РПЛ: "Зенит" - ЦСКА - 2:1. Годзилла одолела Конга. Но остался неприятный осадок.
Перед этим матчем было много прогнозов и рассуждений. С одной стороны, вспоминали про 7 подряд побед питерцев над армейцами, такой плохой текущей статистики у ЦСКА нет ни с кем и близко. Причем все эти 7 побед "Зенит" одержал уже при главном тренере Сергее Семаке. С другой стороны -тренер Федотов. Только его команда, "Сочи", обыграла "Зенит" в Санкт-Петербурге в прошлом сезоне. И только с "Сочи" Федотова "Зенит"- прошлогодний имел отрицательный баланс очков при нуле побед. И все, кто рассуждал на тему центрального матча 5-го тура, сводил акцент к одному лишь противостоянию. Семак против Федотова. Так сказать, Годзилла против Конга в РПЛ, если использовать голливудскую терминологию.
Самыми любопытными показались высказывания об этой паре нашего Светоча, Олимпийского чемпиона Сеула и не чужого "Зениту" тренера Анатолия Федоровича Бышовца. Хотя бы тем, что они - не только про тренерс:
- "Зенит" часто называют бесспорным лидером нашего футбола. Это очень опасная "услуга". Как раз ее последствия мы видели в матчах с "Химками" и "Ахматом". В первом случае "Зенит" играл академично, был излишне самоуверен, заранее уверовал в победу. Во втором тренер соперника предложил закрытую тактику - не ту, с какой столкнулся "Зенит" в матчах против "Спартака" и "Локомотива". Очень сконцентрированная оборона, построенная на количестве, и в то же время хорошая контратака. "Зенит" часто такое встречает, но тут было сложнее из-за настроя игроков противника.
- У "Зенита" проблемы на вратарской позиции?
- И на ней, и в обороне в целом. Пока Семак не доверяет молодым игрокам. Это сказывается. Мы видим, например, ошибки Ловрена. Они влияют на игру, и, главное, они неизбежны.
- Что скажете о ЦСКА?
- Они оступились в Нижнем Новгороде, где сыграли вничью. И "Факел" ни в чем не уступал армейцам в первом тайме. Но ЦСКА хорошо подготовлен физически. Федотов форсировал подготовку к сезону, результаты этого мы видим. Другое дело, уровень игроков "Факела" уступает уровню игроков ЦСКА. Чего не будет, когда армейцы приедут играть с "Зенитом".
- У "Зенита" выбыл из-за травмы Клаудиньо.
- Это потеря. Он и на качество игры влияет, и в завершающей стадии атаки опасен. Мы увидели на примере "Сочи", что никакой самоотдачей и физической подготовкой нельзя заменить такого креативного игрока, как Нобоа. Как только тренеры "Сочи" стали использовать Нобоа с первых минут, команда заиграла по-другому, пришли победы. Тот "Сочи", которым руководил в прошлом сезоне Федотов, - как раз сочетание дирижера и первой скрипки. Команда была полностью подчинена таланту Нобоа. Тренер создал хорошую атмосферу, руководил процессом. Неслучайно они заняли второе место, удачно играли с "Зенитом".
- Сейчас новая дуэль между Сергеем Семаком и Владимиром Федотовым.
- У ЦСКА есть проблемы в обороне. С другой стороны, этот ЦСКА отличается от того, которым руководили прежние тренеры, мобильностью. И тем, что пришедшие не так давно игроки создают много проблем соперникам. Карраскаль, Медина, я бы сказал, не уступают индивидуально бразильцам "Зенита".
- На чьей же стороне преимущество?
- Шансов на победу у "Зенита" больше. Должен проявить себя в матче с ЦСКА Вендел. И Бакаев, думаю, справится с ролью "креативщика", если Семак ему доверит. У "Зенита" хорошая группа в полузащите. Соперникам ментально тяжело противостоять игрокам, которые там собраны и понимают друг друг органически.
Обратите внимание на фразу "сочетание дирижера и первой скрипки". И на первый абзац из интервью. Чуть позже к этому вернемся, пока же лишь заметим ,что Бышовец по-прежнему "в теме".
На матче присутствовало очень приличное число зрителей: 51174. И болели в Питере по культурному, банеры размещали со смыслом. Вот выше, например, перфоманс фанатов "Зенита" на матче с ЦСКА посвящен всем инициаторам Закона о Fan-ID. А на нижнем снимке память о печальной для всей России годовщине:
Хотелось, чтобы и футбол соответствовал. "Зенит" в этом сезоне очень натужно выглядит на выезде, но в родных стенах превращается в реальный ужас для соперника. Первый тайм в исполнении ЦСКА называется "Один Акинфеев за всех - и никто за одного". "Зенит" давил, первые 25 минут пристреливался, потом пошел доставлять снаряды в цель. Игорь Акинфеев прыгал, бросался, стелился по земле. Отбивал, переводил на угловые, выручал.
Не случайно в перерыве ни кто-нибудь, а принципиальный (бывший) соперник Андрей Аршавин сказал: "Игорь -игрок европейского уровня, хотя мы его и недооцениваем из-за отсутствия опыта игры в клубах Европы. Но мы должны быть счастливы, пока видим его в воротах..."
Не прибавить. И тем обиднее должно быть Акинфееву, что Малком все же достиг цели в добавленное к первым 45 минутам время. По губам Игоря после пропущенного гола читалось то, что можно произносить в "русском Репе", по никак нельзя в прямом эфире на футболе. И вратарь-ветеран был абсолютно прав: ЦСКА в первом тайме на поле не выходил. Футбол армейцев был робок и, до зевоты, медленен. Зенитовцы же играли на неплохих скоростях, особенно хорошо команде Семака удавались атаки через фланги.
Естественно, статистика первых 45 минут не говорит и даже не кричит. Она орет сама за себя и за "Зенит":
Особенно советую обратить внимание на армейский коэффициент созидания моментов xG. Ну, окей, с кем в Питере не бывает. Семак работает с "Зенитом" уже 4 сезона, Федотов в ЦСКА - пару месяцев. Семак -Годзилла, Федотов - пока не Кинг-Конг, битвы титанов не получается.
Вы извините, голливудский блокбастер "Годзилла против Конга" я смотрел в кино с детьми, но как-то не запомнил сюжет (что для фильмов Голливуда лет 5-10 последних - обычное явление)). Но помню, что поначалу Конг там был хиленький (по годзилльим меркам), а потом рос и мужал и в конце-концов сравнялся в росте с гигантским ящером и дал ему отпор.
Вот так и Федотов, так и ЦСКА. Вспоминаем первый абзац интервью Бышовца (про то, что успеха с "Зенитом" добились команды, играющие в закрытый футбол) и фразу про "дирижера и первую скрипку". Скрипка, то есть Карраскаль, вышла на поле во втором тайме и дала Федотову возможность дирижировать командой более качественно. Не сразу, еще на 67-й минуте статистика ударов была 16(7) -3(1) в пользу "Зенита". Но эта "единичка" в графе "удары в створ" у ЦСКА уже была ответным голом. Чалов заработал пенальти, забил его на 63-й и никто под сомнение этот эпизод не поставил.
А минуты с 70-й стал меняться и рисунок игры. Все чаще армейцы стали проникать в свободные зоны и убегать от высоко поднявшихся защитников хозяев. Тройная замена "в атаку" от Семака, проведенная на 66-й минуте, когда Кассьерра, Адамов и Круговой сменили Сергеева, Сутормина и Бакаева, соответственно, не помогла. На 79-й минуте ЦСКА убежал в контратаку и забил...
Но боковой судья помахал офсайдным флажком. Но главный рефери Павел Кукуян посовещался с ВАРом и гол отменил. И сразу на душе стало гадко....Давайте взглянем на эпизод с разных ракурсов:
Ну, во-первых, офсайда у Карраскаля нормально там определить нельзя, я склонен считать, что его не было. Во-вторых, обратите внимание на позицию бокового арбитра Усачева в правом нижнем углу на последнем снимке. Он элементарно запаздывает, из такой позиции тяжело что-то определить. Проще говоря, это называется "перестраховка" и она почему-то, в пользу защиты, а не нападения. В-третьих: там до гола еще полминуты добрых. Почему флажок поднят не сразу, а только тогда, когда стало понятно, что ЦСКА забивает??
Вот это все бесит! Постоянные читатели канала знают, что в этом сезоне РПЛ я решил каждый тур сравнивать "Зенит" и "Спартак" на предмет кому чаще подсуживают или кого засуживают. Просто потому, что болельщики именно этих двух команд чаще всех говорят про "заговоры" и мусолят тему судейства. У "Спартака" было таких эпизодов +2/-2, свой матч 5-го тура красно-белые проведут завтра. До этого матча "Зенит" судили хорошо и особо спорных моментов, которые могли бы ПОВЛИЯТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ, не было. То есть, +0/-0. Однако, Павел Кукуян сделал жирные такие "+2" "Зениту", и что самое неприятное, в решающие моменты решающей игры за первую строчку таблицы.
Второй момент - это удар Родригао по ноге Дивееву в штрафной "Зенита" в концовке. Там Кукуян даже монитор не стал смотреть, хотя, если был настолько уверен, что фола нет, почему не дал корчившемуся от боли Дивееву горчичник за симуляцию)?!
В общем, ведете вы теперь по подсуживанию +2/-0 перед "Спартаком", господа зенитчики!) Я не буду пытаться проанализировать детально эти два момента. Экс-арбитр Игорь Федотов, например, считает, что Кукуян и там, и там принял верные решения. Но оба эпизода были, как минимум, спорными, и оба потенциально повлияли на результат.
И, к сожалению, это затмило прекрасный выход на замену Густаво Мантуана и его чудо гол на 85-й. "Зенит" снова преобразился с выходом этого бразильца (одного из двух "разменных монет" на Юри Алберту). Со своей 4-й заменой Семак угадал на все сто! Годзилла победила. Но Кинг-Конга жалко. Он ждал, он все тактически рассчитал, заманил соперника в ловушку, вырос перед решающим броском до его размеров. И тут: "Ку-ку. Ку-ку. Ку-ку. Ку-ку...." Какая-то птичка села на ветку и выдала расположение засады. Может, не подумав. А может, и специально: из вредности или за брошку какую блестючую. Мы этого никогда не узнаем, да и какая разница?!...
В общем, резюмируем: "Зенит" заслужил эту победу. Но от нее, увы, хочется плеваться. Умеют наши "люди в черном" испортить праздник...
#футбол #российская премьер-лига #цска москва #зенит санкт-петербург #спартак москва #владимир федотов #сергей семак #густаво мантуан #малком #зелимхан бакаев
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Разве Писарев лучше Юрана?! Ищем дно в управлении клубов РПЛ на примере "Химок" и..."Карабаха".
Худший матч Черчесова в "Ференцвароше". 1:3 от "Карабаха" и -до свидания, ЛЧ!
"Зенит" взят в тиски между Москвой и Сочи. Выводы и статистика по 4-му туру РПЛ
Хайкин все ближе к Лиге Чемпионов. А вот у Черчесова и Головина не все так просто...
Вернулись, чтобы править?! "Спартак" вверху таблицы РПЛ - это надолго?