Такое абсурдное мнение, для меня очень странное, частенько читаю в комментариях.
"Ну что вам там, 15 лет шьёте на заказ, юбку или блузу сгондобить?! Ну два шва и час! Сама шью кое-как, за два справляюсь! Но вы же мастер! За что такие деньги?! У вас дешевле чем у начинающих должно стоить!" И несколько еще подобных вариантов.
Некоторые всерьез считают, что чем быстрее, по их мнению, мастер может выполнить задачу, тем меньше он должен просить за работу. Ведь может массово изготавливать те или иные вещи по нескольку штук ежедневно. Обучение, опыт, понимание, годами наработанная сноровка, позволяющая иметь меньше переделок при пошиве, всё это не в счёт, бери меньше, а не повышай планку :)
Пожалуй, приписываю эту публикацию в рубрику #психология_шитья
Там много интересного для мастеров пошива и любого рукоделия.
Откуда это убеждение вообще взялось?
Думаю, его изобрели те, кто сам никогда не зарабатывал индивидуальным ручными трудом. Либо работает всю жизнь на каком-то массовом производстве, может в цеху.
Там всё складывается таким образом, что когда любой товар, механизм, деталь, появляются в проекте, их начинают отрабатывать. Ищут поставщиков, определяются с ценой. На стадии зарождения интереса у потребителей инновация обычно стоит дорого. Это же невиданное диво, очень удобно, красиво, отличается от аналогов и прочее, и прочее. Любой вспомнит, как менял у себя любую технику, автомобиль, одежду, обувь, сумки, очки, да может и место жительства :)
На первых порах товар, а может даже новый стильный ЖК, привлекает публику, цена выше конкурентов вполне оправдана, ты же получаешь редкость! Такого еще ни у кого нет.
Затем по экономической закономерности спрос начинает расти, пропорционально с ним товар становится уже отработанным для производства, поскольку он нужен всё большему числу потребителей. Процесс идёт проще, более массово, поставщики и способы изготовления найдены, цена оптимизируется.
Затем потребители постепенно насыщаются товаром или услугой, появляются аналоги, конкуренты, усовершенствованные версии, цена падает. Начинаются скидки, распродажи, этот товар нужно скорее "слить", чтобы можно было двигаться далее. Его ценность уже значительно падает, а возрасти может лишь при переходе в разряд культовых ретро товаров или мест.
Например, авто, которому 10 лет, и за ретро никто не считает, если 15-20 лет и состояние не самое лучшее, могут вообще назвать "старым корытом". А вот когда ему стукнет 30-40 лет, то это уже ностальгия, у кого-то по молодости, у кого-то по детству, возможно даже по той эпохе, которую не застал. И авто должно еще обладать какими-то уникальными чертами, чтобы стать привлекательным. Ничего подобного не должно быть на современном рынке, нет множества аналогов, состояние должно быть приличным, тогда цена уже взлетает. Если это культовая модель из фильма, музыкального клипа, принадлежало звезде...Ну вы и сами всё понимаете.
В индивидуальной же работе любого рода, будь то изготовление ювелирных украшений, обуви, одежды, сборка мотоциклов, авто под заказ, нет никакого налаженного производства. Каждую деталь нужно снова и снова изобретать, пробовать, выполнять макеты и болванки, примерять, оценивать. Мастер может лишь пользоваться набором знаний, полученных за годы работы. Но какой именно навык пригодится в каждом индивидуальном заказе до его полной сдачи клиенту, не известно!
Это уже по факту можно рассказывать в статьях и видео, как всё было изготовлено, если снимался процесс, его прокомментировать. Но изначально ты даже не всегда знаешь, что конкретно придётся сделать для качественного воплощения идеи. Для того, чтобы минимизировать поиски, накапливается многолетний опыт.
Например, в пошиве одежды я понимаю, как изначально стоит принять заказ, на что обратить внимание, где задать уточняющие вопросы, как мягко объяснить, что делать не стоит с технологической точки зрения. И многие, многие другие моменты, которые наработаны годами. Часто работаю дистанционно с другими городами уже лет 8. Мне некоторые мастера до сих пор говорят, что не понимают, как это вообще делать.
Поэтому стоимость индивидуального пошива с возрастом, опытом, полученным мастером, годами труда и обучения, должна только увеличиваться. Не важно, сколько затрачено времени, важен результат.
Желающий сэкономить всегда может купить готовую вещь, которых в изобилии повсюду, на любой вкус и кошелек. Но чтобы получить от мастера именно то, за чем пришёл, придётся заплатить ровно столько, на сколько договоришься. Но и выбор мастеров тоже огромный!
Можно рискнуть и с начинающими, им тоже на ком-то тренироваться нужно ;) Если готовы к любому результату по минимальной цене - вперед! Главное не иметь в таких случаях требований, ожиданий, не организовывать конфликты, это как давать в долг, всегда нужно быть готовым к невозврату, только так и столько давать.
Опытный мастер, имеющий оборудование и пространство, в очень редких случаях попросит меньше начинающего!
Даже если выполняет работу быстро. Однако по опыту пошива могу сказать, думаю, многие мастера подтвердят, начинаешь шить не быстрее, а основательнее, порой, даже дольше, чем в моменты обучения.
Либо равнозначно по времени, но более эффективно, получая в итоге долговечное и качественное изделие.
Почему? Более тщательный подход, детальная обработка, "чистая" изнанка, я не всегда про окантовку повсюду, даже на нижнем белье, это уже стереотип у многих, что инд.пошив не предполагает обработку на оверлоке и прочие сказки. Я о том, что вывернув вещь, мастеру не будет стыдно, нет ни одной висящей нитки, если это обметанные на оверлоке срезы, они ровные и одинаковые, нитки подходят по цвету. С лицевой стороны заметен подбор рисунка, аккуратные петли, отлично втачаные рукава, если есть, и многое другое, что выдаёт сразу качественную добротную вещь.
И даже если это стиль гранж или бохо, когда нарочито всё с бахромой или изорвано, то это по-прежнему качественная вещь, лишь издалека выглядящая слегка небрежной.
Недавно одна из моих подписчиц, открывших свой канал, как раз сшила такое платье в стиле хиппи с необработанной бахромой по швам. Но само платье выполнено качественно и вся нарочитая воздушность подразумевает надёжность пошива. Это не висящие где попало нитки, а специально подготовленная бахрома. Чтобы дойти до этого понимания, нужно время.
Согласны?
Или у вас другой взгляд на ситуацию?
Благодарю за внимание и жду ваших комментариев!
С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Всем успехов и удачи, ставим лайк и скорее в комментарии!
______________________
Видео для мастеров: