Иногда полив кустов томатов на протяжении 2-3 дней слабым раствором перманганата калия позволяет быстрее некоторым плодам начать созревать.
Одно из лучших средств для ускорения вызревания томатов – это полив кустов раствором йода, смешанным с молочной сывороткой. Сначала в 10 л воды добавляется 18-20 капель йода, а потом доливается сыворотка в количестве 1 литра. Каждому растению дать по 2 литра средства.
Некоторые утверждают, что опрыскивание помидорных кустов йодным раствором ещё лучше справляется с задачей ускорения вызревания плодов. Раствор для опрыскивания готовится более концентрированный, чем для полива – в ведро с водой надо добавить 35 капель йода.
Помидоры быстрее будут краснеть, если каждый куст слегка потянуть вверх, взявшись за середину основного стебля, мелкие корешки от этого надорвутся и в плоды будет поступать большее количество полезных веществ.
Если не удаётся остановить поражение куста фитофторозом, то лучше такое растение извлечь из земли с корнем и подвесить (можно в сарае) его так, чтобы корни куста оказались вверху, а верхняя часть – внизу. В таком положении плоды быстрее созреют. Некоторые так же поступают с кустами, когда температура воздуха опускается ниже +10 градусов.
Используйте эти способы, для того чтобы успеть собрать больше спелых плодов популярных культур до наступления по-настоящему холодной погоды.