Бытует мнение, что чем старше человек, тем он мудрее. Однако на самом деле это не всегда так. Этот факт подтверждают многие философы и не только: среди людей, придерживающихся данной точки зрения, нашлись и писатели.
Среди них – английская писательница Дафна дю Морье, отразившая свое мнение в книге "Козел отпущения".
Почему считается, что человек старшего возраста более мудр?
Потому что он «жизнь прожил», как утверждают многие. Определенная доля правды здесь есть, ведь мудрость – глубокий ум, который достигается благодаря жизненному опыту.
Но все ли по-настоящему живут? Нет. Есть те люди, которые просто существуют. Это те, которые часто избегали активных действий, боясь ошибиться.
Это «премудрые пескари», которые сидят в «вакууме» и не хотят вникать в реалии окружающего мира. Да и себя они анализируют редко. Можно ли назвать такого человека мудрым? Навряд ли. Время-то, конечно, летит, но жизненный опыт толком не приобретается.
Жизнь «потрепала» удачно, или о пользе ошибок
Множество ошибок и перипетий – от негативных ситуаций в супружеской жизни до проблем с карьерой – вот что значит приобретать жизненный опыт. Да, это больно. Но именно собственные промахи помогают в полной мере прочувствовать ситуацию и сделать определенные выводы.
К сожалению, все еще бытует стереотип, что только дурак учится на своих ошибках. На самом же деле недалекий человек не учится ни на чьих.
Коротко о цифрах
Есть реальная история одного студента, который в университете был очень активным общественным деятелем и даже стал председателем студенческого совета. Однажды парень попал под электричку, и его не удалось спасти. На тот момент ему было примерно 20 лет.
После прощания немолодой священник, отпевавший этого человека, сказал: «За всю историю моей работы я еще не видел, чтобы люди так плакали. Наверное, этот человек за 20 лет успел сделать больше, чем некоторые за 80».
Возможно, вы спросите, при чем тут этот случай. Объясняем: жизненный опыт можно приобрести только при помощи активных действий. И их число, как видите, от возраста не зависит. Да, мы привели пример лишь из университетской деятельности, но так обстоят дела и в жизни в целом.
Когда надо «включать мозги»?
Всегда. Безусловно, ошибки важны. Но быть безбашенным – такая же крайность, как жить совсем без рисков. Итак, не стоит рисковать в следующих случаях:
1. Действие явно угрожает жизни и здоровью человека.
Мы не знаем, по чьей вине студент из нашего примера попал под электричку. Неизвестно, ходил ли он в неположенном месте или нет: например, он мог неожиданно потерять сознание и в тот момент быть один. Но ходить там намеренно – неоправданный риск. Это как раз тот случай, когда стоит учиться на чужих ошибках.
2. Действие противозаконно.
Предположим, человек хочет разбогатеть, и у него есть два способа пойти на риск: ограбить банк или попробовать открыть свое дело (и сделать это в рамках закона). Думаем, очевидно, какой способ стоит выбрать.
3. Действие аморально.
Допустим, один человек решил сделать самопиар на смерти другого. Он предпринял это. Неважно, прославился он или нет: он в любом случае внес свой вклад в разложение общества.
И напоследок цитаты из книги Дафна дю Морье: