Действительно, население Латвии составляет не более двух миллионов человек, значительная часть которых люди пожилого возраста. Молодое поколение, закончив школу или ВУЗ, стремятся уехать на заработки в Старую Европу. Ему здесь не хватает драйва и особых перспектив, хотя могла бы и остаться. Безработица в Латвии не превышает 8%. Везде требуются работающие люди, которые платят налоги на содержание чиновничьего аппарата и огромной армии латвийских пенсионеров.
Большая часть населения живет здесь на европейские дотации. Продовольствием страна обеспечивает себя сама. Имеющие работу живут неплохо. Средняя зарплата на уровне 850, а в столице городе Риги итого больше – около 1000 евро. Те, кто трудится в банках, сфере IТ-технологий зарабатывают еще больше. По сравнению с другими постсоветскими республиками Латвия выглядит неплохо. Если есть работа, то жить здесь комфортно.
Пенсионный возраст в Латвии одинаков, что для мужчин, что для женщин, и равен 64 годам. Ушедшим на пенсию приходится на всем экономить. Только на коммуналку они вынуждены отдавать из своей пенсии почти половину. Средняя не превышает здесь 365 евро. Как прожить на оставшиеся? Посидеть в рижском кафе за чашкой кофе с пирожным позволить себе могут немногие.
Стоимость продуктов питания в супермаркетах той же Риги немного выше, чем в Москве. Цены в рижских кафе весьма доступные. Сытный обед в популярном Lido обойдется не более 9 евро. При этом продовольствие, как мы уже упомянули, местного производства или из соседней Литвы. Оно очень качественное. В этом плане особенно отличается ассортимент хлебобулочных изделий. Хлеб в Латвии «всему голова».
На питание у среднестатистического жителя Латвии уходит около 40% зарплаты, еще 30% забирает ЖКХ. Дороже всего обходится отопление и электроэнергия. Нередко горожане просят включать отопление попозже, то есть в ноябре, а отключать пораньше, в апреле. За пять холодных месяцев приходится каждый раз отдавать по 80 евро.
На что еще приходится тратить рижанам?
Проезд на любом общественном транспорте – 1,15 евро. Бензин для личных авто – 1,18 евро/литр. Большинство детских садов муниципальные и платить за них не надо. Среднее образование тоже бесплатное. Бюджетных мест в ВУЗах мало и высшее образование получают за деньги. В зависимости от выбранного факультета за год придется выложить от полутора до двенадцати тысяч. Для русскоязычных жителей Латвии, число которых в настоящее время составляет 40% от общего количества населения, пока сохранилась Балтийская международная академия. Обучение и там планируют перевести на латышский язык
Что касается цен на недвижимость, то они сопоставимы с московскими. В немногочисленных новостройках на окраине столицы цена колеблется от тысячи до двух за квадратный метр. Двухкомнатная квартира, в зависимости от местоположения и возраста стоит сейчас в Риге от 50 тыс. евро и выше. Выручает рижан европейская ипотека в размере 2-3% годовых.
Чиновники Латвии периодически отчитываются об экономических успехах. Правда, он полностью зависит от субсидий и кредитов ЕС. На экспорт страна продает немногое: торф, зерно, лес и электроприборы.
Еще совсем недавно рижский порт был важным транзитным направлением для перевозок грузов, одним из самых крупных перевалочных пунктов на Балтике. С 2014 года он постепенно превратился в тупик из-за ответных санкций России. Сейчас потоки ее грузов идут через порт в Усть-Луге в Ленинградской области.
Русским в Латвии без знания латышского подыскать хорошую работу невозможно. Его базовый уровень нужен даже сантехнику или официантке. Учить язык надо и для того, чтобы получить латвийское гражданство. Это пожилые пенсионеры, чья трудовая жизнь захватила советскую власть, совсем не говорят на латышском.
Им приходится подстраиваться, поскольку все делопроизводство идет на государственном языке. В поликлиниках все меньше становится врачей, которым они могли бы объяснить свои болезни. Им придется совсем худо, когда подойдет срок окончания вида на жительство. поскольку сейм Латвии принял решение его не продлевать.
Примечание:
В последнее время в Латвию прибыло порядка двухсот сотрудников СМИ, журналистов и блогеров из России. Им нравится неспешность здешней жизни: мало машин, людей, суеты. Они покинули свою страну, чтобы переждать смутное время. Смогут ли они здесь закрепиться?