- Просто выкинь это из головы!
- Не преувеличивай!
- Прости и отпусти!
Примерно такие слова мы обычно слышим, столкнувшись с любыми сильными переживаниями: начиная от жгучей обиды и желания отомстить, и заканчивая неразделенной любовью... Увы, современное общество не любит сильных чувств. А если сказать еще честнее – оно их боится.
Вот если наблюдать с безопасного расстояния, с любимого дивана, подглядывать в замочную скважину – тогда да. Тогда интересно. Не зря каждая новость о трагическом происшествии тут же «взлетает» за счет многочисленных репостов. Не зря за страданиями какой-нибудь несчастной жены султана, коварно уничтожающей соперниц, следят миллионы глаз. Чувства интересны, когда ты наблюдаешь за ними издалека. Но вот находиться вместе с человеком в пространстве, где чувства накалены до предела, может далеко не каждый.
Мы привыкли заботиться о комфорте других. Не смущать их слишком бурными проявлениями эмоций. С детства мы знаем, что любой гнев должен заканчиваться прощением. Любая любовь – взаимностью. А любой страх – поиском безопасного выхода из ситуации. Мы вообразили себя хозяевами, погонщиками и тюремщиками своих чувств. И очень сильно ошиблись. Теперь за эту ошибку мы платим здоровьем, душевным покоем, и своим личным временем – самым ценным, что есть на свете.
Недалеко от моего дома долгое время жил человек, воображающий себя гаишником. Каждый день он выходил на перекресток, и при помощи обычной палки пытался регулировать поток машин. Иногда машины останавливались, и он с важностью приветствовал их, приложив руку к воображаемому козырьку. Иногда – ехали мимо, и тогда он свистел в воображаемый свисток, или передавал координаты машины по воображаемой рации. Человечек радостно улыбался, думая, что он управляет дорожным движением. В то время как поток машин двигался сам по себе, по своим собственным законам.
Вот также нелепо выглядим и мы с тобой, дорогой читатель, воображая, что можем шикать и цыкать на свои чувства. Убирать их на чердак, когда они нам не нужны. Заталкивать их под кровать перед приходом гостей.
Мы только воображаем себя управляющими гневом, любовью, страхом или обидой. На самом деле это они зачастую полностью подчиняют нас. И вот парадокс – чем больше мы подавляем чувства, тем больше сталкиваемся с последствиями.
Наша попытка контролировать чувства напоминает попытку пышнотелой модницы скрыть обилие форм утягивающим корсетом. Сдавленное, утянутое и спрятанное в одном месте тут же начинает вылезать в другом, слово тесто. И этим другим местом может стать наша работоспособность, сон, неизвестно откуда вдруг прицепившиеся болячки.
Признак цивилизованного человека – это не умение засовывать чувства подальше «под кровать». Это умение чувства цивилизованно проживать, а до этого – замечать, даже если они пока живут у нас под кроватью. Мне бы хотелось, чтобы этот канал стал другом и помощником для тех, кто столкнулся с первобытной силой своих чувств, с их обжигающим пламенем, с их настойчивым повелением. С любовью, драйвом и желанием подарить вам немного радости, ваша Морена.