Найти в Дзене
NOIR

Головная боль для туристов: Как так вышло, что в России построили два Ростова и два Новгорода

Не стоит удивляться тому, как можно ехать в один город, а приехать в другой. Конечно, это возможно, особенно, если города имеют одинаковые названия. Так в России есть два Новгорода и два Ростова. Если иногда сами россияне путают их, то, что говорить об иностранцах. Особенно много случаев приездов не в тот город фиксировалось во время проведения чемпионата мира по футболу, проходившего в 2018 году. Из-за путаницы сотни болельщиков не смогли попасть на матч своей команды. Иногда случались и совсем курьезные случаи.

Начнем с того, как в России появилось два Новгорода и какие различия между этими двумя городами. О Великом Новгороде, который был основан в 859 году можно рассказывать долго и пафосно. Однако стоит все-таки упомянуть некоторые исторические факты, которые его даже в те времена отличали от многих городов русских.

Великий Новгород был центром торговли и ремесел. Именно он выступал связующим звеном между Европой и Россией. В то время, когда по Руси ходили в лаптях, по Новгороду щеголяли в кожаных сапогах. В городе на улицах были настилы, которые позволяли держать обувь сухой и чистой. Его еще называли колыбелью демократии, так как жители здесь имели право избрать себе князя и свергнуть его, когда он не справлялся со своими обязанностями.

Изначально город назывался просто «новый город», а позже был переименован в Новгород. Он имел большую государственную ценность. Некоторое время он был столицей просвещения, художественным центром культуры. Также не стоит недооценивать роль города в обороне западных и северных границ русских земель. Новгород был крепостью.

Новгород Великий
Новгород Великий

Нижний Новгород был основан несколько позже. Произошло это в 1221 году. Основателем считается князь Юрий. Задумывался этот «новый город», как еще одна крепость, которая будет защищать земли от набегов варваров. У историков бытует мнение, что он был построен, как соперник Великому Новгороду, а свое название получил из-за того, что расположен в низовых землях.

С момента основания город динамично развивался. На его землях сразу было построено два православных храма из камня. Кто знает, может Нижний Новгород смог бы по соперничать за звание столицы государства русского, если бы не нашествие татаро-монгольского ига. Когда город был освобожден, он вернул себе былое величие. Уже в скором времени Нижний Новгород по своему развитию оказался на одном уровне с Москвой и Тверью.

Современных жителей Великого и Нижнего Новгорода очень расстраивает, когда их города путают между собой. Каждый из них имеет уникальную историю и этапы развития. На сегодняшний день Нижний Новгород имеет более развитую инфраструктуру, большее количество жителей, метро и свою футбольную команду. При этом Великий Новгород более уютный город, который подойдет для туристов, желающих прикоснуться к истории.

Нижний Новгород
Нижний Новгород

Практически «одногодкой» Великого Новгорода является Великий Ростов. Он был основан в 862 году на плодородных землях, где в лесах было огромное количество зверей, а реки кишели рыбой. Еще одним преимуществом было недоступность местности для врагов. Тут и решили заложить город, первоначально чудские племена, а затем и славяне.

О Великом Ростове можно найти упоминание даже в «Повести временных лет». Город стал привлекательным местом для многих племен и народностей. Примечательно, что они смогли все уживаться друг с другом и не вести войны за земли. Благодаря умению каждого народа Ростов превратился в центр ремесленничества, земледелия, охоты и рыболовства.

Но такая богатая земля не осталась без внимания врагов. Великий Ростов не раз подвергался набегам. В результате его грабили и сжигали практически до пепла. Но, каждый раз город умел восстанавливаться. Начиная со второй половины XVII века начинается «золотая эпоха» для города. Тут возводятся знаковые постройки. Этим городом интересуется сам Петр І, который хотел на берегах озера построить свой потешный флот. Тут открываются школы и людей учат грамоте. Интерес Великий Новгород представляет и сегодня. Он остается неразгаданным чудом уже много веков.

Ростов Великий
Ростов Великий

Ростов, который основан на реке Дон можно считать молодым городом по сравнению с Великим Ростовом. По задумке императора Петра І в низовьях реки Дон нужно было возвести крепость, которая будет защищать границы империи с южной стороны. Место было выбрано не случайно, как с военной, так и эстетической точки зрения. Император, возвращаясь с военного похода, решил отдохнуть возле реки Дон. Он был поражен красотой местности, что отдал приказ основать тут крепость. Но тогда ее основанию помешало подписание договора с Пруссией.

Завершила начатое Петром І его дочь Елизавета. В декабре 1749 она издала указ о создании «Темерницкой таможни» на том месте, где император хотел построить крепость. Таможня представляла собой город-крепость и на этом месте просуществовала 11 лет. За это время тут были построены госпиталь пристань и помещения для служащих таможни.

Мощный толчок к развитию города дали грузоперевозки судами. Тогда, благодаря выгодному месторасположению, А в апреле 1761 г. указом императрицы, крепость была переименована в честь православного святого Димитрия Ростовского. Позж ее стали называть просто Ростовской крепостью, а потом и вовсе Ростовом. Дабы не путать этот Ростов с Ростовом Великим, город переименовали в Ростов-на-Дону. Со временем он превратился в крупнейший порт. Через него проходили не только русские корабли с товарами, но и заходили иностранные купцы. Благодаря этому город начал расширяться.

Ростов-на-Дону
Ростов-на-Дону

Сейчас, если сравнивать численность населения Ростова-на-Дону с населением, которое проживает в Ростове, то оно больше в 32 раза. Месторасположение на берегу реки Дон удачно сказалось на экономическом развитии города, но это нисколько не преуменьшает историческую ценность Великого Ростова. Ведь очень важно знать историю происхождения того или иного города, чтобы в будущем не путать их.