Найти тему
Папирус бывшего жреца

Причуды торговли в Древнем Египте

Древние египтяне торговали со многими землями, которые граничили с их страной, включая Нубию, Ливию и Левант.

Египет и соседи.
Египет и соседи.

Кроме того, торговля велась с народами из далеких стран, включая материковую Грецию, острова Средиземноморья, Месопотамию и таинственный Пунт.

Рынок в Древнем Египте.
Рынок в Древнем Египте.

В результате торговли древние египтяне смогли получить множество экзотических товаров. Что еще более важно, такие контакты способствовали не только притоку товаров в Египет, но также людей и идей. Древнеегипетская торговля известна нам по археологическим находкам, литературным источникам и художественным изображениям.

#история древнего египта #история древнего мира #древний мир

-3

Контакты между Египтом и соседними землями наблюдаются еще в доисторический период. Например, могилы неолитической Бадарской культуры (которая процветала между 6-м и 5-м тысячелетиями до н.э.) содержат раковины из Красного моря. Кроме того, также была обнаружена медная руда, либо из Восточной пустыни, либо из Синая. Хотя не совсем ясно, как именно получали эти иностранные товары, но, возможно, они попали в Египет в результате торговли, а не грабительского похода.

В течение последующего периода Накада, который длился примерно с 4000 по 3200 год до н.э., торговля с иностранными землями, похоже, усилилась. На втором этапе этого периода (известного как Накада II) лодка стала преобладающим мотивом в изобразительном искусстве. Одной из функций лодки была доставка сырья из далеких стран, такого как золото, слоновая кость и благовония с юга, а также масла, камня и раковин с севера и востока.

Гребни из слоновой кости.
Гребни из слоновой кости.

Хотя торговля с зарубежными землями продолжалась и после образования единого египетского государства, возникли некоторые различия. Это видно, например, в торговых отношениях между Египтом и Нижней Нубией в раннединастический период.

Товары из Нубии.
Товары из Нубии.

Теперь египтяне имели большое мощное государство и торговля в этом направлении сменилась военными экспедициями.

Товары и дань из Африки.
Товары и дань из Африки.

В то же время египтяне вели торговлю с Левантом. На месте Айн-Бесора, в южной Палестине, керамика и оттиски печатей свидетельствуют о том, что спонсируемая государством торговля направлялась специальными египетскими чиновниками, проживающими там.

Ливанские кедры, масла и смолы, были ценными предметами торговли в регионе.

Во времена Древнего царства торговля с зарубежными странами активизировалась в результате монументальных проектов, инициированных фараонами. Чтобы заполучить сырье, которого не было в самом Египте, фараоны организовывали экспедиции в чужие земли, не совсем похожие на мероприятия их предшественников в раннединастический период.

Рынок эпохи Древнего Царства.
Рынок эпохи Древнего Царства.

Например, имена фараонов Джосера, Сехемхета, Снофру и Хуфу найдены в виде наскальных надписей в бирюзовых и медных рудниках на Синае. Бирюза и медь юго-восточной части Синайского полуострова были собраны из обнажений в скалах и примитивных шахтах задолго до возникновения династического Египта. Когда правители Древнего царства обнаружили источник этих драгоценных материалов, они быстро заняли эту область и заявили на нее свои права. Но и египетские товары этого периода также были найдены в Ливане и Сирии.

 Инструменты из Синайской меди.
Инструменты из Синайской меди.

За Древним Царством последовал Первый Переходный период, который начался около 2160 года до нашей эры. К этому времени центральная власть фараонов ослабла, и страна была разделена между номархами (губернаторами провинций: ранее их назначал фараон, но теперь они получали эту власть по наследству, и, словно суверенные правители, вели между собою войны). Поскольку Египет находился в раздробленном состоянии, он был не в лучшем положении для ведения заморской торговли.

Первый Переходный период закончился около 2055 г. до н.э., когда Египет воссоединился при 11-й династии. Это было началом Среднего царства, которое установилось в Египте примерно до 1650 года до нашей эры.

Свидетельства обширной международной торговли во времена Среднего царства были обнаружены в Файюме, в частности, множество минойской керамики, что говорит о торговых контактах между Египтом и Эгейским регионом.

Минойская керамика.
Минойская керамика.

С другой стороны, на Крите были найдены египетские каменные вазы. Кроме того, ремесленники острова имитировали египетский стиль и религиозную иконографию.

Египетские каменные вазы.
Египетские каменные вазы.

Египтяне также восстановили свои связи с Левантом, где центром их торговой деятельности стал город Библос. Само название "Библос" - греческое слово, означающее "книгу (книги)" или папирус, на котором были написаны такие книги. Папирус был одним из первых товаров, произведённых именно в Египте и отправленных на север в остальной средиземноморский мир. Египтяне, кстати, всерьез верили, что их богиня Хатхор жила на финикийском побережье в главном храме Библоса! Хатхор также стала богиней, отвечающей за природные ресурсы, привезенные в Египет из далеких мест.

Финикийские купцы в Египте. Главный товар- окрашенные пурпуром ткани и различные масла и вина.
Финикийские купцы в Египте. Главный товар- окрашенные пурпуром ткани и различные масла и вина.

А предприимчивые фараоны снова оккупировали золотоносную Нубию.

Нубийская дань.
Нубийская дань.

Среднее царство считается золотым веком древнеегипетской литературы, поскольку многие из величайших литературных произведений цивилизации были созданы в этот период. Одна из этих работ называется "Повесть о потерпевшем кораблекрушение", фоном которой является торговая экспедиция.

История начинается с возвращения чиновника в Египет после неудачной экспедиции в Нубию.

Нубийцы несут дары фараону.
Нубийцы несут дары фараону.

Хотя люди приветствовали экспедицию с большой радостью, чиновник беспокоился о предстоящей встрече с фараоном, поскольку он должен был объяснить неудачу экспедиции. Чтобы успокоить нервы своего хозяина, один из слуг, моряк, рассказывает ему историю. В его рассказе другой чиновник отправился в экспедицию к копям фараона, которая включала в маршруте и часть путешествия по морю. Однако, корабль затонул во время шторма. Чиновник оказался единственным выжившим, и в конце концов его выбросило на остров.

Торговый корабль.
Торговый корабль.

На острове он встретил гигантского Змея, который, благосклонно выслушав историю потерпевшего кораблекрушение, позволяет ему жить на острове. Змей объяснил бедолаге, что это боги сохранили ему жизнь, и именно они привели его на остров. Кроме того, Змей сказал ему, что через четыре месяца чиновник вернется на родину. Змей даже утешает потерпевшего кораблекрушение, рассказывая о трагедии, которая постигла его самого: звезда упала на остров и сожгла всю его семью.

Выслушав историю Змея, моряк пообещал рассказать фараону о его величии. Более того, он обещал Змею ценные подарки и богатые жертвы. Змей улыбнулся речи и ответил, что он на самом деле - принц Земли Пунт. Змей добавил, что, когда потерпевший кораблекрушение покинет остров, он не сможет вернуться на него, так как он исчезнет под волнами. Наконец, когда пришло время, Змей подарил ему “стволы драгоценных пород дерева, изобилие благовоний, слоновой кости, живых обезьян и всевозможных прекрасных вещей всяческих", которые бедолага привез в Египет.

Экзотические товары из Африки.
Экзотические товары из Африки.

Страна Пунт - это не вымышленное место в литературном произведении. Самые ранние упоминания о Земле Пунт относятся ко временам Древнего царства. Пепи II, отправлял успешную экспедицию в Страну Пунт около 2200 года до нашей эры.

Читайте: Древнее затерянное царство Пунт наконец-то найдено?

Подобные экспедиции предпринимались также во времена Среднего царства во времена правления Ментухотепа III, фараона Одиннадцатой династии, и Сенусерта I, фараона Двенадцатой династии.

Пожалуй, самый известный рассказ об экспедиции в Страну Пунт относится к периоду Нового царства.

Вообще, в эпоху Нового Царства, египтяне больше приобретали путём грабительских походов и регулярной дани с захваченных территорий. Фараоны этого периода обладали колоссальным количеством золота и редких экзотических ресурсов - примером может служить гробница Тутанхамона.

Золото Тутанхамона.
Золото Тутанхамона.

Но самые ценные товары, а именно, ладан и мирру, необходимые для храмовых ритуалов, по прежнему поступали издалека, из мест, военные операции в которые были бы невозможны.

Храмовый ритуал без каждения-невозможен!!!
Храмовый ритуал без каждения-невозможен!!!

Хатшепсут была фараоном Восемнадцатой династии и одной из самых замечательных женских фигур в истории Древнего Египта. Ее экспедиция в Страну Пунт изображена на стенах ее погребального храма в Дейр-эль-Бахри, в Фиванском некрополе.

Экспедиция в Пунт.
Экспедиция в Пунт.

Последняя экспедиция в Страну Пунт была предпринята примерно за 500 лет до прихода Хатшепсут к власти, так что это действительно был подвиг, достойный того, чтобы быть увековеченным в камне. "Рельефы Пунта", как их иногда называют, дают наглядное представление об экспедиции. Сцены из рельефов включают морское путешествие, встречу с вождем Пунта и его семьей и, конечно, обратный путь в Египет.

Товары, полученные из Земли Пунт, детально изображены и описаны. Среди этих предметов были благовония, шкуры животных, слоновая кость, мирровая смола и мирровые деревья. Интересно, что перед погребальным храмом Хатшепсут есть высохший пень. Так вот, это было одно из деревьев, привезенных из Страны Пунт и посаженное в Египте!!!

Египтяне в Пунте.
Египтяне в Пунте.

Точное местоположение Земли Пунт до сих пор остается предметом споров. Было высказано предположение, что Земля Пунт может соответствовать области вокруг Африканского Рога (современные Сомали и Эритрея) или, возможно, юго-западной части Аравийского полуострова (Йемен). Некоторые зашли так далеко, что утверждают, что Земля Пунт на самом деле была Шри-Ланкой или островом Суматра в Индонезии.

Хатшепсут принимает дары Пунта.
Хатшепсут принимает дары Пунта.

Крах Нового царства

Одним из факторов, приведших к краху Нового Царства, была миграция ливийских племен с западной границы Египта.

Пленные ливийцы.
Пленные ливийцы.

Одна из династий последующего Третьего Переходного периода, Двадцать Третья, состояла из ряда царей ливийского происхождения. До этого египтяне и ливийцы были торговыми партнерами. В отличие от Нубии, Ливия мало что могла предложить египтянам в плане торговли. Тем не менее, у ливийцев были некоторые экзотические товары, которые желали египтяне, такие как страусиные перья и яйца.

Веер Тутанхамона со страусиными яйцами..ой, перьями))
Веер Тутанхамона со страусиными яйцами..ой, перьями))

Дань из Леванта более не поступала, но торговые связи не прекратились, хотя цены и налоги теперь устанавливали не египтяне... Зато культурное влияние Страны фараонов было неоспоримо. В частности, финикийские резчики по слоновой кости вовсю копировали египетский стиль:

-23

К 7-му веку до н.э. Египет вступил в Поздний период, теряя не только влияние, но и суверенитет, попеременно становясь частью то Кушитской империи, то Ассирийской, то Персидской.

В этот период Египет и Греция регулярно контактировали друг с другом.

-24

Фараоны принимали на службу греческих наёмников, греческие купцы постепенно теснили финикийцев.

Например, город Навкратис является одним из лучших примеров греческого присутствия в Египте в Поздний период. Это место было основано в середине 7-го века до нашей эры.

-25

Среди прочего, раскопки на этом месте обнаружили священные ограды, посвященные греческим культам, греческую керамику и ...фабрику по производству скарабеев!!!