Намедни западная пресса занялась любимым делом – подсчётом чужих богатств. По их подсчётам оказалось, что за время конфликта Россия взяла под свой контроль, читай, обогатилась, на 12,5 триллиона долларов. Причём там огромное количество важных для Запада ресурсов необходимых технологичным отраслям (редкоземельные металлы). Запад попал в сложную ситуацию, потерял источник дешёвого сырья. Теперь на поклон он должен идти либо к России, либо к Китаю. Тут самое интересное, что они-то думали, не сегодня-завтра Путин объявит Россию банкротом из-за ежедневных военных расходов и поэтому сами решили нас немного проспонсировать, особенно усердствуют лидеры ЕС. Двойное наказание своими руками.
Западная пресса, как бы между строк пишет, что вроде бы это и есть основная цель Путина. На самом деле, мы с вами понимаем, что цели там преследуются совсем другие. Конечно, все эти природные богатства это хорошо. 12,5 триллионов тоже не лишние. Скажем так, это бонус. Но кроме этого бонуса у нас появилась и «Золотая акция», которая в будущем может стать важнейшем звеном мировой экономики.
В нашем языке есть много заимствованных от европейских языков слов, даже в первом абзаце (тоже заимствованное слово) есть несколько. А вот в европейских языках слов из нашего очень мало. И одно из таких – chernozem, очень плодородная почва, способная давать высочайшие урожаи. Так вот Россия сегодня возвращает в родную гавань огромные пространства этого чернозёма, ещё и при том, что возвращаются не только земли, но и люди, которые любят и умеют работать на ней.
Куда шли колоссальные инвестиции американских транснациональных корпораций в экономику соседней страны? В агропромышленный комплекс, как только открыли продажу земель, то сразу же были выкуплены огромные плодородные площади. Такая ситуация, кстати, характерна и для Аргентины, где ныне развивается экономический кризис на фоне которого идёт скупка плодородных земель. Это помимо хороших прибылей и рычаг давления на некоторые страны. Возможно, что в будущем какая-нибудь страна, типа маленькой африканской республики, могла столкнуться с диктатом транснациональной пищевой компании, эдакий зерновой шантаж. Теперь этой возможности США лишены.
На фоне того, что население планеты растёт, особенно в Азии и Африке, где со временем станет очевидным факт недостатка пищи, хотя этим пугают уже сейчас, но пока это скорее сочетание негативных факторов, чем реальность. Россия будет тут как тут. Надежный партнёр, это не только про газ, но и про продовольствие тоже. А если ситуация с засухами и т.п. в Европе будет прогрессировать, то ссориться с нами мы б им не рекомендовали.