Юлька не видела Ксюху уже несколько лет. Близких подруг судьба разбросала по разным городам. А семейные и жизненные хлопоты давали все меньше времени на телефонные разговоры. Но в такие минуты, когда мужья и дети спали крепким сном, они могли часами говорить, обсуждая все на свете.
Но неожиданно Ксюша перестала отвечать на звонки, а смс оставались не отвеченными. И Юлька заподозрив неладное, стала обзванивать прежних друзей.
- Ой нет, Юля, я давно Ксюху не видела.
- Ксю, не, давно не видал, - отвечали в таком духе друзья.
Было принято решение ехать в родной городок, благо муж все понял и не задавая лишних вопросов, отпустил.
Девушка мчалась во весь опор, останавливаясь лишь на заправку. Сердце давило в груди, будто подсказывая, что случилось или случиться что-то ужасное. И уже на рассвете Юля подкатила к высотке, где проживала подруга. Взглянув на часы, она мысленно радовалась, что время было раннее и Ксюшка, вероятней всего, ещё не успела убежать на работу.
Время, что лифт поднимал молодую женщину на заветный этаж, показалось ей вечностью. И когда его двери наконец-то открылись, она издала облегчённый вздох.
Юля долго звонила в звонок, пока ей открыли. Но на пороге, вместо вечно весёлой, полненькой Ксюхи, стояла истощенная, замученная женщина. Вглядываясь в неё, девушка не сразу признала в ней подругу.
- Боже мой, Ксюня, что случилось? - хватаясь за сердце, спросила Юлька, - ты чем-то болеешь? Это излечимо?
- Ой, Юлька, - через силу улыбаясь, ответила ей подруга, - ты не волнуйся, со здоровьем у меня все нормально. Ты проходи на кухню. Я очень рада тебя видеть.
Они прошли на кухню. Присаживаясь, Юля огляделась. Ксюха всегда была такой чистюлей, а сейчас... Повсюду пыль, конфорки на плите залиты неизвестно чем, пол не видно из-за грязи, а в раковине горы немытой посуды.
- Юля, чай не предлагаю. Во-первых, чая нет, во-вторых, чистой кружки, - тяжело вздыхая, сказала Ксюша.
- Да не нужно мне чая. Ты расскажи, что с тобой? Где Сережка, где дети?
- Серёжа ушёл. А как я занемогла, он и детей к себе забрал. А у меня и силы нет за них бороться.
- Как ушёл? Куда?
- Нашёл себе одну, мы вместе с ней работали. Всё думала подружка, а она вон как.
- А телефон твой где? Я вам звоню, звоню...
- Серёжа номер сменил, а свой я в руках не удержала, он упал и разбился. Теперь даже, не дай Бог, что случится и скорой не смогу вызвать.
- Так ты, что по Серёге так убиваешься? - Юля обвела кухню взглядом, - посмотри до чего ты дошла. Не велик король, чтоб так по нему сохнуть. Вы всегда с ним, как кошка с собакой жили. Не понятно, что ты в нём вообще в своё время нашла? Я никогда к вам не лезла, но знаешь, после такого... трудно смолчать. Кабель он, Сереженька твой, и бабник добрый. Да он вообще женился, только ради денег твоих. Ты же всегда пахала как лошадь ломовая. Ты сама на себе всю семью тащила всегда. А он так... не пойми для чего вообще ходил на работу.
- Ой, Юля, нет. Тут что-то другое. Все началось после моего повышения, помнишь я говорила?
Юлька кивнула.
- Я тогда, с большой радости, вечеринку у себя в доме закатила, всех с работы позвала. А потом всё прахом пошло. Из рук стало валиться... терять и забывать всё стала. Затем аппетит пропал. Я сначала радовалась, что похудела. А когда одни глазища остались, по врачам пошла. Всё, что было на отпуск отложено, всё на анализы спустила. Думала, может рак или ещё чего. Но нет и на этом спасибо. А потом меня с работы попёрли. Сказали, что своим непрезентабельным видом я всех клиентов распугиваю. Ну, а там Серёжа как-то с работы пришёл и объявил мне о своём решение. Вещи собрал, дверями хлопнул и поминай как звали. А я что? Спать лягу, всё мне кресты да могилы снятся.
Засыпать стало страшно. Мысли тяжелые, о суициде всё чаще стала задумываться. А когда он детей забрал, так и вовсе слегла. Недолго мне, Юлька, осталось... прям чувствую я, - сказала Ксюша и горько заплакала.
Юля, слушая подругу, сидела тихо. И лишь изредка вскидывала бровь, сердито качая головой. А когда Ксюша окончила рассказ, достала из сумки записную книгу.
- Где-то было... точно, точно было, - шептала она, листая страницы, - ничего подруга. Мы с тобой ещё поборемся, мы им всем покажем.
Ксюша наблюдала за ней потухшими глазами.
- Как хорошо, что у меня хоть Юлька осталась, - думала она.
- Вот он, номерочек, - закричала довольная Юля, - как знала, что пригодиться, поэтому-то с собой и взяла блокнот.
Она достала телефон и решительно набрала в нем номер.
- Алё, - раздался сиплый мужской голос, - вам кого?
- Мне бы с Галиной Ивановной поговорить, - смело ответила Юля.
- Так бы сразу и сказали, - возмутился мужчина и закричал в сторону, - мама! Мама! Тебя.
Послышалось торопливое шарканье домашних тапочек, а потом кто-то поднял трубку и раздалось твёрдое, - я вас слушаю.
- Здравствуйте, - начала Юлька, - Галина Ивановна, как к вам можно попасть на приём?
- Что ты, детонька, я уж несколько лет никого не принимаю. Странно, что ты, вообще, мой телефон где-то нашла.
- Галина Ивановна, я у вас сама когда-то была, когда не могла забеременеть. А теперь беда с моей подругой. Тут вопрос жизни и смерти.
По ту сторону замолчали. Доносилось лишь тяжелое сопение, будто человек о чём-то раздумывал.
- Хорошо. Если вопрос жизни и смерти... записывай адресок. Или помнишь?
- Буду благодарна, если напомните.
Через минуту Юля положила трубку.
- Все, подруга, собирайся. Едем избавляться от этой болезни.
- Куда? Ты чего ещё придумала? Говорю же, была я у докторов, они тут не помогут.
- Дурёха ты моя, Ксюха. Какие доктора, мы едем к настоящей колдунье. По-любому эта овца на тебя порчу навела.
- Какая овца? - удивилась Ксюша.
- Да та, с которой твой козёл связался. Я такое по телеку видела. Так что собирайся немедленно, едем и точка. И нечего тут возражать.
Да Ксюша и не возражала. И уже через час они сидели в машине.
Продолжение следует...