Инфо для тех, кому интересно, сколько стоит самиздат! И для желающих получить бумажную книгу "Дерево игры".
Вечером запускаю тираж книги, и считаю нужным прояснить картину.
Дело это пробное, экспериментальное и пока (на этом этапе) совершенно некоммерческое. Я не стремлюсь зарабатывать на этом сборнике миллионы. Ну просто потому, что хочу понять алгоритм. Но если всё получится, то не откажусь!
На этот раз вся прибыль реально уходит Литресу. Заказ делаю минимальный только для тех, кто действительно хочет книжку купить, то есть я не планирую раздавать её насильно друзьям и родственникам знакомых или стоять на рынке с лотком своих книжек и кричать: "Налетай, торопись, покупай живопись!") Ну, маме подарю, конечно.
Почему я так делаю? Объясняю. Удваивать цену, чтобы как-то окупить свои затраты, не вижу смысла, поскольку пока делаю просто пробный тираж. Минимальный.
Но люди регулярно приходят в комментарии и пишут, что они очень хотят иметь мою бумажную книгу с автографом, и я опять увеличиваю тираж, а Литрес пересчитывает стоимость, и вот уже я однозначно понимаю и могу сделать выводы, насколько дорого и больно вотэтовсё - весь этот самиздат.
Печать одной моей небольшой книжки в 110 страниц в мягкой обложке выходит приблизительно в 189 рублей за тираж до 100 экземпляров. Вроде бы норм, и от количества экземпляров дело в принципе зависит: чем больше тираж, тем дешевле книга. По идее, на этом даже можно сыграть и заработать. Но не в той категории минимального тиража, в какой я нахожусь.
Потому что стоимость доставки от количества экземпляров как раз увеличивается, и доставка получается дороже. Самовывоза у Литреса нет, уменьшить эту статью расхода не получится. Смотрите скрины - всё прозрачно:
Что имеем в итоге? Те же 189 рублей! Не верите? посчитайте сами! То есть Литрес реально устанавливает такие цены, что шаг влево-вправо не имеет никакого значения. Понятно, что им хочется от автора настоящего большого тиража. И это подкреплено материально.
НО вернёмся к нашей скромной истории. Автору, который взялся сам распространять свою книгу, надо учесть, что придётся ещё оплатить и доставку книги к своим дорогим читателям, а это ещё около ста рублей за каждую книгу в зависимости от места жительства. Я уже выяснила, что отправка бандероли обойдётся от 44 до 96 рублей в разные точки России. Посылка - в 2-3 раза дороже.
И вот в результате отважная книжка-путешественница выйдет по-любому рублей в 300 каждому заказчику.
В связи с этим последний раз спрашиваю: оно вам надо?
Ну и призываю всех высказать свои соображения о том, зачем автору ввязываться в такое сомнительное мероприятие. Суеты много, а толку похоже, и вовсе нет?
То есть я всё это к тому, что самиздат – дело абсолютно неприбыльное, я бы даже сказала, убыточное, если мы выходим за рамки электронной книги.
Чтобы вы понимали, автор изначально сам связывается с редактором, корректором и верстальщиком, платит специалистам за их услуги, тратит кучу времени и сил на всевозможные согласования, помещает книгу на сайт Литреса – и тут по крайней мере получает хотя бы мизерное вознаграждение. Например, 17 скачанных книг уже покрыли мои расходы на вёрстку.
Но когда автор заказывает тираж за свои деньги (часто без уверенности, что его книгу кто-то купит), а потом сам же занимается распространением книги, он получает лишь моральное удовлетворение от того, что совершил доброе дело и порадовал дорогих ему людей.
Ну вы понимаете, да? Автор у каждого желающего берёт адрес, по которому будет отправлять книгу. Идёт на почту, упаковывает, подписывает, отправляет. ЗАЧЕМ?
Наверное, автор просто лох) Ну реально, кто в наши дни совершает такие идиотские действия? Только полный профан в издательском деле! Либо человек настолько уверенный в своей гениальности и такой богатый, что может заказать сразу тысячу экземляров книги, и тогда каждая книжка обойдётся ему всего в 101 рубль, я просчитала и этот вариант из любопытства) А в этом случае он вполне может накинуть хотя бы полтинник за свои труды и получить аж целых 50 тысяч!) при условии, что найдёт тысячу покупателей. Сверхприбыль)
Теперь вы понимаете, что авторы самиздата – люди совершенно безбашенные. Они реально обрекают себя на самый нелёгкий и энергозатратный путь, когда берутся за это дело. Удивляюсь, что они вообще существуют в природе, такие наивные.
Что касается меня, то я делаю это исключительно из любви к искусству и своим друзьям-подписчикам, чисто для того, чтобы доставить радость. Оно ведь как? Радостно, когда другому радостно! Мне ведь на самом деле нетрудно.
И я доведу начатое до конца. Все те, кто заказал мою книгу, её обязательно получат. Первый блин не должен быть комом. Плюс мне уже и самой интересно, какие ещё возникнут сложности по ходу пьесы. Очень люблю заниматься каким-то незнакомым новым делом. Всегда интересно, как справлюсь. Опять же - опыт, сын ошибок трудных.
Короче, буду держать вас в курсе.
Не забудьте проголосовать! Быть или не быть? И да, вы спрашивали про оплату. Предлагаю мой кошелёк Юмани. Если вам удобно, то велкам, там всё работает.
Призываю высказаться и читателей, и писателей! Не надо молчать)
И не стесняйтесь, подписывайтесь на канал, здесь интересно! У меня ещё есть совсем маленький камерный ТГ и весёлый живой ВК, с активными обсуждениями, если вам удобнее общаться там.