Согласно новому исследованию, люди, которые часто играют в видеоигры, имеют превосходные сенсомоторные навыки принятия решений и повышенную активность в ключевых областях мозга.
По словам исследователей видеоигры могут быть полезным инструментом для обучения перцептивному принятию решений. Видеоигры можно эффективно использовать для обучения — например, для обучения эффективности принятия решений и терапевтических вмешательств — после определения соответствующих сетей мозга.
Давайте рассмотрим пример того, как исследование может помочь в использовании видеоигр для тренировки мозга.
У испытуемого в детстве было слабое зрение на один глаз. В рамках исследования, когда ему было около 5 лет, его попросили прикрыть здоровый глаз и поиграть в видеоигры, чтобы улучшить зрение слабого. Испытуемый считает, что обучение видеоиграм помогло ему перейти от официальной слепоты на один глаз к развитию сильных способностей к обработке изображений, что в конечном итоге позволило ему играть в активные игры, на подобии футбола.
В другом исследовательском проекте приняли участие 47 участников студенческого возраста, из которых 28 были отнесены к категории обычных игроков в видеоигры, а 19 - к не игрокам.
Люди лежали внутри машины фМРТ с зеркалом, которое позволяло им видеть сигнал, за которым сразу же следовал показ движущихся точек. Участников просили нажимать кнопку в правой или левой руке, чтобы указать направление движения точек, или сопротивляться нажатию любой кнопки, если не было направленного движения.
Согласно результатам исследования, люди, играющие в видеоигры, быстрее и точнее давали свои ответы.
Анализ полученных изображений мозга с помощью фМРТ показал, что различия коррелируют с повышенной активностью в определенных частях мозга.
«Эти результаты показывают, что игра в видеоигры потенциально улучшает некоторые подпроцессы ощущения, восприятия и преобразования в действие для улучшения навыков принятия решений». «Эти результаты проливают свет на то, как игра в видеоигры изменяет мозг, чтобы улучшить выполнение задач, и их потенциальные последствия для повышения активности, связанной с задачей».
Не было компромисса между скоростью и точностью ответа — исследователи отмечают, что игроки в видеоигры были лучше по обоим параметрам.
«Это отсутствие компромисса между скоростью и точностью указывает на то, что видеоигры являются хорошим кандидатом на когнитивную тренировку в отношении принятия решений».