Потихоньку осваиваю общественный транспорт.Когда я вернулась в Рязань, инстинкт самосохранения не давал мне пользоваться общественным транспортом здесь, а затем подключились принципы. Постепенно это вошло в привычку и перешло в область бессознательного.
На работу и в другие места я хожу пешком, в дальние края беру такси. Когда не успеваю, тоже такси. Транспорт я использую раз в полгода для определённых маршрутов и готовлюсь морально заранее. Я нежная.
Но последние полгода я иногда сажусь на тралик, автобус или маршрутку спонтанно, чтобы проехать пару остановок. Раньше я бы упорно топала пешком.
Теперь я привычку пересмотрела и осознанно открываю город с троллейбусов, автобусов и маршруток. И это, надо сказать, прикольно.
Немного другое измерение, и, главное, в голове город как будто прорезается линиями электропередач. Разрозненные до этого места соединяются. Меняются ощущения от города как от пространства и добавляется новое понимание его доступности. Когда понимаешь, что можешь рассчитывать не только на себя, но на какую-то систему, которая работает для тебя (в теории). Так это странно, когда отвыкла.
Для понимания: мне морально и физически проще дойти до м5молла, чем доехать на маршрутке или на бесплатном автобусе. Что я и делала, когда у нас на работе был там филиал.