К своим 18 годам она успела ощутить всю мощь популярности. Сериал «Очень странные дела», в котором актриса играет Оди, смотрят в 83 странах, в чужеродном для России инстаграме у неё 57 с лишним миллионов подписчиков, а вот Twitter и TikTok пришлось удалить — достали хейтеры.
Attention! Редакция Галочки порицает привычку забугорных авторов начинать интервью со всякой ерунды вроде описания места встречи, доброго времени суток и цвета трусов официанта, что принёс лавандовый раф. Обычно мы такое вычёркиваем, но в этот раз заленились. Простите нас.
На табличке перед входом в частный гольф-клуб Wentworth, что в пригороде Лондона, указаны требования к дресс-коду: никаких джинсов, футболок и маек. Однако о пижаме ни слова: именно в ней и в поношенном розовом кардигане прибывает на встречу Милли. Рядом вышагивает её бойфренд Джейк — сын Джона Бон Джови, а сегодня водитель актрисы и молчаливый наблюдатель.
Мы занимаем столик в ресторане клуба, и из окна открывается вид на поле для гольфа. Милли к игре равнодушна, она выбрала Wentworth, потому что он недалеко от её дома и здесь нас никто не потревожит.
«Я хожу в места, где чувствую себя комфортно. Если есть дресс-код, я не пойду», — объясняет она, явно не задумываясь, что в Wentworth, который выглядит как миниатюрная версия Виндзорского замка, дресс-код быть просто обязан.
Всё это я рассказываю вовсе не потому, что меня тревожит облик Милли, просто её стиль в том числе характеризует то, как она себя несёт. Юная знаменитость дружелюбна и открыта: с самого начала она подтверждает, что готова к искренней беседе.
И после трёх часов нашего разговора мне кажется, я знаю актрису вдоль и поперёк: я даже в курсе её неприязни к мужчинам с зонтиками и порочной тяге к британскому телешоу «Остров любви».
«Кажется, теперь ты знаешь обо мне даже больше, чем Джейк», — соглашается Милли.
Сейчас Милли живёт между Лондоном и Атлантой, а родилась она в Испании у британцев Келли и Роберта Браун в феврале 2004. Через четыре года семья переехала в Англию, ещё через четыре — в Орландо. А там, выступая на рождественском школьном празднике, Милли поняла, что на сцене чувствует себя абсолютно счастливой. Вот так в 8 лет к ней пришло решение стать актрисой.
«И родители мне: "Ну, вообще-то это работа, а работа предполагает ответственность. Пройти прослушивание и в случае чего передумать не получится", — вспоминает она, внезапно меняя прононс с британского на американский. — А я подумала: "Да мне всё равно. Я буду играть во что бы то ни стало"».
Милли привела достаточно веские аргументы, чтобы клан Браунов переехал в Лос-Анджелес, и начала ходить на прослушивания. Впервые на экране она появилась уже в 2013 году — в сериале «Однажды в стране чудес» сыграла маленькую Алису. Потом получила роли в «Американской семейке» и «Анатомии страсти». А в 2014 году снялась в «Злоумышленниках», где героиня Милли одержима серийным убийцей. Девочка готова была играть самых разных персонажей, в том числе милых и забавных, но чаще всего ей предлагали драматические, глубокие роли. Так что актёрская игра стала не просто профессией, она помогла Милли понять себя.
«Мне всегда нравилось примерять разные роли, потому что я испытывала проблемы с самоидентификацией, не понимала, кто я вообще такая, — говорит Милли. — Будучи ребёнком я частенько чувствовала себя одиноко даже сидя в переполненной комнате, словно я другая, и никто не может меня понять. Поэтому мне нравилось играть персонажей, которые нравятся людям и которых те принимают».
В 2016 вышли «Очень странные дела», и жизнь Милли навсегда изменилась. А ведь незадолго до того, как записать видеопробу для режиссёров сериала братьев Даффер, девочка завалила прослушивание. Очень Большой Директор по кастингу сказал, что в индустрии ей делать нечего — «слишком взрослая». Милли, которой на тот момент исполнилось 10, была безутешна.
«Я всегда чувствовала себя взрослой и ничего не могла с этим поделать, — объясняет она. — Как я уже говорила, я страдала от одиночества, но, прекрасно осознавая свою непохожесть на сверстников, думала, что зрелость — мой плюс. Когда мне объявили, что это не так, я не добьюсь успеха в карьере, было больно и обидно. Но родители сказали: "Слушай, запиши последний раз видео для проб, а потом можешь пойти на улицу и поиграть с друзьями ". Я ответила: ”Ок, я сделаю это, потому что проект выглядит круто"».
Спустя три месяца Милли утвердили на роль Оди, Одиннадцать — девочки с психокинетическими и телепатическими способностями. На съёмках она подружилась с другими актёрами и поняла, что встретила своих — тех, с кем больше не чувствует себя такой одинокой. Но это не всё. Роль Оди показала Милли, что она вполне может быть ролевой моделью для своих сверстников и не только для них.
«Сначала я просто получала удовольствие от съёмок, было весело, — признаётся актриса. — А потом подумала: "Боже, я же правда могу на что-то влиять". Я почувствовала себя сильной и способной вдохновлять людей».
В 2019 году Милли запустила косметический бренд Florence by Mills, названный так в честь прабабушки. Продукты марки предназначены для зумеров и подростков, то есть, по сути, фанатов Оди.
«Я толком не знаю, как ухаживать за кожей, — объясняет актриса. — Именно поэтому я и придумала этот бренд. Я хочу вместе со сверстниками разобраться во всех этих растительных экстрактах, сыворотках и энзимах. В том, чего мы не знаем в силу возраста: что такое на самом деле «антивозрастное» или «антивоспалительное». Мне и вообще моему поколению не помешает знать больше».
После выхода первого же сезона «Очень странных дел» Милли стала настолько знаменитой, что в магазины теперь ходит в сопровождении охраны. Социальные сети она не ведёт: твиттер и тикток пришлось удалить из-за шквала оскорбительных комментариев, страничками в инстаграме и фейсбуке занимаются специально обученные люди.
Кстати, троллинг и домогательства в сети так достали актрису, что она была вынуждена пройти курс терапии. Теперь Милли сама обращается к фанатам только в блоге на сайте Florence by Mills. Но комментарии там запрещены, и это её устраивает: в конце концов, она так и смогла понять, почему желание быть собой вызывает у некоторых столько раздражения.
«Очень тяжело сталкиваться с ненавистью, когда и сама до конца не знаешь, кто ты, — признаётся она. — Ты думаешь: "Что же они ненавидят во мне? Хм. Ок, сегодня я побуду такой". А тебе в ответ "Ну уж нет, это меня бесит!" Ты: "Ладно, забудь, я попробую другое". Тебе снова: "Фу! Это ужасно!" И тогда ты просто замыкаешься в себе. Спасибо друзьям и семье, они помогли понять: я не должна кому-то угождать. Развиваться надо ради себя. Это я и сделала. И продолжаю делать».
Во время карантина Милли записала альбом Hoodie и подошла к делу как могла творчески — вышло, по её словам, «очень плохо, зато очень забавно». Она пишет тексты, любит делать что-то руками, пусть и получает на выходе просто три блестящие банки. А как-то раз со скуки они с братом сняли свою версию «Крутого гонщика» из «Бриолина 2» — увы, увидеть её мы не сможем, поскольку, говорит Милли, это «худший ролик на земле».
Два года назад Милли, по её признанию, «была в нездоровых отношениях» с Хантером Эхо, популярным тиктокером. Она приложила немало усилий, чтобы уйти от него в январе 2021 — съёмки четвёртого сезона к тому времени уже длились несколько месяцев. И, судя по всему, травмирующий опыт помог Милли в работе над ролью: это угадывается в жёстком противостоянии Оди с Векной, в её диалогах с манипулятором-отцом.
«Я чувствовала себя в то время очень уязвимой, — вспоминает актриса. — К счастью, на съёмочной площадке никто ничего не знал, и у меня была возможность справиться с ситуацией самостоятельно».
Увы, уже летом случился скандал: Хантер публично рассказал об отношениях с Милли и вёл себя при этом, мягко говоря, не по-джентльменски. Правда, она тогда уже встречалась с Джейком и сейчас, оглядываясь назад, говорит, что 2021 год стал для неё годом исцеления.
«Когда тебя публично унижают, ты чувствуешь бессилие, потому что не контролируешь ситуацию, — объясняет Милли. — Ведь уходя от этого человека, я знала, чего стою, понимала, что он ничего у меня не отнял. Думала, что глава моей жизни, казавшаяся такой чертовски длинной, наконец закончилась. Но в конечном итоге, я смогла показать другим людям, что тоже делаю ошибки, принимаю неверные решения, переживаю неудачи. Это то, чего в том числе я хотела от своей карьеры».
Милли не про громкие слова, она действительно успевает многое. В Университете Пердью актриса выбрала курс «соцслужбы и соцобеспечение», чтобы «разобраться, как устроена система и помогать молодым людям». С сестрой Пейдж они написали два сценария — один из них про бабушку. Florence by Mills быстро развивается, а Милли тем временем продолжает работать послом доброй воли ЮНИСЕФ, уделяя особое внимание сексуальному просвещению молодых людей. Она осознаёт, что популярность предполагает большую ответственность.
«Вот это вечное ожидание "люди смотрят на тебя, что ты им скажешь?" — некоторые назовут прессингом, а я считаю самой захватывающей частью работы, — признаётся Милли. — Мне же есть, что сказать: "Девушкам должно быть доступно образование. Молодые люди во всём мире заслуживают равные права. Вы можете любить кого захотите, быть кем хотите, и воплотить в жизнь всё, о чём мечтаете". Вот и всё моё сообщение».