Более трехсот икон XV — начала XX века, никогда ранее не выставлявшихся публично, показывают на выставке «Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV — начала XX века из собрания Игоря Сысолятина» в московском Музее русской иконы им. Михаила Абрамова (до 1 октября 2022).
Вот мой фоторепортаж с неё.
Ранее я уже выкладывала ссылку на свое интервью с коллекционером Игорем Сысолятиным. Он весьма любопытно рассказывает о своем подходе к коллекционированию. В его собрании около тысячи вещей, но тут выставлено примерно триста, отобранных кураторами. И они, по желанию владельца, охватывают всю историю дореволюционной русской иконописи начиная с 15 века, а также максимальное число школ. Выглядит это достаточно эклектично, обычно собиратели все-таки концентрируются на какой-то отдельной теме, однако увидеть столько нового материала зараз было интересно.
Иконы здесь самого разного уровня и размера, и в этом одно из достоинств выставки именно частного собрания, так как в государственных музеях обычно выставляются иконы "музейного" уровня, и подлесок этого жанра, основная масса ускользает от нашего внимания. Однако крутых вещей тут тоже много, с редкой иконографией, так что "музейный уровень" тут идет вперемешку с "антикварным".
Единственным недостатком выставки является ее размещение: в Музее русской иконы несколько этажей, и выставка занимает несколько залов на разных этажах. То есть ты ходишь, постоянно переходя из постоянной экспозиции (собрания покойного Абрамова) в залы выставки, и это сбивает. Но, конечно, чувствуешь, какой разный подход к собирательству у Абрамова и Сысолятина, хотя тема, казалось, одна (Абрамов тоже стремился объять все). На залах нижнего яруса разместились самые ранние иконы, потом, поднимаясь по лестнице вверх, мы попадаем в 18 век, затем в 19 и начало 20-го, эпоху модерна. Все логично размещено, эффектная подсветка.
На последнем этаже -- самые поздние (дореволюционные) иконы. Они вызывают у меня отдельный восторг теми поисками, в которые отправлялись несчастные иконописцы, вынужденные работать, когда вокруг сплошной Серебряный век с кокаинумом.
В общем, огромная выставка с редкими вещами, рекомендую.