"У меня и душа-то астраханка", - говорил художник Кустодиев. Вы были в Астрахани летом? Жара под сорок градусов. А на известном автопортрете он себя в шубе и меховой шапке изобразил. Вот и пойди разберись.
Правды ради скажем, портреты в шубах у Кустодиева круто получались. Вот, допустим, кто только не писал портретов Шаляпина. Многие лучшие кисти России отметились. Вы их все помните, эти портреты? Понятное дело помните, если вы искусствовед. А я вот, только один портрет помню, зато так ярко и ясно, будто сейчас перед глазами, и в интернете копаться не надо. Это портрет Шаляпина в шубе, который висит в Русском музее в Петербурге.
Почему не поместил портрет Шаляпина в иллюстрациях? Потому что эта статья о доме-музее Кустодиева. Да и мелькнёт ещё портрет Шаляпина в этой статье. Только это будет репродукция, такая же, как автопортрет самого художника вначале.
На улице Свердлова в Астрахани есть три культурных объекта. Для любой, даже самой большой улицы, любого, даже самого большого города, три музея - количество, достойное уважения. О доме-музее поэта Хлебникова писал, о картинной галерее писал, а примерно на полпути от музея Хлебникова до галереи находится дом-музей Кустодиева.
Одноэтажный домик, неброская вывеска на двери, скромная оплата за вход, и я внутри.
В музее не много картин мастера. Самые известные его полотна в лучших музеях Москвы, Петербурга и остального мира. Но и здесь можно увидеть несколько работ, вперемешку с репродукциями.
В музее, помимо экскурсий, проводятся уроки живописи среди местной молодёжи. Если у вас нет времени, и вы заезжий турист в кепке, то и для вас есть уголок, где можно взять палитру, кисти, накинуть на свою даму цветистую шаль, и представить на секунду себя художником, коллегой знаменитого Кустодиева. А если дама не хочет накидывать шаль на плечи по причине того, что занята фотографированием своего приятеля в кепке, в который раз возомнившего себя гением, на сей раз - живописи, то можно замереть с кистями у репродукции Шаляпина в шубе.
Мебель в музее "того" времени. Современница художника.
Некоторые изображённые бытовые сценки умиляют, как например пасхальный поцелуй. Прямо рассказ готовый, или - несколько. Так ярко, просто и выразительно.
И всё же главная фишка Кустодиева - это портреты сильных красавиц во время чаепития, и на столе обязательно должен быть разрезанный астраханский арбуз.
Вот она, душа-астраханка, арбузом выкатывается на полотна художника, и никакими шубами её не укроешь.
Может быть, когда-нибудь появится в Астрахани художник, равный по силе выразительности Кустодиеву, но пока он номер один, и эта единица высоко-высоко. Так что, если приедете на несколько дней в Астрахань, наверное, стоит зайти в этот одноэтажный домик, и, может быть, попытаться понять душу-астраханку великого мастера.