Девятилетняя девочка идёт гулять по лесу в сопровождении мамы и старшего брата, которые в пылу ссоры не замечают, как Триша сходит с тропы и теряется. Сколько шансов у ребёнка выжить к безлюдном лесу?
Лет 10 назад (сейчас мне 27) я начинала читать Кинга как очень популярного писателя ужасов с кучей фильмов по его книгам. Не заходил. То есть я понимала, вроде крутые истории, но содержание... Кучи неспешных описаний деталей маленьких городков, привычек героев, как кого в детстве бил отец и т.д.
Однако с годами именно эти черты его книг стали любимыми.
Началось с изучения его биографии. Она меня тронула. Работа уборщиком и идея сюжета "Кэрри", взятая из женского туалета, неземная любовь с Табитой, годы алкоголизма, авария, странный дом и желание жить в маленьком городке - всё это создало уникальный очаровательный образ.
Если бы была возможность познакомиться с кем-то из современных писателей, я бы без сомнений выбрала Кинга.
Восхищаюсь его свободой писать про то, что хочется и как хочется. Можно позволить уйти себе в описание бейсбольного матча и потом перескочить на флору болота, где застряла маленькая героиня, а потом подробно остановиться на содержимом её рюкзака.
Общее в его книгах, что мне больше всего нравится - как герой, преодолевая внешнего монстра, побеждает внутренние проблемы (тут бы психотерапевта хорошего герою, но убить монстра тоже неплохой вариант). Раньше бесило: зачем эти вставки про умерших в детстве братьев/сестер, родителей -алкоголиков, школьные издевательства. А теперь читаю это как основной сюжет. Кинг говорит - травмы прошлого важны, они как голодный хищник, почуявший вашу рану, будут преследовать до конца, сколько бы времени не прошло. И конец будет - или ты или он. И это классный способ показать, насколько силен может быть человек - я победила лесного Зверя, переживу теперь и развод родителей.
За то, что Кинг показывает, насколько сильными мы можем быть, за надежду в любых обстоятельствах я его и люблю.