Найти в Дзене

Магия сценической механики

Мало кто из нас задумывался о том, что находится по другую сторону занавеса. А ведь для достижения зрелищности постановщикам представлений приходится применять передовые технические достижения. В современной сценографии можно выделить три фундаментальные задачи:

  • Создание динамических сцен с движущимися объектами, имитирующими, например, полёт чудовища, разрушение здания или раскачивание корабля на волнах;
  • Обеспечение быстрых переходов от одной картины к другой с массовой сменой декораций и актёров;
  • Возможность быстрого монтаж и демонтаж декораций для обеспечения показа нескольких разных спектаклей или шоу в течении одного дня;

На фотографии ниже показаны декорации к опере «Воццек» в Большом театре. Дом вывешен на цепных талях и может подниматься и прятаться над сценой. Перед домом сделана система самодвижущихся штор, позволяющая акцентировать внимание зрителя на отдельных комнатах, закрывая при этом все остальные.

Репетиция оперы "Воццек" в Большом театре
Репетиция оперы "Воццек" в Большом театре

А это – опера «Гибель богов» в Мариинском театре. Огромные антропоморфные чудовища умеют двигать частями своего стеклопластикового тела.

Опера "Гибель богов" в Мариинском театре
Опера "Гибель богов" в Мариинском театре

Заглянем внутрь хорошо оснащённого театра с конями на фасаде.

Разрез Большого театра
Разрез Большого театра

Как видно, обычному посетителю доступна лишь малая часть помещений театра. В зонах, расположенных вокруг сцены, как правило, держат декорации, которые должны оперативно сменяться. Сама сцена состоит из подъёмно-опускных площадок, позволяющих менять рельеф. Над сценой расположена верхняя механизация, состоящая из десятков грузоподъёмных механизмов. Самый популярный из них называется – штанкетный (декорационный) подъём:

Штанкетный (декорационный) подъём
Штанкетный (декорационный) подъём

Как правило, штанкеты устанавливают с шагом 200 мм. Это минимальное расстояние, которое допускается Правилами охраны труда в театрах и концертных залах. На практике такое торжество грузоподъёмных механизмов над сценой выглядит так:

Пространство над сценой в Молодёжном театре на Фонтанке
Пространство над сценой в Молодёжном театре на Фонтанке

Управляется это всё «пультиком» с сенсорным экраном. Чтобы во время шоу не случился конфуз, все перемещения, включая скорость и закон движения каждого механизма, могут быть заранее отрепетированы и записаны на «флешку».

Пульт управления механизацией сцены
Пульт управления механизацией сцены

Масштаб механизации таков, что, например, новая сцена Мариинского театра в Санкт-Петербурге имеет более 500 сценических механизмов с электроприводами, а их суммарное энергопотребление переваливает за 4 МВт. А ведь кроме механического оборудования, есть ещё система вентиляции и кондиционирования, система пожаротушения, слаботочные сети и много чего ещё. Очевидно, что такая плотная «упаковка» оборудования в ограниченном пространстве требует деликатного проектирования. Но, об этом мы расскажем в следующий раз.