Часть I: Внешний вид, прически, одежда, головные уборы и обувь
Древние египтяне хорошо заботились о своей внешности, носили красивую одежду, макияж, украшения и парики, чтобы выглядеть лучше. Главное- достойно войти в вечную жизнь внешне красивыми и здоровыми.
Здравствуйте, друзья!
Цивилизация Древнего Египта существовала практически 3 000 лет. А история Древнего Египта до сих пор увлекательна и таинственна. То, что было сделано египтянами, неповторимо: и загадочные пирамиды, которые не боятся времени; и легендарный Сфинкс, охраняющий покой усопших фараонов; и величественные некрополи и скульптуры. Древние египтяне были прекрасными архитекторами и строителями, врачами, учеными и художниками. Но особое внимание они уделяли своему внешнему виду.
Идеал красоты в Древнем Египте
О том, как выглядели и одевались представители разных сословий, можно судить по дошедшим до нас памятникам искусства Древнего Египта.
Идеальными и у мужчин, и у женщин считались высокие, стройные фигуры с тонкой талией и широкими плечами, характерным миндалевидным разрезом глаз, тонкими чертами лица, прямым носом и полными губами. Женщины должны были иметь светлую кожу, небольшую грудь, пышные бедра и длинные ноги.
Как сказал о древнеегипетских красавицах современный английский археолог Леонард Котрелл:
"Как бы радовались египетские дамы, если бы знали, что даже спустя 5000 лет они могут вызывать восхищение! Красавицы Греции и Рима восхищают, но не волнуют нас. Они кажутся такими же холодными, как мрамор, из которого они изваяны. Но если надеть на Нефертити платье "от Диора", и она войдет в фешенебельный ресторан, то будет встречена восхищенными взглядами присутствующих. Даже ее косметика не вызовет пересудов".
Волосы и парики
Большинство египтян из-за жаркого климата коротко стригли волосы. А характерной чертой всех древнеегипетских причесок была строгость и чёткость линий, за что они получили название «геометрических».
В Древнем Египте парики носили все слои населения. Делалось это потому, что они были более удобными в засушливом климате и облегчали личную гигиену. Парики изготавливались из человеческих волос до Второго промежуточного периода (1782-1570 гг. до н.э.), когда в Египет были завезены лошади. После этого для париков стали использовать как конский, так и человеческий волос. Внутри они были набиты растительными волокнами. Их форма, размеры и материал указывали на социальное положение владельцев. Парики изготовлялись также из растительных волокон и даже верёвок. Их окрашивали в тёмные тона, причём самыми модными считались тёмно-коричневый и чёрный цвета.
Парики делали в разных стилях для ношения в разных случаях. Большинство париков были длинными. Они укладывались в косички и пряди. Богатые люди часто украшали свои парики бусами и драгоценными камнями.
Причёски обильно пропитывались душистыми маслами, эссенциями, клейкими составами. Сохранились изображения, где головы знатных египтян увенчаны небольшими беловатыми конусами, сделанными, вероятно, из воска или твёрдого жира, смешанного с благовониями. В ходе праздника или пира конус постепенно таял, придавая волосам своего владельца изысканный аромат.
Женские причёски были значительно длиннее и замысловатее мужских. Их делали и из собственных волос, свободно распуская по спине и украшая концы кисточками или шариками из ароматических смол. Часто волосы завивали кудрями (такая завивка получалась после расчёсывания мелких тонких косичек). Широко применялась и завивка с помощью холодной укладки (для этого пряди волос наматывали на деревянные палочки и обмазывали илом, а когда он высыхал, его стряхивали, а волосы расчёсывали).
Детям — мальчикам и девочкам — сбривали волосы, оставляя одну или несколько прядей (девочкам — на темени, мальчикам — по бокам головы). Эти пряди закручивали в локон (такая причёска называлась «локон юности») или заплетали в косу на левом виске.
Усы
Мода на усы и бороду менялась из века в век, уступая в целом по популярности гладко выбритым лицам. Судить о такой моде можно по сохранившимся скульптурным портретам (например, Рахотепа и фараона Микерина) и погребальным маскам. При этом, в период траура бриться запрещалось.
Накладная цилиндрическая бородка фараона была одной из царских регалий, символизировала мужественность и силу. Её, как и парик, делали из шерсти или из срезанных волос, перевитых золотыми нитями, и подвязывали к подбородку шнурком. Этой церемониальной бороде могли придавать разные формы, но самой распространённой была загнутая на конце косичка, похожая на кошачий хвост.
Ткани и одежда
Хотя в долине Нила традиционно занимались овцеводством, овечья шерсть считалась ритуально нечистой, и для изготовления одежды использовались только льняные ткани. Полотно ткали и мужчины и женщины, но прядением занимались только женщины. Мастерство египетских прядильщиц и ткачей поражает до сих пор.
Сохранились образцы тканей, в которых на 1 кв.см. приходится 84 нити основы и 60 нитей утка. 240 метров такой нити весили весили всего 1 грамм. Легчайшие, почти прозрачные ткани, изготавливавшиеся египетскими мастерами из таких нитей, сравнивались с «дыханием ребёнка» или «сотканным воздухом» и ценились буквально на вес золота.
Ткани окрашивались в различные цвета. Чаще всего красный и зеленый. Они могли быть как однотонными, так и узорчатыми. Излюбленными узорами были перья (символ богини Исиды) и цветы лотоса. Рисунок наносился с помощью вышивки или особого способа окраски.
Традиционная для египтян одежда появилась в период Древнего царства (приблизительно 3000-2400 годы до н.э)., и просуществовала до окончания периода Древнего Египта.
Наиболее распространенным типом одежды была одежда драпированная, позже - облегающая, но никогда не распашная. Покрой и форма одежды у мужчин и женщин были одинаковыми. Одежда разных сословий различалась только качеством используемых тканей.
Из-за достаточно жаркого климата, одежда египтян была очень проста. Мужчины всех сословий носили передник-схенти, очень похожий на набедренную повязку первобытных людей. Схенти могли делаться как из кожи, так и изо льна. Отличалась данная одежда лишь по своей длине. Более длинные передники носили фараоны, тогда как схенти рабов представлял собой полоску очень узкой ткани.
Женщины носили одежду, которая называлась калазирис. Это была длинная плотно прилегающая к телу рубашка на бретелях. При этом во времена Древнего царства грудь оставалась открытой. Калазирис из тонких тканей был привилегией исключительно знатных египтян.
Со временем одежда заметно усложняется. В эпоху Нового царства у мужчин и женщин в моду вошёл заимствованный у сирийцев нарамник — длинная и широкая накладная одежда из тонкой ткани. Нарамник состоял из полотна ткани, сложенного пополам с прорезью для головы. По бокам его сшивали, оставляя отверстия для рук. Его надевали поверх шендита или калазириса и подпоясывали таким образом, что получались как бы широкие рукава. Иногда к нарамнику пришивали настоящие рукава, и он превращался в рубашку. Мужчины обычно носили нарамник с синдоном — длинным шарфом, который обёртывали поверх нарамника вокруг бёдер и завязывали спереди так, что концы свисали вниз. Женщины поверх нарамника накидывали тонкий плащ, затянутый узлом на груди и оставлявший открытым правое плечо.
Головные уборы
Из-за ношения париков, головные уборы египтян были довольно простыми. Рабы и крестьяне, работая в поле, покрывали головы косынками или маленькими полотняными шапочками. Знатные люди носили такие шапочки, вышитые бисером, под париками.
Самым популярным головным убором у представителей всех сословий был платок (клафт, или немес). Его повязывали поверх парика таким образом, что уши оставались открытыми. Два конца платка свисали на грудь, третий — на спину (иногда его перехватывали лентой или обручем). Клафт мог быть белым или полосатым, причём цвет полос зависел от статуса и рода занятий владельца. Но, платок с синими продольными полосами мог носить только фараон. Такой платок назывался клафт-ушебти и обычно дополнялся металлическим обручем с уреем или лентой. Однако во время различных торжеств фараон надевал корону — точнее, ту её разновидность, которая предписывалась придворным церемониалом для данного случая.
Обязательной принадлежностью любого царского головного убора был урей — золотое изображение кобры, которая являлась символом богини Уаджит, покровительницы Нижнего Египта. Его помещали надо лбом и иногда дополняли золотой головой коршуна — знаком Нехебт, богини Верхнего Египта.
У женщин самыми распространёнными головными уборами были ленты и диадемы, одноцветные или украшенные орнаментом. Жёны фараонов часто изображаются в короне, имеющей вид коршуна с распростёртыми крыльями, выполненного из золота с инкрустацией из драгоценных камней или цветной эмали. Иногда поверх этой короны водружали высокие золочёные перья — шути (атрибут богини истины Маат) и изображение лунного диска — знак Хатхор, богини красоты и любви. Такой убор предназначался лишь для особых случаев. Церемониальные головные уборы могли быть едины для мужчин и женщин.
Обувь
На ногах жители Древнего Египта носили сандалии. Это была обувь, сделанная из коры, папируса и волокон пальмы. Сандалии были не очень прочны, и поэтому чаще всего их носили в руках, одевая лишь в храме или во время проведения торжественных обрядов.
Был у египтян и любопытный обычай, связанный с обувью. На подошве своих сандалий они могли рисовать портрет своего врага и, таким образом, топтать его при ходьбе.
Древним египтянам были известны перчатки и рукавицы. Рукавицы изготовлялись из полотна и применялись для защиты рук от мозолей и травм при стрельбе из лука или управлении колесницей. Перчатки (матерчатые или кожаные) имели, скорее всего, церемониальное назначение.
Из-за простоты костюма, аксессуары приобретали особое значение. именно они наряду с украшениями служили основными источниками информации о социальном статусе своего владельца.
Об этом пойдет разговор в следующей части статьи.
Верхнее изображение: Древнеегипетские росписи
Фотографии взяты из открытых источников.