Найти тему
back to ryazan

Идентичность Рязани – тяжёлый вздох.


Я помню времена, когда слова интерактив и идентичность были новыми, волнующими, когда к ним относились с недоверием, осторожностью, трепетом и уважением.

Я пропустила момент, когда их взяли на вооружение редакторы профессиональных блогов и администраторы образовательных учреждений. Я вернулась в Россию уже когда они стали ругательными.

Если в случае интерактива все поняли, что это просто здоровое общение (не в режиме я слушаю вас, иначе меня накажут), то с идентичностью никто так особо ничего и не понял, кроме лекторов по урбанизму, из которых многие не могут это слово доступно объяснить. Связано ли оно с балконами, полными барахла, с блошиными рынками, еженедельным звонком бабушке, коловратом, топором, конференциями, кофейнями, экотропами, варламовым или с брендбуком? А может, с раздельным сбором мусора? Так что пока никакой идентичности в принципе, не говоря об идентичности Рязани.

Хотя я много думала об этом. Для меня в идентичность города входит река Ока, её изгибы и заливные луга. Хотя она не в самом городе, на эти красоты из него открывается вид (теоретически и если знать, как смотреть). Это для меня «колыбель» Рязани, как для Флоренции колыбель – горы вокруг, а для Стокгольма – водные просторы, а для Бильбао – бесконечные дожди.

Что ещё в мою рязанскую идентичность? Деревянные домики, куда без них. Видимо, в светлое будущее... Так, ладно.

Овраги и Лыбедский бульвар, здание РГУ. Больше цвета: разноцветные домики на Краснорядской и Кольцова, бирюзовые здания на Астраханской, горчичный художественный музей.

Барахолки на Театральной и под мостом. Дедушка с часами. Ледяные домики. Лоси у цирка! Танцы бабушек и дедушек под гармонь. Набережная кремля и остров, теперь уже полуостров. Почему-то музей с чучелами животных в кремле.

А так вообще сложно сказать. Надо больше путешествовать и смотреть вокруг.