Услышав "англиканская церковь", вы скорее всего представите католический собор Непорочного зачатия на Малой Грузинской или Евангелической-лютеранский собор Святых Петра и Павла на Китай-городе. Но нет, это совсем другая церковь! К сожалению, она не так широко известна, и не входит в круг обязательных туристических маршрутов. Однако она обладает весьма интересной историей и заслуживает более пристального внимания! Тем более и находится она недалеко от центра, в районе Арбата, Вознесенский пер.8/5. Я хочу поделиться лишь одним малоизвестным фактом.
Собор был построен в 1882-1884 годах на средства британских предпринимателей, которые жили и вели успешный бизнес в Москве. Владельцы чугунолитейного и машиностроительного заводов, хлопчато-бумажной фабрики, производители сала и свечей и просто торговцы галантереей хотели иметь собственную религиозную общину, центром которой стала церковь св. Андрея. Британские семьи могли не только посещать богослужения, но и хранить ценные вещи в башне собора, пользоваться библиотекой и... играть в футбол!
Началось все с Уильяма Хоппера, который устроил футбольную лужайку для рабочих своего машиностроительного завода. По мнению предпринимателя, спорт поддерживал не только физическую форму рабочих, но и их трезвость. Новое развлечение так понравилось москвичам, что на каждый матч собиралось по 200-300 человек-зевак! Вскоре футбольные поля появились у чугунолитейного и свечного заводов, образовались Замоскворецкий спортивный клуб и Британский спортивный клуб, а затем появилась первая профессиональная футбольная команда "Морозовцы". При этом владельцами, президентами и руководителями клубов были смотрители, старосты и органисты Андреевского собора!
Так постепенно британский футбол стал любимым увеселением москвичей. А игра, вызывавшая сначала недоумение (взрослые мужчины играют в мяч, как дети) стала официальным видом спорта!
Ставьте лайк, если не знали этого факта:)
#ТопБЛОГ, #РоссияСтранаВозможностей, #БольшеЧемПутешествие