Констатировать это неприятно, но ЦСКА проверку Зенитом не прошёл. И не потому, что Зенит оказался форс-мажором – обстоятельством непреодолимой силы. А потому, что в футбол начали играть только во втором тайме.
Был ли это план на игру, или импровизация самих футболистов, но выглядело всё так, будто армейцы поставили себе целью измотать питерцев в первом тайме, не дать им забить, а во втором выпустить безумного Карраскаля на уставшую оборону Зенита.
Если это был план, то он почти сработал. Но, как известно, «почти» не считается. В первом тайме пропустили. Да в дополнительное время. Да – всего один. Но, не играя в футбол, могли получить как минимум три.
Во втором тайме вдруг выяснилось, что армейцы умеют не только организовывать на поле эскорт-услуги футболистам Зенита, но и реально играть. Не подумайте чего плохого. Под эскрот-услугами я подразумеваю предельно вежливое и корректное сопровождение питерских футболистов по питерскому газону. Почему ЦСКА весь первый тайм скрывал свои таланты – для меня загадка. Вероятно и большинство болельщиков клуба на неё, как и я, найти ответ не смогут.
Карраскаль, похоже, действительно вышел с травмой или просто находится не в оптимальной форме. Такого количества технического брака я у него не видел ни в одном матче. И в прошлом сезоне и в этом. Но потери в качестве он полностью компенсировал выплеском энергии. В игровых видах это очень даже работает: эмоции одного игрока, даже не слишком удачно играющего, передаются команде и дают возможность переключить скорость. ЦСКА скорость переключил и Зенит реально потерялся. Потерялся настолько, что мог и проиграть.
Эпизод с не засчитанным голом вызывает бурные дискуссии, но если честно, то Каррскаль скорее был в положение вне игры, чем не был. Печально, но факт. Хотя комбинация была сыграна на загляденье и доработана до логического завершения.
Наиграл ли ЦСКА на победу? Точно нет. Заслужил ли ничью? Возможно. Проиграл ли по заслугам? Вероятно. Нельзя играть 45 минут из 90 + отведённых на матч и рассчитывать на очки.
А теперь чуть-чуть о судействе.
То, что господин Кукуян слегка подсвистывал в паруса Зенита - это факт. Хотя пенальти на Чалове назначил, а спорный эпизод с возможным нарушением правил Дивеевым в своей штрафной – пропустил. Но по мелочам, в середине поля или на подступах к штрафной, с судейскими решениями в свою пользу больше «везло» питерцам. Но об этом можно было бы не говорить. Если бы не провокация бразильцев перед пробитием пенальти, которая прошла, фактически, с одобрения главного судьи.
Барриос начал чудить практически сразу. Когда Фёдор Чалов подошёл с мячом к одиннадцатиметровой отметке, Вильмар мгновенно оказался рядом. Ни-то плюнул на точку, ни-то понюхал над ней воздух, ни-то воздух испортил, но уходить не собирался до тех пор, пока его не попросил покинуть штрафную площадку судья.
Далее серию провокаций продолжил Вендел. Он начал грубо выпихивать от линии штрафной Набабкина. Кирилл – мужик взрослый: выдержка железная, лицо суровое - в драку не бросился ни тогда, когда его выпихивал Вендел, ни тогда, когда схватил за горло Барриос. Он с невозмутимостью Чингачгука возвращался на то место, которое должен был занимать при стандарте.
За что получил жёлтую Набакин – вопрос к психиатру. За что получил жёлтую Барриос? Вопрос к КДК. Жёлтую за неспортивное поведение он должен был заработать уже тогда, когда мешал установить мяч на точке. А за удушающий Кириллу Анатольевичу заслужил чистую красную. Почему не получил жёлтую Вендел? Загадка космического масштаба.
ЦСКА протроллил Ку-ку-яна с могучей шеей Набабкина на 12 баллов из 10 возможных. Пклонники Зенита могут спорить, но судья получил заслуженную порцию креатива.
Зачем перед пенальти был устроен бразильский карнавал? Здесь всё понятно. Затягивали время, пытались сбить настрой Чалову. Год назад, возможно, фокус бы удался. Но сегодняшний Фёдор ни концентрации, ни уверенности в себе в такой ситуации не теряет. Ему, как принято говорить респект.
И последнее, Зенит играет отлично, пока не встречает сопротивления. Если бразильцы получают удовольствие от своей ловкости и своих финтов, их остановить почти невозможно. Но как только что-то начинает получаться криво, кудесники мяча теряют кураж, мол, всё, Боги от нас отвернулись. Если боги иногда поворачиваются к бразильцам спиной, значит ЦСКА может обыгрывать Зенит. Нужно просто показать Богам, что ты тоже разбираешься в футбол.
Очень надеюсь, что армейцы в Москве это смогут сделать.