НАЗВАНИЕ
Это второе письмо, адресованное младшему другу Павла и спутнику в путешествиях (1:2).
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Свое второе письмо Тимофею Павел пишет из Рима (1:17) и из тюрьмы (1:8; 2:9). Однако тон этого письма разительно отличается от первых “тюремных посланий”. Тогда он ожидал освобождения (Флм. 22); теперь он предвидит скорую смерть (4:6 и дал.). Насколько мы можем восстановить последовательность событий, после двухлетнего заключения Павел был освобожден из-под стражи (Деян. 28:30). Затем он много путешествует и в этот период пишет 1 Тимофею и Титу. В 64 г. Рим сгорает в пожаре, и император Нерон обвиняет в этом христиан. В это время Павла вновь арестовывают в Троаде (3:13) или Никополе (Тит. 3:12) и возвращают в Рим. В обстоятельствах этого второго заключения Павел и пишет 2 Тимофею. Время — 64 или 65 г.
Мы не знаем, где в это время находился Тимофей. Видимо, он завершил свою работу в Эфесе и отправился куда-то еще (4:12).
Павел убедительно просит Тимофея “прийти... скоро” (4:9). “Постарайся, — умоляет старый миссионер, — прийти до зимы” (4:21). Если Тимофей не придет до начала зимы, то до весны совершить путешествие будет уже невозможно. Между строк читается, что если Тимофей не придет до зимы, то Павел уже никогда не насладится общением с Тимофеем и Марком (4:11), да и плащ с кожаными книгами (4:13) ему уже не понадобятся. Другими словами, к весне Павла уже не будет в живых.
Цель этого письма — передать факел более молодому человеку, которому надлежит поддерживать в нем огонь, а впоследствии передать другим (2:2). Павел старается ободрить и укрепить Тимофея для выполнения этой задачи, а также предупредить о тех, кто препятствовал его собственному служению. Но самое главное, Павел выражает свою веру в Иисуса, который помог ему преодолеть все трудности и (в чем Павел уверен) поможет ему теперь (4:8, 17, 18). Подразумевается, что Иисус пребудет и с Тимофеем, если тот останется верным своему служению (4:1, 5, 22). Чтобы в полной мере оценить это письмо, поставьте себя на место Тимофея. Какая задача — продолжать дело после Павла!
Согласно преданию, Павел был обезглавлен в Риме в 64 или 65 г.
ПЛАН
ПРИВЕТСТВИЕ (1:1, 2).
I. ПАВЕЛ ОБОДРЯЕТ ТИМОФЕЯ (1:3—2:26).
A. Будь верным (1:3-18).
Б. Будь твердым (2:1-13).
B. Приобретай одобрение от Бога (2:14-26).
II. ПАВЕЛ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ТИМОФЕЯ (3:1—4:8).
A. Берегись отступничества (3:1-9).
Б. Защищай веру (3:10-17).
B. Проповедуй Слово (4:1-8).
ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА: приветствия, личные просьбы, благословения (4:9-22).
УРОКИ 2 ТИМОФЕЮ
“Знаменитые последние слова” человека зачастую имеют особую значимость. Во 2 Тимофею сохранены для нас последние известные слова одного из самых великих людей — апостола Павла. Они стоят того, чтобы их снова и снова читать и обдумывать.
Главный смысл этого послания (равно как и 1 Тимофею и Титу) мы находим в 1:14: “Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас”. “Залог”, или “драгоценный клад” (Современный Перевод), — это сокровище вверенного Павлу Божьего Слова (1:13). “Храни” — значит “береги”. Божье Слово подобно сокровищу, переданному нам на хранение, и хранить его мы должны ценой своей жизни!
На Божье Слово в этом письме делается главный упор. Оно вдохновлено Богом (3:16, 17). Нам нужно учиться “верно преподавать” его (2:15), “преподносить... со всей прямотой” (Современный Перевод). И достичь этого мы можем только при постоянном и прилежном его использовании.
В 2:24-26 нам дается прекрасный портрет “раба Господа”, а также краткая формулировка того отношения и тех подходов, которые мы должны демонстрировать при обучении других.
Слова в 3:1-7 звучат так, будто они сошли с заголовков сегодняшних газет, не правда ли?
Да поможет всем нам Бог воспринять наказ хранить драгоценный клад Слова и затем обязательно передать его другим (2:2)!