Найти тему
AR.MOSCOW

Введенское кладбище

Что может быть более мистическим, чем старинное кладбище? Поэтому сегодня в соответствующей рубрике #мистическое расскажем об очень необычном историческом кладбище города Москвы.

Введенское или немецкое кладбище - это настоящий некрополь-музей под открытым небом, с воротами в готическом стиле, необычными скульптурами, часовнями и уникальными надгробными плитами с загадочными надписями.

Ворота Введенского кладбища, 1988 год
Ворота Введенского кладбища, 1988 год

История кладбища Москвы начинается в 1771 году, когда оно было открыто специально для захоронения погибших от эпидемии чумы в районе Лефортово. Своим название кладбище обязано Введенскому холму, расположенному на левом берегу Яузы. Оно изначально называлось немецким и считалось иноверческим так как здесь хоронили выходцев из Европы иного вероисповедания — католиков, лютеран, англиканцев. После революции 1917 года начали хоронить вне зависимости от вероисповедания.

фото: Игорь Стомахин
фото: Игорь Стомахин

На Введенском кладбище покоятся многие известные и выдающиеся люди. Среди них Теодор фон Эйнем, основатель фабрики «Красный октябрь», повар Оливье, давший название одноименному салату, писатель Михаил Пришвин, художники Аполлинарий и Виктор Васнецовы, московский врач и филантроп Федор Петрович Гааз, архитектор Константин Мельников.

У восточной стены кладбища создан мемориал германским солдатам Первой мировой войны, попавшим в плен к солдатам русской армии и умершим в Москве. У западного края расположены две братские могилы французов: в первой похоронены солдаты наполеоновской армии, во второй были погребены шесть лётчиков полка Нормандия — Неман.

Введенское кладбище. У памятника французским солдатам, 1960 год
Введенское кладбище. У памятника французским солдатам, 1960 год

Но известно кладбище прежде всего множеством скульптур и склепов с элементами готики, эклектики, классицизма и модерна, среди которых встречаются настоящие шедевры.

Большинство скульптур и надгробий сооружены известными скульпторами и архитекторами. Например, надгробие Екатерины Францевны Жегиной, мавзолеи мукомольных заводчиков Эрлангеров и Феррейнов (главные аптекари Москвы, которым позволялось продавать вино в аптеке) созданы по проектам архитектора Фёдора Шехтеля; часовня-сень Николая Фердинандовича Кёльха по проекту Льва Кекушева.

С семейным склепом Эрлангеров связана одна из легенд кладбища. В советское время фамильный мавзолей пришёл в запустение. В 1990 году возле склепа поселилась православная подвижница Тамара Павловна Кронкаянц. Она соорудила шалаш и ночевала на кладбище, стала очищать склеп и часовню от скопившегося мусора, а также собирать пожертвования на ремонт мавзолея. Ещё до восстановления сложилось поверье о чудодейственной силе мавзолея. А с тех пор как его отреставрировали, сюда приходят многие жители столицы и ее гости, чтобы оставить записку с заветной мечтой или просто написать свое желание на стене.

Главным украшением часовни является мозаичное изображение Христа работы Кузьмы Петрова-Водкина. Редкая тема мозаики — «Христос-Сеятель» — отражала сюжет Притчи о сеятеле и, в то же время была явной отсылкой к основному роду занятий Эрлангеров (Антон Максимович Эрлангер - «мукомольный король» России).

Мавзолей мануфактурщика Людвига Кноппа в виде полуразрушенного античного портика некоторое время был тайным “местом силы” для готов и сатанистов. По слухам, однажды кто-то наткнулся в склепе на руку, протянутую из земли, и с тех пор его называют "Вампирка". До 1950-х годов на надгробии фабрикантов Кноппов стояла фигура Христа работы итальянского скульптора Рафаэлло Романелли. Её считали чудотворной, но в советское время скульптуру демонтировали. Сейчас она выставлена в музее при Московской Духовной академии в Троице-Сергиевой лавре.

Редчайшая фотография мавзолея семейства Кноппов с бронзовой статуей Христа.
Редчайшая фотография мавзолея семейства Кноппов с бронзовой статуей Христа.

Интересен тот факт, что после исчезновения темной бронзовой статуи Христа, новым объектом поклонения стала скульптура "Белый Христос" перед усыпальницей Рекк-Третьяковых. Статую заказали из Италии в 1913 году, но она так и не доехала до Москвы из-за первой мировой войны и революции. Только после Великой Отечественной войны родственники Якова Рекка — Третьяковы — заказали новую скульптуру Надежде Крандиевской - для головы был приобретен каррарский мрамор, а на фигуру пошел блок белого отечественного мрамора.

Беломраморная фигура Христа в усыпальнице Рекк-Третьяковых на Введенском кладбище
Беломраморная фигура Христа в усыпальнице Рекк-Третьяковых на Введенском кладбище

И хотя идея гулять по кладбищу кажется странной, мы все-таки предлагаем вам отправится на прогулку и погрузится в своеобразную атмосферу старинного Введенского некрополя со всей его романтикой и скорбью, а порой и величием. Эта галерея надгробных скульптур под открытым небом действительно впечатляет.

Ставьте 👍, если понравилась статья, и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм, где мы рассказываем о памятниках архитектуры, истории и технологиях дополненной реальности.

#armos #история #москва#кладбище #памятник