Найти в Дзене
About something

Что внутри у лунного пряника?

Оглавление
В 2022 году дата фестиваля Середины осени приходится на 10 сентября
В 2022 году дата фестиваля Середины осени приходится на 10 сентября

В моей компании есть замечательный обычай делать необычные подарки по поводу и без. Так, над моим рабочим столом висит чернобусинный розарий (традиционные католические четки), кто-то щеголяет в льняной косоворотке и зимнем буддийском пончо, а кто-то бреется опасной бритвой, сделанной под винтаж.

Озарение по поводу сентябрьского “подарка” стало неизбежным следствием просмотра мультфильма от Netflix “Путешествие на Луну”. Сюжет анимационной картины закручен вокруг китайского фестиваля середины осени Чжунцюцзе, мифе о Лунной богине, разлученной со своим возлюбленным, и, конечно, о главном символе празднества - лунном прянике.

Вот такой необычный рисунок может украшать современные лунные пряники.
Вот такой необычный рисунок может украшать современные лунные пряники.

Сегодня праздник стал днем семьи - ужин в этот день называется "трапезой воссоединения". Близкие и родные собираются за одним столом, ведут задушевные беседы и любуются полной луной. А чтобы не приходить с пустыми руками, гости приносят с собой лунные пряники юэбины.

Когда-то юэбины были ритуальной едой, подношением лунному богу. Первое упоминание о них относится к 12-13 векам и встречается в рукописи Южной Династии Сун. Позднее, лунный пряник входит в обиход соседних китайских провинций, и теперь традиционными считаются пряники Кантонские, Цзиньские, Пекинские, Чаоские и Юньнаньские.

Круглый пухлый юэбин символизирует собой луну: на тонком слое теста - слоеном или из клейкой рисовой муки, - вырезается специальной формой пожелание счастья, долголетия и благополучия. Но главная изюминка кроется в начинке - не только каждая китайская провинция имеет свой собственный традиционный вариант юэбина, но и ежегодно рестораны устраивают настоящее маркетинговое соревнование, состязаясь в изобретении самых необычных сочетаний!

-3

Лунный фестиваль - это отличный повод пожелать друзьям всего самого лучшего. Особенно, если пожелания такие вкусные :) И, если Вы, подобно мне, заинтересовались, как можно отпраздновать Чжунцюцзе, то представляю Вам вариации вкусного лакомства - традиционные, изысканные и экстравагантные!

Примечание: В готовке я приверженец полета фантазии и усилий интуиции. Поэтому мой интернет-исследование необычных и традиционных версий юэбинов - это поиск вдохновения, чтобы изобрести собственную вариацию.

Ву Рен или Ореховый пряник

-4

Cамый знаменитый кантонский пряник "пяти орехов". В нем используются фундук, китайский горький миндаль, миндаль обыкновенный, тыквенные и кунжутные семена. Современные повара и кулинары приловчились добавлять к этому богатству ещё и кешью, арахис, карамелизованный апельсин или имбирь.

Пять орехов и жареная свинина

К ореховой пасте в этом варианте добавляется ещё и рубленая свинина. Да не просто какая, а жареная на гриле! В остальном, пряник маскируется под Ву Рен и также состоит из толстой и масляной внешней оболочки, а в ореховой начинке каждый изощряется как может :)

Лунный пряник с соленым утиным желтком и пастой из лотоса

-5

Ещё один представитель кантонской династии лакомств. Желток заворачивается в лотосовую пасту, а поверх нее - толстый слой сладкого теста на патоке. В российских реалиях, конечно, ингредиенты найти сложно - в Китае соленый желток утиных яиц достаточно обычная вещь, как и лотосовая паста - но умельцы всегда найдутся. Вот только за счет семян лотоса такой юэбин будет самым дорогим из традиционных вариантов.

Снежный или ледяной лунный пряник

Считается, что ледяные пряники были изобретены как менее жирная и масляная альтернатива пряникам с солеными яичными желтками.

-6

Этот белый красавец отличается от своих собратьев способом готовки - хотя тесто и выпекается, но начинка обходится без термообработки, а сам пряник подается и употребляется в пищу охлажденным. Белый цвет ледяным пряникам придает мука из клейкой рисовой муки, но сейчас распространено доокрашивание юэбина при помощи шоколада, зеленого чая матча или листьев пандана.

-7

Начинки ледяного лакомства - бобовая паста, фрукты, зеленый чай, джем, шоколад, кофе. Популярны также юэбины с кунжутом, дыней, дурианом и пурпурным картофелем.

И, конечно же, лапша

Переходим к более экстравагантным вкусам. Каждый год перед Фестивалем середины осени продавцы лунных пряников начинают состязаться в том, как удивить своих покупателей. Кто-то изощряется, разыскивая дорогие и редкие фрукты и начинки, а кто-то использует всё попавшееся под руки.

-8

По крайней мере, я считаю, что изобретатель лунного пряника с начинкой из лапши быстрого приготовления, руководствовался именно этим принципом. В чувстве юмора ему и покупателям не отказать, ибо поверх пряника иероглифами написано "обездоленные неудачники".

Пряник с острой говядиной и шоколадом

Насколько нужно любить или ненавидеть шоколад, чтобы примешивать его ко всей выпечке на собственной кухне? В 2015 году список лунных пряников пополнил юэбин, сочетающий в себе сладкую шоколадную корочку и соленую, пряную говядину в качестве начинки.

Зато у пряника есть собственная, трогательная история. Согласно интернет-байке, 10 лет назад девушка изобретателя в сердцах произнесла: "Мы не можем быть с тобой вместе, как говядина и шоколад!". А через 10 лет (месть - это блюдо холодное, а точнее, ледяное) он изобрел этот потрясающий вкус.

Целая ножка в каждом прянике!

В юэбинах можно найти много всего - сыр, рака, целую креветку или морское ухо... В 2017 году Magic City, известный своими кулинарными изысками, выпустил новый пряник, шокировавший покупателей и заставивший выстраиваться их в очереди.

Вешенки и мариновая пекинская капуста внутри пряника просто меркнут перед тем, что главным ингредиентом является целая нога жабы-быка!

Лунный пряник от Royal Caviar Club

Не остаются в стороне от праздника и Мишленовские рестораны. Королевский Икорный клуб запустил собственную линейку праздничных боксов с крошечными лунными пряниками с начинкой из икры, фуа-гра и трюфеля. В 2022 году, юэбины с уже знакомой нам ледяной корочкой будут наполнены мадагаскарской ванилью, крем-чизом и первоклассной осетровой икрой.

-9

Купить такую роскошь пока можно в только в Гон-Конге и на Тайване.

Лунный пряник с тысячью слоев

Такой Юэбин готовится из слоеного теста, обработанного при помощи свиного сала или растительного масла. На них нет типичного иероглифического штампа, но сам способ приготовления оставляет на их поверхности закрученные по принципу зефирных узоров, яркие цветные линии.

Красители - красный рис, куркума или зеленый маш, - посыпаются на раскатанное слоеное тесто. Затем тесто сворачивают в рулет, разрезают на порции и "защипывают". В качестве начинки используют бобовую пасту, фрукты (личи, финики) и мясо.

Консервированные лунные пряники

Съесть лунный пряник не всегда легко - это очень калорийная пища, а в Китае ещё её размеры достаточно большие, чтобы быть неподъемными даже для целой семьи. Так что в 2014 году в Интернете объявился пользователь со странным изобретением - он предложил недоеденные пряники класть в банку, заливать 3/4 ликера и 1/4 уксуса, добавлять имбиря и таким образом “консервировать” сезонную сладость.

Рыбные пряники

Конечно, китайские кулинары не могли обойти морепродукты в своих изысканиях. Среди используемых обитателей морей и океанов, в юэбинах можно обнаружить раков (под сыром), крабов и креветок, а для любителей рыбных супов - юэбин со вкусом Том Яма.

Российские реалии

Из чего же готовят юэбины в России? Ниже представляю небольшой перечень ингредиентов для теста и наполнения лунных пряников из рунета.

Тесто

  • мука + масло сливочное + кунжутное масло + коричневый сахар + яйцо + вода
  • мука + кленовый сироп + масло арахисовое + молоко порошковое + жидкая карамель + сироп из сахара + сахар + соль + сода
  • мука + масло сливочное + ванилин + сахар + мёд + имбирь тёртый + вода + соль
  • мука + сахар + ванильный сахар + тертый имбирь + соль + сливочное масло + вода

Начинка

  • масло сливочное + арахис + грецкие орехи + сухофрукты + кедровые орехи + коричневый сахар + курага + кунжут + миндальные орехи + рисовая мука
  • изюм + кокосовая стружка + чернослив + орехи молотые + мак
  • чернослив + изюм + молотые орехи + кокосовая стружка + мак
  • ананас + сахар + панировочные сухари
  • грецкие орехи + арахис + сахар + цукаты + кунжут + сливочное масло
  • очищенные орехи + кунжут + подсолнечные семечки + рисовая мука + сахар + сливочное масло
  • кокосовая стружка + сливочное масло + рисовая мука + сахар + яйцо + молоко
  • кунжут + арахис + рисовая мука + сахарная пудра + вода + сухари панировочные

Заключение

Как по мне, юэбин - широчайшее поле для полета фантазии. Но приготовление лунного пряника - дело сложное, поэтому перед тем, как делать юэбин в качестве подарка, следует приготовить хотя бы одну тренировочную партию. Youtube и Яндекс Вам в помощь!

-10

Не забудьте также, что традиционные лунные пряники - это очень тяжелая для желудка пища. Не рекомендуется есть лунные пряники на завтрак и ужин. Идеально их употребление через 3 часа после последней трапезы. Поэтому повсеместно рекомендуется вкушать их с горячим чаем, лимонадом или фруктами. Мишлен даже выпустил гайд по тому, какой пряник сочетать с каким чаем.

А вообще - разделите пряник между друзьями и семьей, это поможет их переварить легче.

#праздничныйстол #китайскаякультура #китайскаякухня #кухнянародовмира #рецепты

Images by Freepik

Photos by Alexa Soh, Alison Pang, Jason Richard, Fernando Andrade,Tyler Nix on Unsplash