Новый сезон российского футбола стартовал, а разговоры об интеграции крымских команд в РФС и российскую ФНЛ-2 не утихают. Теперь говорить можно только о следующем сезоне. На этот раз включению клубов из Крыма в региональную лигу России помешало нежелание попасть под неизбежное ужесточение санкций от ФИФА и УЕФА - изгнание из них.
Между текущим отстранением от турниров международных организаций и исключением России из них - большая разница. Вернуться в Лигу чемпионов, Лигу Европы, Лигу конференций, Лигу наций, на Евро и Чемпионаты мира будет гораздо легче при изменении обстановки, чем снова стать членом ФИФА и УЕФА после исключения из этих организаций. Для этого необходимо согласие 3/4 из 209 стран-членов, а это почти весь мир, за редчайшими исключениями.
А ведь сборная не состоящей в ФИФА страны не сможет играть ни с какой из команд стран-членов. Соперники не захотят подставляться ради товарищеского матча со сборной России. С клубами ситуация полегче, но на них и так проблемы наваливаются неподъемным грузом. К тому же, российские ФК в таком случае тотально будут отрезаны от международных трансферов, а их легионеры смогут стать свободными агентами, что гораздо выгоднее для них и их новых клубов, чем нынешняя опция временного отъезда.
Вероятность того, что количество возражающих против возвращения России в FIFA и UEFA стран превысит 25% от числа государств-членов - гигантская. Если не сказать подавляющая. Другой критерий возвращения в UEFA и FIFA - полное соответствие всем требованиям и критериям, которое можно будет установить только после тщательных проверок.
Во многом поэтому подставляться под изгнание из международных футбольных организаций крайне нежелательно. Тем более невыгодно разменивать членство в ФИФА и УЕФА на игру нескольких команд из Крыма в третьей по рангу российской лиге. На большее даже лучшие местные клубы пока не тянут, да и вряд ли в ближайшем будущем будут готовы к повышению уровня, скорее наоборот. И далеко не все крымские ФК вообще способны выступать даже на уровне ФНЛ-2, это буквально несколько клубов.
Альтернатива
Раз такие сложности возникают с переходом крымских команд в систему РФС, можно присмотреться к игрокам оттуда. Один из них уже блеснул хет-триком в новом сезоне РПЛ. Владимир Сычевой из "Оренбурга" забил "Уралу" 3 мяча во втором туре. Этот игрок раньше выступал за "Крымтеплицу", совсем не сильнейшую по совокупности результатов команду полуострова. Другое дело, что "Урал" был плох на старте сезона, а в дальнейшем поддерживать такую результативность Сычевому будет гораздо труднее.
Полузащитник "Спартака" и российской "молодежки" Даниил Хлусевич хорошо известен по выступлению за тульский "Арсенал", но до перехода в эту команду он выступал в Крыму. И опять это не местные топ-команды вроде "Севастополя" и ТСК-"Таврии", а любительский УОР Краснолесье.
Действительно талантливые игроки, откуда бы они ни были, найдут возможность заинтересовать нуждающиеся в перспективной молодежи российские команды. Сейчас даже самые обеспеченные российские ФК вынужденно перестраиваются под модель прогресса молодых игроков, включая легионеров, доведения перспективных юношей в своих академиях до подходящего уровня для перехода на свою скамейку или выгодной продажи.
В сложившемся контексте, когда спрос на молодых игроков с перспективой роста будет максимальным, игроки из крымских команд смогут показать себя не только в ФНЛ-2, а в национальной ФНЛ и даже Премьер-лиге. А команды полуострова остаются неплохим инкубатором для местных талантов, первой ступенькой дальнейшего пути.
Если понравилась статья, подпишись! Каждый, новый подписчик, мотивирует нас - писать интересных статей больше!
#футбол #футбольныеновости #fifa #фифа #uefa #уефа #рфс #крым #владимир сычевой