"Челси" и "Тоттенхэм" выдали настоящую тактическую дуэль. Цель каждого из тренеров заключалась в том, чтобы заполучить преимущество в средней линии, позволяющее продвигать мяч в финальную треть.
АПЛ, 2 тур
"Челси" 2:2 "Тоттенхэм"
Кулибали, 19 (Кукурелья), Джеймс, 78 (Стерлинг) - Хёйбьерг, 68 (Дэвис), Кейн, 90+ (Перишич)
Ведущим в паре тренеров с точки зрения перестановок был Томас Тухель, а Антонио Конте пришлось либо отзеркаливать формацию "синих", либо отвечать иными решениями. Неудивительно, что именно "Челси" имел преимущество и был чуть ближе к победе.
Однако на самом деле нельзя утверждать, что это преимущество хозяева каким-то образом могли воплотить в реализованные моменты. Единственный за почти 80 минут гол пришел со стандарта, вскрыв старую "болячку" "Тоттенхэма". Получается, что большую часть матча "шпоры" смогли нейтрализовать соперника? Спорное утверждение, однако счет на табло.
Тем не менее перестроения "Челси" заслуживают внимания. Формация 3-4-3 изящно превращалась в 4-2-2-2 благодаря тому, что Джеймс уходил шире, на одну линию с Кукурельей, а номинальный вингбек Лофтус-Чик смещался выше. Если Кулушевски или Сон прессинговали своих оппонентов по позиции, у "Челси" возникало численное преимущество благодаря смещению Маунта и кого-то из пары Хаверц - Стерлинг:
С другой стороны, вингбеки "Тоттенхэма" также становились заложниками ситуации, поскольку, выдвигаясь в давление на Джеймса или Кукурелью, освобождали много пространства в широких зонах за спинами. Против "Челси", особенно усилившегося подписанием Стерлинга, такой стиль давления был бы самоубийственным.
Возможно, поэтому Конте предпочел отказаться от постоянного давления на чужой половине поля. Откатиться в низкий блок было более надежным вариантом, и мы уже упомянули о том, что "Челси" за полтора тайма создал сопернику лишь одну нерешаемую проблему в обороне — и не с игры (хотя Стерлинг на 63-й минуте мог решить многое ударом из штрафной).
Поддержите наш проект в один клик. Все средства направляются авторам материалов
Выход Ришарлисона вместо Сессеньона во втором тайме помог немного отодвинуть владение и более эффективно поддавливать хозяев. "Тоттенхэм" стал буквально отзеркаливать формацию "Челси" при владении, причем если Кулушевски действовал у самой боковой линии справа, то Сон часто занимал позицию ближе к центру. Перегруз с акцентом на правый фланг сказался позитивно.
Десятиминутка между появлением Ришарлисона и голом Хёйбьерга стала одной из немногих, в течение которой "Тоттенхэм" имел преимущество по владению в этой встрече. Гол гостей произошел в тот момент, когда "Челси" вынужденно сел в низкий блок в расстановке 5-3-2, а Кейн и Сон поменялись позициями на ранней стадии атаки. Обратите внимание, что перед голом футболисты "шпор" по парам заполнили определенные зоны, перегружая уже обозначенную нами ранее зону:
Отметим, что контрпрессинг помог "Тоттенхэму" задержаться около чужой штрафной и развить атаку вторым темпом. За это время Дэвис успел открыться сначала за спиной у Лофтус-Чика, затем — перед Джеймсом на линии штрафной, а в итоге левый фулбек "Тоттенхэма" отдал голевую передачу из зоны 14:
Учитывая, что "шпоры" явно перегружали фланг Кукурельи, штаб "синих" решил сместить акценты, отправив Джеймса в атаку — этому способствовала замена Жоржиньо на Аспиликуэту. Формация "Челси" не изменилась, но команда получила более острого футболиста на правом фланге атаки, решая тем самым сразу две задачи — удалось снова отодвинуть игру от своих ворот и сместить "численные" акценты соперника. Если в атаке гости по-прежнему больше полагались на фланг Эмерсона, то при потерях приходилось перестраиваться так, чтобы Джеймс не оставался в изоляции.
В итоге, за короткий отрезок времени с его участием "Челси" создал два очевидных момента, один из которых сам вингбек и реализовал. Хозяева поймали соперника в переходной фазе, а перегруз вышел "Тоттенхэму" боком:
Впрочем, ответ Конте так или иначе последовал — итальянец обновил фланги: Сона, который уже не поспевал за Джеймсом, по позиции сменил Перишич, а Эмерсона — Моура. "Шпоры" несколько минут привыкали к посвежевшим краям и в конце концов выдали самый мощный отрезок с точки зрения владения. Однако сравнять счет помог стандарт, и здесь пригодился Перишич.
Перестановки, решения по ходу матча, как кадровые, так и тактические, сделали игру очень интересной. "Тоттенхэм" проявлял себя в атаке отрезками, но, прихватив горсть удачи, смог не пропустить больше двух, чего хватило для ничейного исхода. "Челси" придумал хороший вариант с гибридной схемой, позволявшей качественно продвигать мяч через фланговых игроков. Однако, имея ряд хороших моментов с игры, не смог реализовать их.
У нас есть Telegram-канал и большой сайт с текстами о футболе