#пионы в саду
О сортах этого знаменитого и талантливого селекционера информации , к сожалению очень мало. И его пионы всегда очень дорогие. Но мое личное мнение , что они этого стоят. Наблюдая за сортами , которые растут в моем саду , я не могу не восхищаться. И у меня есть мечта собрать всю коллекцию его сортов в своем саду. Многие пионы , в том числе и новинки благополучно растут в России. И обратите внимание на интересный факт , в основной своей массе он скрещивает только свои сорта. Ну а теперь непосредственно о сортах последних лет.
Appleton Eau ( Fawkner , 2019 год ) - межвидовой гибрид.
Родители : ‘Appleton House’ x ‘Quitzin’’. Полная махровая форма цветка. Срок цветения средне-ранний. Крупные румяные цветки не менее 6 дюймов (20 см), по 1 на стебель. Надрезанные защитные лепестки шириной не менее 2½ дюймов (6 см). Несколько раскидистые стебли, достигающие 35 дюймов (90 см), могут нуждаться в некоторой поддержке; листочки средней остроты. Красивый по полноте, цвету и обильному цветению.
Celestia Door ( Fawkner , 2018 год ) - межвидовой гибрид.
Родители : ‘Northrepps’ x ‘Lemon Chiffon’ . Форма цветка от полумахровой до полной махровой , по 1 на стебель. Цветение в середине сезона. Нежно-розово-кремовые 6-дюймовые цветки (15 см) с кремовыми краями, редкими зубчатыми зелеными расклешенными щитками шириной 2½ дюйма (6 см). Когда они присутствуют, продольные стаминоды длиной 1½ дюйма (4 см) желтые с золотистой каймой. В среднем 3 бледно-зеленых плодолистика с редкими волосками имеют белые рыльца. Семена. Довольно вертикальные 35-дюймовые (90 см) стебли нуждаются в опоре во время цветения; листочки заостренные, от средних до узких. Незначительный аромат. Сорт, который черпает свое изящество в сочетании нежной окраски и легкой элегантности.
Etelca ( Fawkner , 2019 год ) - межвидовой гибрид.
Родители : ‘Maria Fairfax’ x ‘Quitzin’. Форма цветка от полумахровой до полностью махровой. Раннее цветение. Румяные цветки среднего размера, не менее 6 дюймов (15 см), по 3 на стебле. Лепестки с оборками должны быть не менее 2½ дюймов (6 см) в ширину. При наличии до 4 зеленых плодолистиков с редкими волосками и розовыми рыльцами. Несколько раскидистые стебли, превышающие 31 дюйм (80 см), могут нуждаться в опоре; листочки со средними заострениями. Аккуратный элегантный сорт с отличной листвой.
Kikhpinych ( Fawkner , 2015 год ) - межвидовой гибрид.
Родители : ‘Northrepps’ x ’Grand Massive.' Форма цветка от полумахровой до полностью махровой. Срок цветения средне-ранний. Бледно-кремовые цветки окрашены в бледно-лилово-розовый цвет; внутренняя часть листьев с серебристыми прожилками. Довольно крупные цветки (16 см, 6½ дюйма), по 2 на стебле. Щитки шириной 6 см (2½ дюйма) более или менее округлые и гладкие, с мягкими светло-зелеными бликами, переходящими в чисто-зеленый цвет у основания и с редкими оттенками розового у края щитка. Зеленые плодолистики с темно-розовыми рыльцами заключены в 4 см (1½ дюйма) бледно-желтых тычинок. Незначительный аромат. Опирающиеся на опору, полустоячие стебли достигают не менее 95 см (38 дюймов), с умеренным количеством заостренных, довольно узких листочков. Суть этого сорта заключается в красивой утонченности его роскошно расположенных лепестков.
Maly Semyachik ( Fawkner , 2015 год ) - межвидовой гибрид.
Родители : ‘Northrepps’ x ’Grand Massive.' Форма цветка от полумахровой до полностью махровой. Срок цветения средне-ранний. Цветки от средних до крупных (16 см, 61 дюйм), длиной 6 см (21 дюйм), бледно-розовые, гладко округлые, с розовато-серебристыми прожилками, на солнце становятся серебристо-кремово-желтыми. Бледно-зеленые внешние защитные клешни у основания лилово-розовые. В центре цветка расположены 7 см (2 дюйма) бледно-кремовые лепестки, расклешенные розово-лиловыми у основания, и 3 см (1½ дюйма) желтые тычинки, окружающие 2 бледно-зеленых плодолистика с темно-красными рыльцами. Довольно вертикальные 80-сантиметровые (32 дюйма) стебли несут только один цветок, но нуждаются в поддержке. Этот сорт определяется эффектами цвета, формы и текстуры его цветков, особенно на ранней стадии их проявления.
Я конечно же продолжу свой рассказ о сортах этого талантливого человека.
Почитать о сортах пионов , селекционерах , питомниках пионов Вы можете на сайте Энциклопедии Пионов https://peonybook.ru/
Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".
И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305