С севера до юга, более чем 2500 километров, тянутся Уральские горы. Они проходят через пять географических зон и являются настоящей кладезью полезных ископаемых России.
Они являются одними из самых старых на нашей планете. Чем дальше на юг, тем ниже высота. Поэтому самая высокая вершина Урала находится на севере.
Высочайшая вершина Урала
Возраст горного хребта составляет уже более 600 миллионов лет. Он тянется от Северного Ледовитого океана до Казахстана, через всю Россию.
Средняя высота составляет 1000-1500 метров, но максимальная точка Уральских гор – это Народная, которая высится на 1895 метров.
Она знаменита среди туристов со всех уголков России и Европы благодаря удивительной природе и потрясающим видам.
Урал затрагивает пять природных зон, для каждой из которых характерны свои флора и фауна, климатические особенности и рельеф.
На картах он появился уже в XVI веке, но активное изучение началось только в XVII и продолжается до сих пор.
Народная
Гора известна наличием ледников, снежников и озер. Она находится в национальном парке между республикой Коми и Ханты-Мансийским автономным округом.
Высшая точка Урала смещена чуть ближе ко второму региону.
Обратите внимание! Перед восхождением необходимо оставить заявку у администрации национального парка. Документы направляются не меньше, чем за 10 дней.
Интересна история, как называется самая высокая вершина Урала. Его предложил учёный А. Алешков, который изучал результаты работ экспедиции.
Другие вершины получили название в честь общественных деятелей и исследователей, эту же было решено посвятить всему советскому народу.
Но есть другая версия. Иногда гору называют Народная, что может быть связано с названием реки, текущей у подножия.
Чтобы попасть к подножию, необходимо сначала доехать на поезде до Воркуты или Лабытнангов, затем до базы «Желанная». Оставшееся до горы расстояние составит 15-18 километров вдоль течения реки.