Найти в Дзене

О Зените без хейта, по следам матча Зенит - ЦСКА 2:1

Давайте будем честны, все кто не болеет за "Зенит" в этом матче болели за ЦСКА. Даже рьяные болельщики "Спартака" на один матч забыли свои чувства и "шахматные" кричалки и начали болеть за армейцев. Победа стала бы праздником для всех.

Стоит отдельно отметить, что яркая игра ЦСКА в первых матчах, а еще и травма Клаудиньо казалось давали шансы ЦСКА зацепиться за очки. Однако когда в стартовом составе армейцев не оказалось Карраскаля, абсолютно лучшего на сегодня игрока команды, стало понятно, что эти шансы почти сошли на нет. Не устаю повторять, что не надо судить о "Зените" по матчам с командами середняками. Там бразильцы теряют мотивацию, потому что за эти матчи нет бонусов, а зарплату получат и так и так, чего ломаться. Получится выиграть - хорошо, не получится, не страшно. ЦСКА - это потенциальные бонусы и поэтому здесь все стараются. На своем поле еще и "барин" в ложе и нужно показать товар лицом... когда "барин" доволен, может еще чего насыпать... сверх обещанного. Так что понять меркантильные интересы игроков "Зенита" можно. Это не их вина, что их мотивируют подобным образом.

▪ Голы: 2 - 1

▪ Ожидаемые голы (NPxG): 1.69 - 0.25

▪ Вероятность победы: 52% - 18%

▪ Явные голевые моменты (opta): 3 - 1

▪ Удары: 19 - 6

▪ Удары из штрафной: 11 - 2

▪ Точность передач: 84% - 74%

▪ Владение мячом: 60.9% - 39.1%

▪ Касания в штрафной: 33 - 14

-2

Посмотрев на эту статистику, NPxG - это ожидаемые голы без пенальти, скажите, где здесь не то что победа ЦСКА, но ничья? В каком компоненте ЦСКА наиграл на что-то большее чем поражение? Посмотрите на линию времени по опасным моментам - верхний график и опасным предголевым передачам... До 55 минуты ЦСКА не было на поле. Понимаете, там вопрос даже не в том, что не реализовали, а в том, что ничего не создали.

-3

Напомню, что прессинг считается тем лучше, чем ниже показатели. Показатель - количество передач до потери. То что "Зенит" и без того владея преимуществом и создавая моменты не лез в прессинг - понятно. Почему не лез ЦСКА, по сути вообще не оказывая сопротивления даже на своей половине поля... не понятно

-4
-5

Если не знать что "Зенит" лидер чемпионата, такое расположение защиты говорит о том, что они вжимались в штрафную. Де-факто, двойка защитников, которые просто медленные, садились глубоко от греха подальше, чтобы не пропустить атаку. ЦСКА играл не то чтобы высоко, но вс же выше "Зенита", пытаясь ловить на противоходе. Посмотрите на усредненную установку ЦСКА. Если "Зенит" играл компактно, то ЦСКА играл в стиле - вынеси подальше, глядишь кто зацепится. Если до того игру ЦСКА стоило хвалить за организацию, в матче против "Зенита" это был сплошной хаос. ЦСКА пытался решать вопрос не умением, а активностью. Вот и пенальти не вытекал из хода матча. Просто защитники "Зенита" так вяло противодействовали Мойзесу, что тот выгрыз мяч и выкатил на партнера в штрафной "Зенита", а защитник не долго думаю махнул по ногам. То что 3 игрока не справились с одним - вопросы к игровой дисциплине. Обратите внимание на усредненное положение Дивеева. Позиция внутри штрафной. Это говорит о том, что ему почти некогда было выдвигаться дальше из-за постоянных потерь ЦСКА и из-за постоянного давления "Зенита".

-6
-7
-8

ЦСКА ожил только с выходом Карраскаля и в паре с поднимающимся высоко Мойзесом, они создавали давление на левом фланге. Сильно не хватало Облякова, который не только активен в атаке, но и в отборе тоже. Показательно, что по продвигающим передачам лидеры ЦСКА Карраскаль, который отыграл куда меньше других и Мойзес. У "Зенита" лучший по продвигающим Барриос, а вот по обострению - Сантос, причем с большим отрывом. Отдельно стоит отметить неожиданную эффективность в развитии атак у Родригао. Бакаев может обижаться сколько угодно, вот только развивал атаки он слабо, а чаще даже замедлял их, снижая их потенциал.

-9

Самый показательный слайд . У "Зенита" более менее с проникающими передачами, а вот с кроссами беда полная. Без Дзюбы цепляться за верховые мячи некому и странно, что Семак не использовал для этого Ерохина, предпочитая ограничиваться технарями. Правда выход Мантуана себя оправдал, он забил решающий гол. К слову, я уже писал, что парень очень приличный и в отличие от Мойзеса из ЦСКА, который по мне так очень посредственный игрок, Мантуан техничен, обладает неплохой скоростью и хорошим ударом. К слову, он может вполне вытеснить окончательно Бакаева, потому что прилично сильней его почти во всех компонентах. Более того, он куда как более атлетичен и в игре против сильного соперника куда полезней. Про эффективность ЦСКА сказать нечего, она ужасна и Федотов не нашел ходов, чтобы это исправить. Увы, но матч показал, что без Карраскаля, ЦСКА пока очень заурядная команда и по мере накопления усталости они будут терять очки куда чаще.

-10

Теперь к главному вопросу дня - "убийству" ЦСКА. На кадре почти очевидно, что это скорее офсайд чем нет. Почему же столько шума? Почему так завелись все? Первое, наш чемпионат как было объявлено, играется без офсайдных линий, а значит решение бокового ключевое. В этой ситуации точно определить что и как сложно и боковому могло показаться что это офсайд, а также он просто мог перестраховаться... По кадру видно, что игрок перекрывает ему обзор и он просто не успевает оценить ситуацию. Это просто в его положении технически невозможно. Непонятно и то когда он поднял офсайд. Если до того как мяч прилетел к Карраскалю, это одно, если после - вопрос почему не зафиксировал в моменте... значит просто решил не рисковать карьерой? )) Повторю - это скорее офсайд. По действиям ВАР вопросов нет. Если не очевидно офсайд или нет, то решение оставляют за судьями в поле, а они зафиксировали офсайд. Значит формально все верно.

Ситуация нагнетается потому что это "Зенит", который многие ненавидят абсолютно искренне, потому что это поворотный момент матча и дальше "Зенит" забил сам и выиграл и наконец еще потому, что не понимают правил, а пытаются их додумывать.

Вывод. "Зенит" мог и не победить. Два удара решили исход, но их могло и не быть... но и в матче со "Спартаком" решили вот такие удары. Повторю, наличие игроков с поставленным ударом - это огромное преимущество. Если их нет, закрыть штрафную и не давать бить из нее - решает вопрос безопасности и сохранения нужного счета. В "Спаратке" таких игроков 2 - Промес и Мозес. Больше никто поставленным ударом не обладает. Да и у Промеса удар не выдающийся в целом. У ЦСКА это только Карраскаль, у "Динамо" Захарян, отчасти Смолов. У "Краснодара" таких игроков нет вовсе, как и в "Сочи", у "Локомотива" Изидора можно причислить с большой натяжкой, а у "Зенита" это Малколм, Клаудиньо, Вендел, Мантуан - четверо. Перекрыть всех - крайне сложно. Раз другой да упустишь, а это потенциальный гол. Посмотрите как часто в Европе так забивают. А с учетом качества наших защитников, их неумения играть плотно, не удивительно что такие результаты и "Зенит" выигрывает напрягаясь минимально. Бывает не идет... но "Зенит" переиграл ЦСКА по всем статьям. Даже ничья - чистое везение и не более. Два удара в створ и всего 6, о чем тут можно говорить? Так матчи не выигрываются. Поэтому, момент с отмененным голом конечно неприятный и сомнительный не с точки зрения наличия офсайда, а с точки зрения позиции судьи... но к нему не может быть претензий, тут нет очевидной ошибки. Поэтому стоит признать и принять, что победа "Зенита" вполне честная, как бы нам не хотелось обратного.

Поддержать проекты: 5469 3800 7404 2275 Сбербанк

https://yoomoney.ru/to/410013486408598

Каналы "Футбольная страсть":

https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g

https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)

https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)

https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико

#зенит #цска #судейство #рпл #футбол