Еще месяц назад этого человека поливали разными нечистотами все подряд: от обычных блогеров до надоевших всем ветеранов, типа Мостового, которых хлебом не корми, но дай кого-нибудь покритиковать. Причем критиковать на тот момент было не за что, потому что он только пришел и еще ничего не сделал, но ему уже придумали унизительные клички и окрестили «непонятно, кем». Этот человек – Гильермо Абаскаль, и это его Спартак заканчивает 5 тур единоличным лидером РПЛ. Да, результат промежуточный, но хотелось бы сейчас видеть лицо Мостового. Хотя, я более чем уверен, что матч он не смотрел.
Спартак разгромил Сочи. Без сомнений, это была принципиальная игра для «красно-белых». Для них Сочи – это враг №3, после ЦСКА и Зенита. И именно в этой игре важно было победить, чистая психология. Важно было выплеснуть то, что копилось несколько лет. И вот, выплеснули.
Первый тайм – это такая амплитудная игра обеих команд. Активнее начал Сочи, насел на ворота «спартаковцев», но какой-то опасности не создал. Потом инициативу перехватил Спартак, теперь уже он наседал на ворота гостей, но тоже каких-то моментов не создал. Потом снова лучше смотрелись гости. И так по кругу. Вообще, в первом тайме опасности не было. Очень осторожная игра. Во многом, потому что сами соперники вынуждали так друг друга играть. Произошел и довольно комичный момент. Защитник Спартака неудачно вынес мяч, он попал в соперника и отскочил к Георгию Мелкадзе, тот был совершенно один и мог спокойно выбегать на ворота и забивать. Но вместо этого он просто пропустил мяч, видимо, посчитал, что был в офсайде. Но повтор показал, что офсайда не было. По сути, Мелкадзе упустил голевой момент.
Второй тайм был совсем другим. Спартак вышел на поле раскрепощенным, как будто в перерыве были сняты оковы, мешавшие до этого. Хозяева включили скорость, начала получаться игра в касание, сразу стали возникать свободные зоны, появились моменты. Появился уже привычный драйв. И Сочи просто рассыпался. «Южане» не успевали за соперником, гол стал вопросом времени. И он произошел, в результате все того же спартаковского прессинга. Игнатов поджал соперника, вынудил ошибиться, далее мяч получил Промес и, недолго думая, отправил его в дальний угол. До этого Промес запорол отличную контратаку, когда затянул с пасом на Игнатова, но в итоге эти двое все же сообразили гол. После этого Сочи сдался, а Спартак продолжил в том же темпе. Где-то даже начали играть «на оле». Команда поймала кураж, а на кураже они рвут всех подряд. Второй гол – это контратака после обреза, которую разогнал Мартинс. И снова этот люксембуржец шикарно сыграл на перехвате. Так же выделю Зобнина, выдающаяся игра Романа. В этой контратаке его подключение стало ключевым, после фола на Мартинсе он подхватил мяч и отдал Соболеву, тот стреляет в штрафную и Зиньковский замыкает в пустые ворота. Дебютный гол Антона за Спартак. А потом и третий влетел. Это был личный бенефис Промеса. Он прошел вдоль линии штрафной, обыграв нескольких соперников, и ударил в дальний угол. Голевой пас пяткой отдал Зобнин. На старте сезона он великолепен. Итог – 3-0.
До сих пор было загадкой, что же такое нынешний Сочи? Как оказалось, команда заметно ослабла после ухода 3-х ключевых фигур: Федотова, Кассьерры и Родригао. Такие потери не могли остаться незамеченными, и в матчах с топ-соперниками они сразу и проявляются. Дважды по 0-3 – это вряд ли случайность.
Ну а Спартак в огне. Давно не припомню, чтобы у «красно-белых» получалось вообще все. Это, конечно, заслуга Гильермо Абаскаля. Что он там делал с этими игроками? Это, к слову, та самая команда, занявшая в прошлом сезоне 10 место. А теперь они – лидеры. Самый главный показатель уровня тренера – умение раскрыть потенциал как команды в целом, так и отдельных игроков в частности. Я уже писал, что тот футбол, который он ставит, очень подходит этой команде. И этим игрокам такой футбол нравится. Думаю, можно сказать, что Абаскаль нашел подход к футболистам. Его команда - украшение нашего чемпионата, да и он, как тренер, тоже стал многим симпатичен. Правда, точно не Александру Мостовому.
Спартак лидирует, но уже в следующих матчах будет проверка огнем, что называется. «Красно-белых» ждут игры с Динамо и Зенитом. И, если этот запал и этот кураж у «спартаковцев» останутся, то мы увидим отличные матчи. И в них Спартак аутсайдером точно не будет, даже против Зенита.