Найти тему
Лесная пасека

Клещ Варроа, что лучше Экопол или Апидез?

Варроатоз продолжает быть настоящим бичем у пчел. Несмотря на усилия всего пчеловодного сообщества, действенного способа борьбы с ним пока не найдено.

Есть много способов борьбы, с каждым днем появляются новые, но все они пока не позволяют излечиться от клеща Варроа полностью. Пчеловоды выбирают для себя некоторые способы, препараты, позволяющие поддерживать пчел в относительно здоровом состоянии.

Неплохо зарекомендовали себя на многих пасеках пластины Экопол. Они предназначены для лечения и профилактики варроатоза и акарапидоза пчел. Основу Экопола составляют эфирные масла:

  • тимьяна;
  • полыни горькой;
  • кориандра;
  • мяты.

Экопол по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам. Он не токсичен для пчел, в рекомендуемых дозах не оказывает отрицательного влияния на жизнедеятельность и продуктивность пчелиных семей, не накапливается в продуктах пчеловодства.

Также отмечается, что применение препарата не приводит к появлению резистентных популяций клещей.

Кроме препарата Экопол компания Агробиопром выпускает препарат Апидез со схожими характеристиками, но другими компонентами. В состав Апидеза (выпускается в виде пластин) входят:

  • тимол;
  • эфирное масло пихты.

Поскольку в оба препарата входят эфирные масла, то их использование позволяет снизить заклещенность пчелиного расплода, поскольку в размножении клеща большую роль играют именно ульевые запахи.

Так как препараты не убивают клеща Варроа на 100%, а заставляют его покидать пчел, то существенно повысить эффективность обработок можно путем использования противоварроатозных донных сеток. Известно, что использование сеток позволяет снизить заклещеванность пчелиных семей на 15% даже без применения каких-либо обработок.

Оба препарата рекомендованы к использованию в летне-осенний периоды, сразу же после откачки меда, в период наращивания пчел в зиму.

Мы решили провести сравнение действия полосок Экопола и Апидеза на клеща Варроа. Для этого были выбраны, как основные семьи, так и отводки-помощники.

Использование указанных препаратов достаточно простое и типовое:

  • 2 пластины на семьи, занимающие 10-12 гнездовых рамок, устанавливаются между 3-4 рамками и 7-8 рамками;
  • для маленьких семей (до 6 рамок) одна пластина устанавливается в центр гнезда.

Для закрепления пластин на рамках мы используем обыкновенные канцелярские скрепки и зубочистки.

Пластины мы установили 10 августа. О полученных результатах сообщим через 7-10 дней.