ID представляет собой уникальный номер, который присваивается каждой открытке, отправляемой в посткроссинге. Благодаря такому номеру полученную открытку можно без проблем зарегистрировать на сайте postcrossing.com.
ID (идентификационный номер) позволяет распознать любую почтовую карточку среди всего потока открыток.
Такой номер состоит из двух частей. Первая часть представляет собой две буквы. Это код страны, из которой открытка отправлена. Например, для Беларуси, это BY. Для того, чтобы ознакомиться с кодами всех стран, достаточно перейти в раздел "Explore" ("Исследовать"), а затем выбрать "Countries" ("Страны"). Здесь представлено и множество другой полезной информации.
Вторая часть идентификационного номера - цифры. Их количество может быть разным. Чем больше цифр в ID, тем больше открыток отправлено из конкретной страны. Наиболее желанными, как правило, являются карточки из так называемых "редких" стран, однако для того чтобы стать обладателем таких открыток, может потребоваться запастись терпением. Но здесь уж как кому повезёт.
Пример ID: US-12345678. Это значит, что открытка отправлена из США, а далее следует её порядковый номер в общем потоке карточек из этой страны.
Открытку без ID зарегистрировать не получится (на самом деле это можно сделать, но об этом чуть ниже), поэтому крайне важно не забывать писать номер на открытке. Будет весьма обидно, если открытка дойдёт до адресата, но не окажется зарегистрированной по причине отсутствия кода.
Где взять ID?
Этот номер отображается тогда, когда Вы запрашиваете отправку открытки на сайте, то есть нажимаете на "Send a postcard" ("Отправить открытку") - "Request address" ("Запросить адрес").
После этого ID можно посмотреть как на сайте посткроссинга, так и в электронном письме, которое приходит на указанную Вами при регистрации почту.
Не забудьте написать ID на открытке!
Правила написания ID
Прежде всего, помните, что написанный Вами номер должен быть читаемым, а значит указывайте его максимально отчётливо. Порой приходят открытки с номерами, разобраться в написании которых та ещё задача. Не стоит усложнять задачу тому, от кого зависит, будет ли зарегистрирована Ваша открытка.
Писать номер следует в левой части открытки. На это есть несколько причин. Во-первых, если написать код рядом с адресом, во время сортировки почты он может быть спутан с индексом, что в итоге может задержать доставку. Во-вторых, при написании в правой части номер может попасть в область штампа, который ставят сотрудники почты, что также может затруднить его прочтение.
Среди рекомендаций, которые есть на сайте посткроссинга, имеется следующая: пишите ID на открытке более одного раза. Скажем так, на всякий случай. После того как идентификационный номер указан, обязательно проверьте, правильно ли он написан, не допущена ли ошибка, не пропущена ли какая-либо из цифр.
Что делать, если забыли указать ID?
В том случае если Вы отправили открытку без идентификационного номера, и сами вспомнили об этом, можно обратиться к получателю этой открытки через личные сообщения. Для этого понадобится зайти в профиль этого человека и воспользоваться кнопкой "Send message" ("Отправить сообщение"). А далее объяснить в чём дело и действовать по ситуации.
Как зарегистрировать открытку без ID?
Что делать, если открытка пришла без номера, он не читаем или указан неправильно? Выход из такой ситуации есть. В таких случаях необходимо использовать форму “request help to find an unknown ID” ("Запросить помощь в поиске неизвестного ID"). Отыскать такую форму можно следующим образом: выбираете "Register a postcard" ("Зарегистрировать открытку"), а затем правее переходите по ссылке "search the Postcard ID" ("поиск ID открытки"). Далее приступаете к заполнению формы. Чем больше информации о полученной открытке Вы сможете указать, тем лучше (даже если Вы не до конца уверены в этой информации).
Для каждой открытки достаточно одного запроса. Если в заполненной форме была допущена ошибка, запрос следует удалить, и создать новый. Что касается времени поиска, он может быть разным, в том числе и несколько дней, поэтому стоит быть терпеливым. Информация о результатах поиска будет отправлена на Вашу электронную почту.
Перед тем, как заполнять форму по поиску ID, следует убедиться в том, что идентификационный номер действительно отсутствует. Для этого внимательно проверьте открытку один, два, три раза. Ещё один важный момент: открытка может прийти по прямому обмену (direct swap) или быть отправленной в благодарность. В таких случаях на ней ID не будет в принципе (номер указывается только на тех открытках, которые запрашиваются через сайт).
Ещё несколько слов об ID
При регистрации открытки на сайте можно делать сколько угодно попыток ввода ID. Например, Вы не можете разобрать, указана цифра 1 или 7, 3 или 8, 5 или 6 и тому подобное. В таких случаях можно вводить номер столько раз, сколько есть предположений. Зарегистрировать открытку можно только один раз и только ту, которая действительно адресована Вам. Зарегистрировать чужую открытку по ошибке невозможно.
Не получится зарегистрировать и те открытки, ID которых старше одного года. То есть, если открытка придёт Вам спустя год, или Вы обнаружите, что не зарегистрировали чью-то открытку спустя 12 месяцев и больше, регистрация будет недоступной.
#посткроссинг #postcrossing #путешествия #хобби #открытки