Итоги фотоконкурса II International Photo Salon «Grand Eurasia — 2022», Цветная фотография, тема свободная. Часть 3
Продолжаем публиковать окончательные итоги фотоконкурса с участием сильнейших мастеров из 52-х стран, который уже второй раз провели Ассоциация фотографов «Евразия» и Государственный музей Южного Урала.
Это публикация награждённых работ подобрана из категории «Цветная фотография, свободная тема». В этой подборке оказались кадры мира дикой природы. Хотя в конкурсе есть отдельная категория, посвящённая только природе. Но, так как, тема данного раздела ни чем не ограничена, то пейзажисты и анималисты пользуются этим и свои снимки посылают в разные категории.
Мы специально выделили этой подборкой тему дикой природы в категории. Фотографы, которые снимают в основном пейзажи и диких животных и имеют желание участвовать в подобных салонах, но сомневаются, теперь могут убедиться, что их направление тоже может иметь большой успех в категориях на свободную тему. Причём, также и в монохромном разделе.
Мы должны сказать ещё и о том, что успех в категориях на свободную тему в большей мере зависит от состава членов судейской бригады. Фотографов-универсалов, снимающих во всех жанрах гораздо меньше, чем тех, кто специализируется в отдельных предпочитаемых ими жанрах. И, хотя, последние тоже обязаны иметь хорошую насмотренность во всех направлениях, подсознательно они будут выбирать то, что им ближе.
Чем хороши международные салоны по эгидой FIAP в сравнении с обычными объявляемыми фотоконкурсами? В любой конкурс участник отправит фотографии в те категории, или темы, которые для него являются более предпочтительными. Другие он пропустит, либо найдёт что-то из своих архивов и просто, не особо на что-то надеясь (типа, на авось), закинет то, что имеется.
Участник международных салонов, как правило, стремится достигать максимальных для себя результатов, он не будет полагаться на «авось». Если у него есть в его портфолио пробелы в каких-то жанрах, то этот фотограф начнёт целенаправленно работать в этих направлениях. Достигая результатов в новых для себя «открытиях», такой человек растёт в развитии значительно быстрее, чем тот, который любит говорить: «Мне это не интересно». Его насмотренность и опыт будет значительно выше, чем у людей, специализирующихся лишь в выбранных для себя направлениях.
Скажем так, не обязательно, например, портретисту радикально пытаться искать себя вне студии. Вряд ли он поедет на сафари в далёкую страну снимать диких животных. Но, есть такие, кто снимал только в цвете, не имея ни одного чёрно-белого снимка. Здесь же, он попробует себя в монохроме. Это даст ему новые ощущения и возможности. Потом, возможно, захочет поснимать жанровые снимки в интерьере колоритной деревенской избы. Даже такие шаги станут большим продвижением.
Вновь призываем читателей принять участие в нашем конкурсе и выбрать три лучшие работы, указав их названия в комментариях. Активных и удачливых ждёт замечательный приз. Об условиях участия мы неоднократно писали ранее.
Для тех кто пропустил, предлагаем наши другие публикации о природе:
Ждём ваших оценок, выберите три лучшие фотографии и напишите их названия в комментариях. Помните, вас ждёт приз!
А те, кто не подписался на наш канал, сделайте это!