Любое планирование любой поездки начинается с разведки. И первое, что нужно прояснить для себя: как ты попадёшь в страну, сколько это стоит и сколько времени занимает дорога.
Мы поехали в Грузию на авто. По нескольким причинам. Во-первых, в Ростове закрыт аэропорт, и дорога в ближайший аэропорт занимает 2/3 пути до самой Грузии (если лететь из Сочи или Минеральных Вод). А если из Москвы, то и вовсе превышает её. А во-вторых, прямых рейсов в страну нет, можно лететь только с пересадками. И стоит это по нынешним временам как сама поездка со всеми тратами, включая отели, еду и развлечения.
Что касается автомобильного путешествия, то очень сильно настораживал факт, что прохождение границы занимает много времени. Я подписался на группу в Телеграм, где люди писали прямо с границы, сколько времени они там стоят. Выходило по-разному от 4 до 16 часов. По своей натуре я пессимист. Поэтому представил, что стоять мы будем именно 16 часов.
Погранпереход Верхний Ларс – Дарьял – единственное место, где можно легально по земле попасть из России в Грузию.
Это, конечно, большой напряг: если выехать с утра, то к вечеру приедешь к границе. Придётся всю ночь не спать, чтобы двигаться в пробке. Либо ночевать во Владикавказе, и потом весь день стоять в пробке с самого утра.
Нас ехало две семьи. Мы решили нанять автобус с двумя сменными водителями. Это выходило дорого, но значительно дешевле, чем авиабилеты на восемь человек. Цены напишу ниже.
Логика заключалась в том, чтобы накачать в дорогу фильмов, набрать еды и с комфортом ехать, а ночью спать, пока водители проходят границу.
Обнадёживал тот факт, что у автобусов (а у нас был именно автобус, а не минивэн) якобы существовала отдельная очередь, и она двигалась быстрее.
В итоге на границу мы попали к вечеру, как и планировали. Пробка была гигантской. Примерно пять километров в длину. Никакой особенной полосы для автобусов не было. Стояли в общей. Наши водители каким-то образом договорились с другими автобусниками, и где-то треть пробки удалась объехать и нас впустили их коллеги.
Манёвр этот стоит денег. Так как объехать пробку можно только по встречной полосе. И на каждого "умного" водителя имеются умные сотрудники ГИБДД, которые стоят каждый километр на встречке. Таким образом, вам придётся заплатить 4-5 штрафов за выезд на встречную, если, конечно, вас не лишат прав. И к тому же, придётся 4-5 раз втиснутся в пробку, куда справедливо не пускают остальные водители, которые стоят в очереди.
Сам бы я стоял в очереди. Но так как все штрафы и риски были возложены на водителей, они сами принимали решение. Как говорится: "Если инструктор по альпинизму упал в пропасть – не мешайте ему, он опытнее вас и знает, что делает".
Не знаю во сколько им обошлись их манёвры, но после первой же встречи с полицией они их прекратили.
В итоге мы прошли русскую границу и вопреки расхожему мнению, что грузины работают быстро и чётко, наглухо стали на нейтральной полосе (которая тянется примерно три километра) и стояли там часов до четырёх утра.
Общий итог: путь из Ростова в Тбилиси занял у нас 31 час, из которых 12,5 часов мы простояли на границе.
Нюансы:
а) перед русской границей нет туалетов, поэтому, если вы проходите её днём, приготовьтесь терпеть несколько часов, так как "кустиков" нет. Ночью все ходят в туалет прямо на обочину;
б) еды купить там негде, так что стоит ей запастись;
в) между русской и грузинской границей на нейтральной полосе запрещается движение пешеходов.
Собственно именно пункт в) исключил вариант доехать до Владикавказа на поезде, потом до границе на трансфере (30-40 км), а потом пересесть на грузинской стороне на местный транспорт. Пешеходов просто не пропустят, и вам нужно будет упрашивать кого-то перевезти вас через нейтральную полосу. Но желающих это сделать мало – вдруг вы перевозите что-то запрещённое и доказывай потом, что ты не при делах.
Стоимость аренды автобуса:
Мы заплатили 135 тысяч рублей. Автобус: Mercedes Sprinter.
В стоимость входил путь Ростов–Тбилиси, поездка из Тбилиси в Мцхету и Уплисцихе, путь Тбилиси – Батуми, покатушки в окрестностях Батуми и дорога Батуми – Ростов. Таким образом, транспортные расходы на человека обошлись нам в районе 17 тысяч рублей на человека. Если бы мы ехали на машине, то затраты составили бы примерно 7 тысяч рублей на человека. Но пришлось бы не спать на границе, либо ехать на день больше и снимать номер в отеле и питаться лишний день. Обошлось бы примерно тысяч 12 на человека. Но мы решили, что 5 тысяч стоит того, чтобы ты в дороге отдыхал, кушал, пил, спал и смотрел фильмы.
Вот такая история. Получилось длинно, но вроде бы подробно.
Ну, а я напоминаю, что это начало моей грузинской серии, так что следите за постами, ближайшее время канал будет посвящён путешествию по Грузии, и если вы не подписались, то не забудьте сделать это, чтобы не пропустить новые публикации в серии.