Сестра Юля из нашей церкви имеет дар слова. Размещаю здесь ее отзыв:
- Когда-то давно мы ( я, мой муж, брат мужа, мой сын) смотрели в кинотеатре фильм "Страсти Христовы". Это была обычная поездка на рынок в Зеленоград за продуктами. Набрав продукты мы решили пойти в кинотеатр на, как нам показалось, блокбастер "Страсти Христовы".
Оставив мясо, овощи и рыбу в багажнике машины мы купили билеты и уселись, жуя бургеры и гамбургеры, смачно запивая все это кока-колой.
Начался фильм. И тут.....
Были брошены фаст-фуды, забыта кола. Открыв рот мы смотрели на экран. И многие люди не выдерживали, не могли досмотреть фильм до конца. Они вставали и уходили из зала. Дверь зала была открыта, так как работники кинотеатра знали, что во время этого фильма часто люди выходят заранее, не досмотрев до конца. Люди признавались, что фильм невозможно смотреть до конца- настолько невыносимое это оказалось зрелище.
А что же должен был чувствовать Сын Божий, Который перенес все это на самом деле?
Тяжесть повисшего тела все более раздирала язвы рук, которые становились поминутно все острее и жгучее...артерии, особенно головные, вздувались и вызывали страдания от притока крови, муки жгучей и доводящей до отчаяния жажды. Голгофский крест как бы высший пункт унижения., которому предал Себя Господь, сшедший с небес, дабы нас вознести на небо.
И мой муж, совершенно уверенный, что все в жизни решают деньги, матерные слова, сила,власть,корысть и что нужно иметь постоянный штат любовниц. И брат моего мужа, страдающий алкоголизмом, табакокурением и блудом. И мой сын Серафимчик ,к тому моменту, ученик начальной школы, двоечник, хулиган, матершинник, лентяй и лоботряс.
Они все смотрели на страдания Христа с широко раскрытыми глазами и сердцем. Я не знаю, что в тот момент происходило в сердцах моего сына, мужа и брата мужа. И я, глуповатая, самоуверенная, горделиво-ленивая дамочка ,далекая от Бога, тоже смотрела на Христа и думала: " А зачем столько садизма?"
Что Он,Сын Бога, им сделал? У меня было чувство, что я присутствую лично на этой казни и слезы лились рекой.
В зале слышались возгласы- Неужели это правда?
В кинотеатре сзади нас сидела репетитор моего сына по математике, я с ней постоянно конфликтовала и относилась к ней посредственно, как ниже меня по материальному достатку мирскому. А она,разведенная женщина, два раза побывавшая замужем и оба раза неудачно, не верящая в Бога и одна тянувшая двоих детей, тоже двоечников и лоботрясов и проживавшая в однокомнатной хрущевке старой пятиэтажки- навзрыв плакала весь фильм и повторяла:" Прости меня, Иисус".
Как будто бы это она Его распинала (после фильма я и она стали добрыми подругами, причем на данное время 2022 год я -женщина довольно небольшого материального достатка, а она стала бизнес-леди с Рублевки).Все быстро меняется однако...
После фильма я совершенно четко знала, что мой муж -самый лучший и благословенный муж в мире. Что брат мужа- не найти лучше брата., это благословенный родственник. Что мой сын самый умный,с амый благословенный. Я поняла,что Бог любит и меня, и их так, как мне и не снилось.
Во время фильма я вспомнила свою соседку Люсю, как я не любила ее, называя религиозной фанатичкой, тощей богомолкой и не от мира сего женщиной. Что она чекнулась на своей вере и что страдания Иисуса выдуманы авторами Библии.
Этот фильм задел мое сердце. Я плакала .И со мной плакал наш репетитор по математике, мой муж,б рат мужа, мой сын и весь зал, и работники кинотеатра, и директор кинотеатра, и даже уборщица- узбечка, подметавшая рассыпанный поп-корн и верящая в Аллаха и пророка Мухамеда. Наверное не плакал в этот момент только сам Иисус, потому что Он давно воскрес на Небесах. Наверное Он радовался, что столько людей через этот фильм узнали о Нем.
Я окуналась в те давние события и каждой клеточкой тела прочувствовала все то же самое, что происходило со Христом во время Его публичного обсуждения и последующего поднятия на Голгофу. События на экране были такие напряженные, жесткие и пронзительные.
Иисус, Который когда-то въезжал в Иерусалим под восклицания радостной толпы висел на Кресте. И та самая толпа плевала в Его лицо. И столько боли. Нескончаемый " конвейер" пыток, издевательств и смертных страданий.
Слабые попытки Пилата заменить смертный приговор Христу на бичевание привели к тому, что Христос, безгрешный Сын Божий, был наказан дважды. Сначала римские легионеры исхлестали Его в кровь бичами с железными наконечниками. А затем-распяли. Даже привыкшие к суровой жизни и недетским картинам люди при просмотре стыдливо отворачивали в сторону лицо-слишком уж неприглядные картины показывали на экране.
(Он был презрен и умален пред людьми,муж скорбей и изведавший болезни,и мы отвращали от Него лицо свое;Он был презираем,и мы ни во что не ставили Его.Ис 53:3).
Наверное тогда я осмысливала увиденное со стороны Вараввы- человека грешного, чье место на кресте занял Иисус, чтобы тот имел свободу выбрать добро. И ведь кроме физических мук были и душевные. Ведь знал Иисус и о том, что рядом с Ним ходит предатель Иуда, и это было для Него дополнительной и тяжелой душевной мукой.
Я думаю,что Он хотел помочь Иуде покаяться и скорбел о происходящем в душе Иуды.
Фильм вышел в 2004 году длительностью два часа семь минут. Эти семь минут нельзя убрать или вычеркнуть. Именно 2 ч.7 мин. Это последние 12 часов земной жизни Христа, начиная от ареста Спасителя в Гефсимании и заканчивая Его распятием на Кресте.
Особенный во всех отношениях фильм. Ему нельзя дать обыкновенную оценку с позиции актерская игра-режиссура-сценарий-операторская работа. Это большее... Даже не знаю как описать...
Гибсон не ввел и не превознес так ценимых сейчас у людей гордости и величественности в образ Иисуса, а оставил Его таким, каким Он описан в Евангелиях.
Мэл Гибсон ревностный католик, он захотел снять фильм о Христе и о том, какую жертву Он принес всему человечеству. Гибсон снимал фильм за свои деньги и во многом ДЛЯ СЕБЯ. Но Бог так решил,что фильм станет очень успешным проектом в кино. Святой Дух побудил Гибсона снять этот фильм.
А ведь Гибсон имел скандальную славу и со своим образом жизни, и с обилием женщин и любовных романов, и со своей бурной молодостью, проведенной в алкогольном опьянении и наркотическом забвении, и с вредными привычками и со своими фильмами ( заводной " Безумный Макс" и приключенческо-увлекательный боевик " Смертельное оружие", криминально-житейская драма" Человек без лица",монументальная постановка" Храброе сердце".)
Гибсон сыграл Гамлета, что дано не всем талантливым актерам. Он исследовал строптивые жанровые рубежи.
И тут Мэл Гибсон создает один из лучших исторических фильмов за ВСЮ ИСТОРИЮ кинематографа " Страсти Христовы". Оглушительный триумф фильма. И ведь Бог доверил создать этот фильм такому грешнику. Это еще раз доказывает, как Бог любит человека и прощает грешника. Мэл Гибсон оказалось разбирается не только в женщинах ,в строении пистолета и дорогих сигарах и виски, но и в библейских откровениях- таким его увидел Бог.
Джеймс Кэвизел- сыгравший Христа, был актером-неудачником в профессии и неудачником в личной жизни,пьяницей. Он никак не имел возможности проявить свои актерские таланты. И Бог как бы дал ему возможность проявить свои таланты в такой настолько неординарной роли, как Иисус Христос. Кэвизелу пришлось пройти длительную подготовку, как бы сродниться со своим героем, отрешиться от земной греховности и принять откровения, позволившие ему стать нерушимой величиной сюжета, неумолимо подходящего к событию, перевернувшему ход мировой истории.
Фильм Гибсона " Страсти Христовы",отмеченный болью ,потом кровью, а также верой в спасение и надежду на то, что человечество будет спасено несмотря на все свои злодеяния.
Главной задачей фильма было показать, что произошло в те дни для человека. Не в общем для людей, но лично для каждого, несмотря на то чиновник ты или дворник, олигарх или бедняк, учитель или уборщица, врач или электрик, президент Страны или глава города.
( Но Он изъявлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши;наказание мира нашего было на Нем. Ис 53:5).
По свидетельству Цицерона казнь через распятие была самой страшной из всех смертельных пыток, изобретенных человеческим умом.
Домой я ехала с четким пониманием, что это фильм не о жестокости, хоть она там и есть. Это фильм о великой жертве Бога ради человека. Мне было стыдно и неловко, что на Пасху я только ела куличи и искренне верила,что это праздник веселья, крашеных яиц и пасхальных куличей, что кто-то там в какой-то сказке воскрес. Сказка про дяденьку Иисуса, Которого Бог зачал без секса и Который умер, а потом почему-то ходил живой. Мне было стыдно, что я соседку Люсю называю религиозной фанатичкой за то, что она любит Христа.
( Все мы блуждали,как овцы,совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас Ис 53:6)
И я поняла,что обожаемые мною Серафим Саровский, Николай Чудотворец, Сергий Радонежский, Матрона Московская, Ксения Петербургская, Лука Крымский, Спиридон Тримифунтский, Пантелеймон Целитель, Георгий Победоносец, Иоанн Кронштадтский, Параскева Пятница, Александра, Марфа и Елена Дивеевские,14 оптинских старцев и даже Сама Дева Мария- это потрясающие Святые, но все они не Христос.
И больше всех меня удивило, что жертва Христа была добровольной. Иисус мог остаться с Отцом в окружении небесной славы, почитаемый небесными ангелами. Однако Он предпочел отдать Свой скипетр в руки Отца и сойти с престола на землю, для того чтобы принести свет ходящим во мраке и вернуть жизнь погибающим. Христос был готов придти в наш мир во плоти и пришел. Он пришел в наш ограниченный, больной и полный страдания мир.
Иисус был крохотный Малыш- а Его уже начал преследовать иудейский царь Ирод ,так что Деве Марии и Иосифу пришлось спешно бежать с Ним в Египет
И еще я понимала - так или иначе, но и сейчас, по прошествии двух тысяч лет, мы все еще не научились сострадать. Мы не умеем сочувствовать там,г де действительно требуется наша поддержка, и с точно такой же жуткой неуклюжестью бессердечно растаптываем чьи- то идеалы, поддаваясь безрассудному течению толпы. Так же как та толпа, распявшая Христа…