В 1919 году в Советской России началась национализация церковного и монастырского имущества.
Эти события стали последствиями принятого 2 февраля 1918 года Декрета о свободе совести церковных и религиозных обществах.
Согласно Декрету, православная церковь была отделена от государства, но при этом не получила прав частного религиозного общества и лишилась права владеть собственностью, а также прав юридического лица, то есть исключена из числа субъектов гражданского права.
Этот декрет разорвал многовековой союз Церкви и государства, и стал юридической основой изъятия церковных ценностей, закрытия монастырей и духовных школ, судов и расстрелов священнослужителей и верующих мирян.
Всё имущество существующих в России церковных и религиозных обществ было объявлено народным достоянием. Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, были отданы, по особым постановлениям местной или центральной государственной власти, в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ.
Изъятие церковного имущества продолжалось до 1922 года. По решению Моссовета все бывшие монастырские помещения должны были поступить исключительно в пользование Отдела народного образования. Но на практике монастыри использовались для самых различных нужд, общежительные корпуса занимались, как правило, под организации, "имеющие общеполезное значение" — военные и государственные учреждения.
В Спасо-Андрониковом монастыре, например, были устроены пролетарские квартиры для рабочих Рогожско-Симоновского района, Новоспасский монастырь превращен в концентрационный лагерь. Страстной монастырь занял Военный комиссариат, а в Кремлевском Чудовом монастыре разместился кооператив "Коммунист".
За "активную контрреволюционную деятельность" была закрыта Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде, который переименовали в Загорск.
В общей сложности к концу 1920 года было ликвидировано 673 монастыря, в 1921 году — еще 49, т.е. всего 722 монастыря. Монахи по большей части были выселены, в некоторых местах открыты трудовые сельскохозяйственные общины — так называемые "коммуны".
Верующие пытались остановить изъятие церковных ценностей и закрытие храмов, и оказывали открытое сопротивление властям. За 1918-1922 год произошло 1414 столкновений, унесших десятки тысяч жизней.
Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет развитию канала!
Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47
Центр генеалогии "Семейная реликвия"