О Тибете мало говорят. Хотя Китаю он важен не меньше, чем Тайвань. С 1950 года бóльшая часть Тибета находится под контролем Пекина. Территориальные претензии на Тибет имеют Индия и Пакистан. Что ценного есть в Тибете и зачем он всем так нужен?
Пресная вода
VII-XXI века Тибет был спорной территорией. Многие страны боролись за эти земли. Монголы под предводительством Чингисхана в 1240 году, непальцы в 1855 году, англичане в 1903 году. С 1950 года Тибет находится под контролем Китая.
Тибетское нагорье является крупнейшим источником воды для Китая. Тибетские ледники и заснеженные холмы питают крупнейшие реки: Брахмапутра, Меконг, Янцзы и Инд. Тибет служит источником 10 основных азиатских речных систем, которые протекают в десятке стран.
Если посмотреть на историю Китая, то можно увидеть, что именно реки способствовали его развитию. Реки использовались как транспортные пути, вокруг которых и разрасталась страна.
Но и это не всё. Там, где реки, там гидроэлектростанции. Китай обладает наибольшим в мире объёмом установленных мощностей гидроэлектростанций: более 280 ГВт. А общий гидропотенциал оценивается в 600 ГВт. Практически все ГЭС расположены на реках, идущих из Тибета.
Полезные ископаемые
В 2008 году Китай ввел в эксплуатацию медный рудник Юйлун. Говорят, что он является крупнейшим месторождением меди на Тибете. Помимо этого, Тибет обладает огромными запасами меди, лития, золота и серебра. Большая его часть осталась нетронутой. Осваивание этих земель противоречит религиозной практике тибетцев.
Но это сейчас тибетцы составляют большинство на этих землях. Из-за большого населения Китая любая народность постепенно растворяется. Поэтому многие азиатские страны не хотят дружить с Китаем. Боятся исчезнуть в его объятьях. И тибетцы со временем перестанут иметь решающий голос. Все эти месторождения не будут вечно лежать нетронутыми.
Туризм
Туризм на Тибете — серьёзна статья доходов. В прошлом году Китай сообщил, что регион посетили более 40 миллионов туристов, а доходы превысили семь миллиардов долларов.
В заключение
Все державы приходят к одним и тем же проблемам. Им нужно контролировать жизненно важные ресурсы ради суверенитета страны. Китаю нужен Тибет, и он не может позволить, чтобы его контролировал кто-то другой.
У Китая нет конфликта с Тибетом. Хотя на Тибете есть сепаратистские движения, но они не массовые и не представляют угрозу. Идёт серьёзная работа в школах. Детям прививают лояльность к коммунистической партии.
У Китая есть конфликт с тибетской диаспорой в Индии. В диаспоре достаточно влиятельные люди. В том числе и Далай-лама, который возглавлял правительство Тибета в изгнании. Кстати, Далай-лама получил Нобелевскую премию мира и высшую награду США — Золотую медаль Конгресса.
Индия поддерживает правительство Тибета в изгнании. У неё есть территориальные претензии, но они касаются небольшой части Тибета. Сам Тибет никогда не был индийским. Индии выгодно иметь под боком суверенный Тибет, с которым проще договориться, чем с Китаем.
Подписывайтесь на телеграм канал. Там есть то, что не попадает в Дзен.