Найти тему
Красно-синий Конь

ПФК ЦСКА проигрывает "Зениту"

Всем привет. Армейцы впервые проиграли в этом сезоне - 2:1. Ударов по воротам Кержакова не припомню, по крайней мере опасных. "Зенит" был сильнее в первом тайме, ощутимо сбавил во втором, но гол с дальней дистанции принес победу команде из Петербурга.

Об игре. Первое, что конечно же волнует всех нас - был ли офсайд в ситуации с Каррскалем? Однозначно был, тут даже ВАРа не нужно. Хорхе залез во вне игры буквально на стопу, но гол отменен справедливо. Совершенно другой вопрос - гол "Зенита" в первом тайме. Классика футбола: по истечении игрового времени судья дает совершить последнюю потенциально опасную атаку команды владеющей мячом. Этой командой в данном случае был ЦСКА. По каким причинам после атаки армейцев "Зенит" провел свою голевую атаку? Это не упрёк. Это вопрос к судье. Только он знает, когда давать свисток.

Второй тайм смотрелся живее первого в исполнении ЦСКА. Петербуржцы вряд ли мыслили играть на удержание, но потеряли остроту. Пенальти нельзя назвать логичным, но можно назвать абсолютно справедливым. Доселе незаметный Чалов отменно его реализовал.

Безусловно, ЦСКА проиграл центр поля. Кучаев и Мухин уступили своим латинским оппонентам в уровне. Это просто факт. Данность. Как солнце встает на востоке. Ребятам не хватило уровня мастерства против футболистов, которые всё-таки имеют хоть какой-то опыт игры в "Лиге Чемпионов".

Имеет ли место быть в данном случае переоценка соперника? Конечно, это было видно по первому тайму. Думаю, вы все согласитесь с тем, что ЦСКА не хотел бояться, но испугался. "Красно-синие" получили три опасных момента возле своих ворот за первые десять минут игры и начали изображать Цербера, стерегущего царство мёртвых.

Совершенно не понравился Гайич. Милан просил не сравнивать его с Фернандесом, но сравнение напрашивается само собой. Бездарная игра против "Зенита" и весьма посредственная в предыдущих турах. Не могу сказать, что этот защитник является равноценной заменой Марио даже в атаке.

Другое дело Мойзес. Пенальти придумал, в позиционной защите не без огрех, но парень в команде без году неделя. Очень мощный физически, способен сделать вмятину в алюминиевом панцире любой оборонительной линии (а они в РПЛ на данный момент исключительно такие). Посмотрим, что теперь будет делать Федотов с Обляковым. Исходя из сегодняшней игры, в следующих турах возможны перемены в центре поля. Здесь варианты есть.

Зделар и Мендес. По Саше сказать нечего: всё пока что очень посредственно и предсказуемо, темп "Зенита" игрок тянет захлёбываясь. Не исключено, что прибавит. Будем на это надеяться. Виктор Мендес сегодня сыграл так, как умел на не знакомой для себя позиции. Карраскаля в данный момент заменить невозможно. Видны задатки хорошего игрока, но нужно делать выводы по Мендесу именно в роли центрального полузащитника.

Кто скажет что счет по игре? Отчасти, да. "Зенит" был острее ЦСКА. Кто скажет, что "Зенит" имел верные моменты кроме голов? Акинфеев брал свои мячи. Брал ближний угол. Оба забитых мяча явно не на его совести. Первый - уходящий. Тут Игорю банально не хватило антропометрии, но давайте не вмешивать генетику в футбол. Второй гол просто классный удар.

Если честно, очень не понравилось поведение латинских игроков "Зенита" на поле. Много агрессии в неигровых эпизодах и за это нужно наказывать. Шёпот Малкома на ухо Чалову перед пенальти, наглое поведение Вендела. Не пора ли пресечь такие эпизоды? Не судьям - игрокам. Всё-таки лига называется РПЛ, а не "Самба Де Жанейро".

Проблемы в центральной линии защиты обсуждать не будем. Зайнутдинов дважды ошибся, но без голевых последствий. Набабкин за малым не привез гол в первом тайме. Это уже вопросы к селекции, но все-таки сыграть пять туров с одним профильным центральным защитником (1/6 чемпионата) и делать вид, что всё в порядке - это искусство сюрреализма.

Увозим пустую котомку из Петрограда. Верим в команду. Признайтесь, на душе нет такой тоски, какая была после первого круга Березуцкого. Про Михалыча вспоминать не буду. Пусть вспоминает "Реал" и "Лудогорец".