Найти тему
Кирилл Черноризов

Подъем на Казбек

Итак, это был июль 2013 года.

Восхождение на метеостанцию (3600 м)

Начало восхождения лежало на высоте примерно 2000 метров, где расположен монастырь Гергети. В первый день надо было подняться на высоту 3600 к метеостанции, где находится базовый лагерь для дальнейших восхождений. Сразу скажу: даже и отдаленно не представлял, насколько сложным будет это путешествие, не рискованным, а именно сложным психологически и физически.

На метеостанцию мы поднялись за 8 часов, на спине были около 25 кг (что под конец кажется невыносимой тяжестью), на ногах - огромные альпинисткие ботинки, рассчитанные на взятие восьмитысячников. По пути сначала шли милые альпийские луга (милые, потому что сил еще было много), потом камни, перевал Саберце, дурацкий ледник (сил уже мало), и на закуску "богма", что дословно переводится как-то типа "жуткое зло". Это такой крутой и сыпучий подъем перед самой метеостанцией, - обессиленным его проходить очень неприятно.

Метеомтанция, 3600 м
Метеомтанция, 3600 м

По дороге надо было перепрыгивать по камням горную речку, куда я благополучно чуть не упал. На обратном пути эту речку от талых вод разнесло, перейти в обуви ее было невозможно, и тут подфортило - мимо проходил парень с лошадьми. Он предложил мне в помощь лошадь, - взобраться на нее в своих космоботах я взобрался, но просунуть ноги в стремена не смог :) В общем, понервничал, вспомнил по ходу дела все фильмы про ковбоев и удержался.

Бурная река
Бурная река

На высоте самочувствие было на удивление хорошим, никаких высотных явлений и горных болезней не наблюдалось, разве что устаешь сильнее и быстрее, а в остальном - никакой разницы. Вечером же я вполне комфортно коротал время за чачей с местными дядьками, заправляющими метеостанцией.

Кстати касательно строк Высоцкого "ступил на ледник и сник" - первый раз в жизни ступить на него и правда страшновато, так как это наклонный лед, сцепление с которым достигается за счет небольшого слоя песка и камней сверху. По чистому льду ходят уже в кошках. Ну и само прохождение ледника - очень унылое занятие. Кругом туман, под ногами серый лед и однообразная унылость, - и так целый час.

Восхождение к Самеба (около 4000 м)

Прежде чем штурмовать вершину, нужно совершить несколько акклиматизационных восхождений, чтобы организм привык к высоте. Мы поднимались в храм св.Троицы, который является самым высокогорным действующим православным храмом в мире. Он сделан из авиационного дюралюминия и прикреплен тросами к камням. Установили его стараниями владыки Николая (Пачуашвили).

Храм св.Троицы (Самеба)
Храм св.Троицы (Самеба)

Подъем в пещеру Бетлеми (4100 м, скалы + стена около 100 метров)

На Казбек в эту ночь выйти не получилось из-за дождя. Как говорят, "вершина не пустила", подъем отложили. В этот день мы отправились в древнюю пещеру - монастырь Бетлеми. По преданию там хранились ясли Иисуса Христа. Также считается, что действие поэмы "Отшельник" Ильи Чавчавадзе происходит именно в ней. По сложности это скалолазание было, как выразился Бидзина, "несложной пятерочкой". Сложность для неопытного меня была в отвесной стене в конце, в насыпях, пересекая которые можно ссыпаться куда-нибудь далеко вниз, и в камнях, которые непрочно сидят в скалах и могут выпасть, а порой и выпадают, когда на них наступаешь или за них хватаешься. Вообще страшновато, руки-ноги потряхивало.

Во время подъема в Бетлеми
Во время подъема в Бетлеми

Вифлеемская пещера была открыта альпинистами только в середине 20го века. На входе были железные ворота, а вниз спускалась цепь – сейчас это добро хранится внизу в музее Александра Казбеги. Внутри пещеры (она же - храм) установлен старый каменный Престол, на стенах висят войлочные иконы, которые в свое время принес владыка Николай со своими друзьями-альпинистами. Полы пещеры устланы сланцем, которого нет нигде в округе, т.е.его принесли туда сами монахи. В эту пещеру почти не водят туристов, и женщинам туда подниматься патриарх Илия не благословил.

Спустившись с пещеры, я был, честно говоря, в таком состоянии, что покорения вершины мне уже не надо было.

Алтарь в пещере Бетлеми
Алтарь в пещере Бетлеми
Лаз в пещеру
Лаз в пещеру

Подъем на вершину Казбека

По сложности гора не такая уж простая, хотя категория у нее невысокая - 2A. Основная сложность в серьезной высоте и непредсказуемой погоде, которая может быстро меняться, что мы и наблюдали воочию.

Подъем начался в 2 ночи. В нашей связке шли два гида, я и еще один турист баск. За нами были еще несколько групп из Германии и Украины.

Первые 4 часа до рассвета я наблюдал перед собой только круг от фонарика, цвет которого постепенно сменялся с землисто-каменистого цвета на белоснежный. Около 6 рассвело, и кругом абсолютно все стало молочно-белым, землю от неба отличить можно было только наощупь. Далее довольно быстро начался ураганный ветер, поднялся буран, мы надели кошки, к ветру добавилась жесткая крупа, секущая лицо, потом с помощью ледоруба мы куда-то вскарабкиваемся, фоткаемся и обратно. Оказывается это и была вершина, но не самый пик, а седловина между пиками (их два). На самый высокий пик мы не поднялись молитвами баска, который был с нами в связке. Он дал попятный, а GPS был только у его гида. Соответственно мы все от этого GPS зависели, поэтому повернули (а за нами еще человек 20 увязались, они тоже повернули). Седловина по абсолютной высоте лежит примерно на 30 м ниже пика, однако она тоже считается вершиной.

Я на вершине
Я на вершине

Вышеописанное - это все, что я видел.

На седловине мы были в 8.30, т.е.добрались туда за 6,5 часов почти без остановок, – это хорошее время, особенно учитывая тот факт, что в таких условиях на вершину никто не ходит, а мы аж до верха добрались. Ближе к концу сил просто не было, все было сконцентрировано на том, чтобы размеренно дышать, шагать в соответствии с возможностями дыхания и молиться в такт тому же дыханию – этакая горная аскетика.

На обратном пути непогода усилилась, в лицо хлестал мелкий град, ветер дикий, кошки забиваются липким снегом, при этом во рту сухо как в пустыне, но снег есть нельзя, а все время за бутылкой с чаем как-то не полазишь.

Афоризмы и рассказы от гида Бидзины:

- Альпинизм - это школа мужества и замужества.

- Бидзина рассказывал про одну группу под руководством молодого гида, которая забралась на Казбек таким образом, что ни у кого не осталось сил идти назад! В итоге они спускались 100 метров, которые преодолеваются за 20-30 минут, за 7 часов. Им пришлось колоть какой-то гормон, гексаметазон вроде. Бидзина сказал, что в такой ситуации надо ледорубом по голове давать, орать и приказывать людям идти, - когда смерть под боком, такой подход вполне применим.

- Еще он рассказывал про ощущения, когда попадаешь в грозовое облако: лицо жжет, по бороде и волосам гуляют желтые шарики, все кругом наэлектризовано и со страхом ждешь разряда.

- Про молитву. Бидзина говорит, что в горах все молятся, даже атеисты. Он рассказывал про своего друга из Киева, убежденного атеиста, тот ему признался, что, не смотря на свой атеизм, он в экстремальных ситуациях так, по его словам, молился, как не всякий верующий молится. Вообще молитва в процессе восхождения необходима и очень помогает, особенно тогда, когда совсем невмоготу.

- Говорили немного про смерть в горах. Все те ужасы, которые показывают в фильмах-трагедиях про горы – все это реальность профессионального альпиниста. Это и скидывание замерзшего тела друга с горы, чтобы снизу его собрали, и предсмертные хрипы человека в рации, когда ты идешь ему на помощь, а до него еще 2 дня пути, и замерзающие на скале супруги, у которых кончается кислород, а ты это видишь и помочь не можешь.

В качестве заключения

1. По словам Бидзины в альпинизме человек борется не с горой, природой, погодой или еще чем-то внешним, а только с самим собой. Целью является постоянное раздвижение границ своих возможностей.

2. Альпинисты, как и все нормальные люди, оказывается, боятся. Если человек перестает бояться, то это означает крайнюю степень переутомления. Собственно постоянное преодоление себя, не смотря на страх, - вот, наверное, суть альпинизма, как я ее понял.

А вообще высокогорные экспедиции, как мне показалось, очень личная штука. Очень много всего варится, преодолевается и переплавляется внутри себя самого. Если об этом писать подробно, то получится этакая смесь нытья и хвастовства, так что рекомендую сходить в горы хотя бы разок, чтоб узнать, что это такое.