До моего переезда в Москву, я успешно закончила канадский университет и работала в маркетинговом отделе в большой компании. Однажды я начала думать о том как мне жить дальше. На самом деле, у меня было много "блоков" из-за которых я не была уверена в себе. Я находилась в состояние, где я понимала, что должна что-то изменить в своей жизни, но не знала с чего начать. Порой я даже не могла найти в себе силы принять какое-либо решение.
Когда мне было 4 года, мы с родителями переехали в Канаду. После 20-ти лет жизни в городе Монреаль (Квебек), я вернулась в родную Москву. В блоге "Иностранка" я рассказываю про жизнь на Западе и о своем возвращении на Родину. В этой статье, я расскажу как я адаптируюсь в России.
Из Канады в Россию
Я прилетела в Москву и понимала, что мне придётся начинать жизнь с чистого листа, так как я не знаю город, и у меня нет друзей и родственников. Переезд в другую страну это всегда стресс, и для этого нужна смелость, целеустремленность и упорство. Но, я улетела из Канады в состояние апатии. Мне многие говорили, что у меня все стабильно в Канаде - наличие канадского высшего образования, работа в монополистической компании и съемное жилье в хорошем районе. Но, если капнуть по глубже, то все аспекты моей жизни страдали. В канадском обществе есть свои правила и нормы, которые не созвучны с моим менталитетом и ценностями. Например, мне не нравится, что общение с людьми в Канаде ограничено шаблонами темами и формальностью. Канадский рынок не тот, где я смогу реализовать свой потенциал, так как он очень маленький и на самые хорошие места берут, как правило, местных. Я себе поставила цель - чего-то добиться в этой жизни. Но, на этом этапе, я сомневалась абсолютно во всем. Я не была уверена, что смогу достичь какого-то личного успеха.
Начало с чистого листа
Когда я прилетела в Москву, сразу увидела пропасть между мной и моими сверстниками. У них есть друзья и они знают свой город. Некоторые уже занимают хорошие позиции в крупных компаниях и купили жилье. У меня появилось желание их догнать, потому что чувствую, что отстаю от них. Может я к себе строго отношусь, но пока я еще молодая хочется многое успеть. Чтобы у меня все получилось, сначала мне нужно было приобрести уверенность в себе. Я узнала о курсе психологии (не путать с консультацией или терапией) Лизы Ткачук - "7 ступеней к лучшей версии себя". Курс длился 2 месяца. На этом курсе я подняла свою самооценку и научилась объективно оценивать себя, прорабатывая травмы и негативные установки.
Трудоустройство
Я уже 3-4 месяца активно ищу работу. Каждый день рассылаю резюме и делаю тестовые задания. На Западе, как правило, не принято давать кандидатам тестовые задания - человек проходит ряд собеседований, где работодатель определяет на сколько он им подходит. На тестовые задания у меня уходит больше всего времени и иногда я выгорала. Поиск работы очень стрессовый процесс, ведь деньги это прежде всего безопасность. Каждый раз у меня появляется надежда, что я устроюсь, а затем приходит разочарование. Я дипломированный маркетолог и хочу развиваться в этом направление. Соответственно, я ищу работу связанную с маркетингом. Я вернулась не в самое лучшее время, но и эта черная полоса пройдет.
Социальная жизнь
Чаще всего я посещаю мероприятия, парки, кафе и т. д. с мамой. Но, у меня появилась хорошая подруга с которой я весело провожу время. Эта дочь лучшей подруги моей мамы. Она старше меня на год, так что мы с ней очень быстро нашли общий язык. Если бы не ее позитивная аура и поддержка, то мне было бы совсем одиноко.
Отвечаю на вопрос читателя
Здравствуй Тася. Интересен твой взгляд на образование в России, как тебе молодёжь в Москве, такой же уровень как в Канаде или есть отличия?
Александр Возняк
Я закончила российский онлайн университет и могу сказать, что есть большие отличия между канадской системой образование и российской. Отвечая на вопрос, я исключительно ссылаюсь на свой личный опыт. В канадских университетах дают очень много теоретических знаний, которые сложно применить в реальной жизни. Также, часто попадаются профессора с не релевантным опытом или с неудачным опытом работы в той или иной сфере. Например, у профессора не удался бизнес и он пошел преподавать.
В российском университете, где я училась все профессора специалисты своего дела. Знания, которые я получила на лекциях можно сразу применить в настоящих рабочих ситуациях. Домашние задания помогают усвоить знания на практике и все профессора доступные на Телеграм.
В Москве, у меня только одна хорошая подруга, но я успела пообщаться с моими ровесниками. Сразу заметила, что молодежь очень общительная и многим интересуется. По моим наблюдениям, канадская молодежь очень ценит свою зону комфорта, а в России принято планировать, строить свое будущее и чего-то добиваться. Это все зависит от человека и от воспитания, но у нас это есть в менталитете.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилась статья, приглашаю вас поставить лайк и подписаться на блог "Иностранка"! Буду рада каждому подписчику! Обратите внимание на подборку рубрик в профиле.
Я преподаю французский и английский в частном порядки с 2016 года, и разработала свою авторскую методику обучения. Понадобилось 5 лет, чтобы ее усовершенствовать. Рассказываю про свою авторскую методику тут. Для связи: ВК id713065303