Найти в Дзене

Ситуация с литовскими фигуристами активно обсуждается. Мнения...

Мать Повиласа Ванагаса, президент федерации конькобежного спорта Литвы Лилия Ванагене на сайте федерации LCF.lt прокомментировала новость о лишилении государственных наград танцевальной пары Маргарита Дробязко/Повилас Ванагас президентом Литвы Гитанасом Науседой.

Напомню, такой акт был совершен из-за участия фигуристов в шоу Татьяны Навки в Сочи. В 2000 г. Маргарита и Повилас были награждены рыцарскими крестами ордена Гедиминаса. Теперь Маргариту могут лишить и литовского гражданства.

-2

Лилия Ванагене сообщила:

«Я как президент Федерации конькобежного спорта Литвы и особенно как мать Повиласа Ванагаса очень обижена, убита горем и обеспокоена решением, принятым моими детьми. Я искренне извиняюсь перед теми людьми, которые были разочарованы этим. Однако я ничего не могу приказать своим взрослым детям. <…> Надеюсь, что решение Повиласа и Маргариты не будет отождествляться с Федерацией конькобежного спорта Литвы и ее спортсменами».

***

Маргарита Дробязко родилась 21.12.1971 г. в Москве в семье летчика. В детстве жила в Анадыре и Магадане. Когда семья вернулась в Москву, то девочка стала заниматься фигурным катанием (тренер Галина Истомина). Потом перешла в танцы на льду, ее тренерами были Наталья Линичук, Наталья Дубова, Геннадий Аккерман. Аккерман поставил Маргариту в пару с Повиласом Ванагасом. Когда СССР распался, пара стала представлять Литву на спортивной арене под руководством Елены Масленниковой, а с 1999 г. перешли в группу Елены Чайковской.

Povilas Vanagas родился 23.07.1970 г. в Шяуляе, Литовская ССР, в семье известной в Литве фигуристки и тренера Лилии Ванагене. Начал заниматься фигурным катанием на открытом катке города Каунаса в 1974 г. под руководством матери. В возрасте 18 лет перешёл из мужского одиночного катания в танцы на льду. Тренировался в спортивном обществе ЦСКА, в Москве. В паре с Маргаритой Дробязко выступал на пяти зимних Олимпиадах (1992, 1994, 1998, 2002, 2006). Причем на церемониях открытия Олимпийских игр в Лиллехаммере (1994) и Нагано (1998) был знаменосцем команды Литвы. О достижениях пары можно прочитать здесь.

После сезона 2005/2006 Маргарита и Повилас ушли из спорта, стали участвовать в ледовых шоу. Ежегодно они до пандемии организовывали шоу «Пылающий лёд» («Liepsnojantis ledas») в Литве во время рождественских праздников. Наибольшую известность в России им принесло участие в ледовых спектаклях Ильи Авербуха и в телепроектах Первого канала.

***

Российский политолог Андрей Никулин считает, что лишение гражданства это попытка заработать очки и попытка политической спекуляции.

-3

Однако напомнил, что подобные идеи появлялись и у российских депутатов:

«В нашей стране недавно один из депутатов предлагал приравнять перемену спортивного гражданства к государственной измене».

Однако заметил, что:

«Ни законодательно, ни конституционно такая процедура не предусмотрена. И если гражданства ее (прим. Маргариту Дробязко) все-таки лишат, разработав в связи с этим специальный закон, то у Маргариты останется возможность апеллировать. С вероятностью 95% успешно и в литовских судах, и в европейских судах, и в ЕСПЧ. <…> Государство имеет право лишить наград. Награда символ, признание твоих заслуг государством страны. В случае (это даже в статусе многих наград предусмотрено) поступков, порочащих честь государства или человека, награды могут забираться. Почему литовцы считают, что выступление в Сочи как-то опорочило носителя высокой литовской награды, отдельный разговор. Напомню, что Маргарита выступает не первый год и даже, по-моему, не первый десяток лет в российских соревнованиях, и только после 24 февраля возникла такая ситуация и вопрос стал ребром, до этого было нормально. И последнее: просто давайте выдохнем и задумаемся, какая бы буря чувств поднялась здесь, если бы российский фигурист выступал в подобном мероприятии где-нибудь во Львове и что бы сказали», – приводит слова политолога Матч-ТВ.

***

Я тоже напомню, что чемпионов Литвы готовили к стартам, в том числе, олимпийским, российские тренеры.

Не знаю, насколько искренне говорит Лилия Ванагене. Она – президент федерации, то есть занимает руководящую должность, которую легко потерять, как ни парадоксально звучит – не из-за отсутствия профессионализма (она настоящий профессионал), а из-за политических взглядов.

***

На фоне политических игр, к сожалению, часто принимаются уродливые решения.

***

Практически год назад, 6 августа 2021 года, во время Олимпиады в Токио, журналистка Анастасия Филиппова в литовском издании написала следующее:

«Если бы Кубертен увидел, во что превратится Олимпиада спустя сто с лишним лет, он бы выбежал из зала Сорбонны в тот же день (прим. в день возрождения олимпийского движения), отказавшись от реализации своих великих идей, или начал бы поиск эликсира бессмертия, чтобы защитить олимпийское движение от политиков, денег и откровенного негодяйства. <…> Олимпиада в Токио превратилась в настоящий цирк, который очень далек от того, что из себя представляют Олимпийские игры. Великие предки делали спорт подобным искусству. «Великие» последователи сделали из спорта арену для политических разборок, извратив саму идею олимпизма. Безусловно, влияние политического фактора так или иначе было всегда. Однако окончательно сделать спортсменов инструментом политической пропаганды удалось, по-видимому, только в 2021 году. Олимпиада в 2021 году – это начало конца Олимпийским играм, которые раньше с нетерпением ждали и смотрели во всем мире. Парадокс в том, что, включив трансляцию любого соревнования, даже максимально далекий от спорта и политики человек сразу разберется, что к чему: права каких меньшинств теперь правильно защищать, какие проходят политические акции, против каких стран идет демарш, кто претендует на место гегемона в мире и так далее».

***

Дмитрий Свищев, председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту РФ, отреагировал на события так:

«Мы будем внимательно следить за развитием событий. Сегодня, буквально сейчас, обратимся в МИД и попросим взять на личный контроль эту ситуацию. Ребят нельзя бросать. Если не дай бог их лишат гражданства, мы просто обязаны протянуть руку помощи. Таких глупых решения не встречал никогда в жизни. Своих же чемпионов, родных, любимых, они лишают государственных наград.
<…> Маленькая страна, мало чемпионов. На каждого из них вы молиться должны! Они же принесли славу стране, на их примере в детские школы идут мальчишки и девчонки, они продолжают быть в форме, чтобы выступать в шоу наравне с лучшими фигуристами мира».

А мы вспомним уникальные программы тех, кто, действительно, достоин называться олимпийцем, Маргариты и Повиласа, они дарили и дарят нам свое искусство на льду.