Найти тему
Строим дом за городом

Когда можно строить из ФБС фундамент для частного дома, а когда - нельзя

Фундаментные блоки стеновые, они же ФБС, в свое время изобретались для строительства прочных и долговечных фундаментов на подвижных грунтах. Однако они не подходят для устройства под домом подвалов, потому что в этом случае достоинство блоков превращается в их недостаток.

Англичане изобрели нечто среднее между бутовым фундаментом, и ФБС-ным. Это газоблоки, но умные британцы знают, что делают
Англичане изобрели нечто среднее между бутовым фундаментом, и ФБС-ным. Это газоблоки, но умные британцы знают, что делают

ВНИМАНИЕ! ЭТО НЕ РЕКЛАМА, И НЕ НАДЕЙТЕСЬ!

Я всегда был против использования блоков ФБС в фундаменте малоэтажного дома, но только в определенных обстоятельствах. На самом же деле в других обстоятельствах блоки ФБС – это вариант самый предпочтительный.

Какой недостаток есть у этого материала? Этот недостаток – в подвижности таких блоков относительно друг друга. Фундамент из таких блоков не предполагает устройства под домом подвала, если, конечно, в этом подвале не планируется сделать бассейн для купания или пруд для разведения рыбы. Между фундаментными блоками образуются щели, которые невозможно заделать никакими средствами, и поэтому вода снаружи будет постоянно течь в подвал и затапливать его.

То же самое касается и подпола, но подпол при использовании ФБС можно не устраивать, а засыпать его грунтом, и полы стелить по нему. А чтобы в грунте не скапливалась вода, достаточно уложить под полом дренажные трубы, и проблема из-под дома просто утечет в общую дренажную систему.

Но вот если нужно сделать подвал, то блоки ФБС тут не подходят никак. Внутренняя стена не гидроизолируется никакими способами, вся гидроизоляция будет разрушаться практически моментально, из чего бы она не изготавливалась, разве что сделать внутри герметично запаянный металлический контейнер, и подвал устроить в нем.

Бутовый фундамент древнегреческих времен. Тысячи лет простоял, и на нем и сегодня можно строить что-то серьезное
Бутовый фундамент древнегреческих времен. Тысячи лет простоял, и на нем и сегодня можно строить что-то серьезное

Но это шутка, потому что такой металлический контейнер стоит денег, которые лучше пустить на обычный железобетонный фундамент и бетонирование пола, чтобы воде не было в подвал никакого входа. И это будет даже дешевле, чем придумывать какие-то железные методы гидроизоляции, причем «железные» - и в прямом смысле, и в переносном. Не существует никаких «железных» способов гидроизоляции фундамента из ФБС, чтобы не нагрузить при этом бюджет неоправданными тратами.

Но если не грузить под дом подвал, то ФБС – это самое лучшее варианто. Во-первых, оно самое дешевое из всех имеющихся технологий строительства фундамента под домом. Ну, дешевле разве дедовские методы строительства деревянных срубов на камнях, правда, каменный дом на камни не поставить, но тем не менее.

Во-вторых, чем подвижнее фундамент, тем он прочнее в эксплуатационной перспективе. Например, наши деды, начиная с древних римлян, греков, а то и самих египетских фараонов, строили не современные армированные фундаменты для своих пирамид и колизеев, а бутовые. Бутовый фундамент – это траншея с наваленными в нее камнями, на которые сверху ставится цоколь строительного сооружения. И такому строительному сооружению не грозят никакие морозные пучения и осенне-весенние подвижки грунта.

Дело в том, что бутовый массив благодаря своей «пластичности» берет на себя все нагрузки от подвижек грунта, которые на цоколь практически не передаются, а если и есть какие-то деформации фундамента, то они до стен просто не доходят.

Новые блоки ФБС
Новые блоки ФБС

То же самое происходит и с фундаментом из блоков ФБС, потому что швы между блоками точно так же прекрасно компенсируют все подвижки грунта, на котором они стоят. И если и имеются какие-то деформации, то они опять-таки «съедаются» цоколем, и стены могут простоять в целости и сохранности хоть 1000 лет, и ничего с ними не случится, если, конечно, они выполнены из кирпича, а не из газобетона.

А поставьте себя на место обычного армированного железными прутами бетонного массива, составляющего ленточный фундамент. Представляете, какие страсти кипят в этом массиве, когда начинаются подвижки грунта? И неважно, что лента заглублена ниже уровня промерзания. Подвижки грунта постоянно случаются даже летом, и особенно если грунтовые воды вибрируют где-то поблизости от поверхности. Вы думаете, откуда появляются трещины даже в самом прочном фундаменте, сделанном по всем правилам и из самых качественных материалов?

Нет, монолитный бетонный фундамент для современных жилищ не подходит никак, особенно если на нем строятся стены из таких сыпучих материалов, как газобетон, пенобетон, шлакобетон и прочие им подобные. Монолитные армированные фундаменты выходят из строя относительно быстро – они трескаются и распадаются от внутренних напряжений в прямом смысле слова. В качестве примера можно привести бетонные отмостки – такие жесткие отмостки непременно требуют устройства компенсационных швов, чтобы бетон не распадался слишком быстро.

А где вы видели монолитный фундамент с компенсационными швами? В монолитном фундаменте компенсационные швы устроить невозможно. А вот в бутовом фундаменте таких компенсационных швов – плюнуть некуда. Отсюда и долговечность таких конструкций, причем даже не многолетняя, а многовековая.

А эти древние блоки ФБС пролежали в земле 100 лет, но по-прежнему годны для качественного строительства
А эти древние блоки ФБС пролежали в земле 100 лет, но по-прежнему годны для качественного строительства

Нет, я не топлю за бутовый фундамент, хотя такой фундамент – это самый прочный и долговечный по всем строительным канонам. Вы видели когда-нибудь монолитный фундамент тысячелетней давности? И не увидите, хотя древние римляне и изобрели прочнейший бетон, но они никогда из него фундаменты не делали. Они прекрасно понимали, какие разрушительные процессы происходят в чересчур напряженных монолитных фундаментах.

Они строили строительные сооружения на века, а не «для себя», на пару лет. Именно поэтому древних бутовых фундаментов сегодня можно найти огромное множество, и они все пережили даже здания, которые на них изначально строили. Сегодня на таких тысячелетнего возраста фундаментах стоят новые дома, и когда они, в конце концов, разрушатся, то фундаменты останутся в идеальном состоянии, и на них можно строить заново.

Сегодня фундаментному камню есть прекрасная замена – это относительно небольшие фундаментные стеновые блоки ФБС, которые, судя по их названию, как раз и были изобретены еще в старославные советские времена для возведения прочных и вечных фундаментов для строительных сооружений совершенно разного типа. Эти блоки относительно дешевые, мобильные и доступные, в том смысле, что они есть везде, и за ними не надо ехать куда-то на край света. В свое время из них было выстроено столько всякого разного, что при сносе и разборке старых зданий эти ФБС не выбрасываются в утиль, а перепродаются всем желающим.

Дело в том, что советское качество этих изделий приравнивалось к качеству самого прочного природного камня, и если бы на таких советских блоках древние римляне строили свои циклопические сооружения, то эти блоки дошли бы до наших дней в совершенно неповрежденном виде. И имели бы такой же спрос, как и тысячи лет назад, при этом они оставались бы такими же дешевыми и прочными.

Я, конечно, не хочу сказать, что сегодня наша промышленность производит негодные блоки ФБС, но я бы все равно не покупал их на заводе. Современные нормы качества очень расплывчатые, а в промышленности засело много мошенников, которые воруют цемент. Поэтому лучше пораскинуть коммерческие локации и закупаться такими блоками из частных источников, в основном тех, которые занимаются разборкой старых зданий и фундаментов. Да и дешевле выйдет, причем гораздо.

Блоки ФБС бывают любых размеров и любых конфигураций
Блоки ФБС бывают любых размеров и любых конфигураций

Но дело опять-таки не в производственном качестве продукта, а в изначальном предназначении ФБС. Не зря такие блоки называют «атлантами» современного строительства. Эти «атланты» прекрасно справляются со всеми нагрузками, которые на них воздействуют в фундаментах. Как было написано выше – сборные фундаменты более прочные как раз из-за своей «мелкоштучности». Такой фундамент не треснет и не развалится, потому что он прекрасно умеет подстраиваться под любые подвижки грунтов, сохраняя в целости и сохранности поставленные на него стены.

Итак, мы прекрасно поняли, в чем состоит главный недостаток фундамента из ФБС, и в чем заключается его достоинство. Если вам нужен дом без подвала, то лучше материала для фундамента и не найти. Впрочем, это я уже повторяюсь, и чтобы не повторяться и далее, буду закругляться. Думаю, что все, кто прочитал эту статью, прекрасно сориентируются в фундаментальной физике и сто раз подумают при выборе материала для основы своего жилища. Но, в принципе, что тут думать? Надо брать и строить.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Почему у нас нельзя построить дом с дышащими стенами из фабричных материалов?

Загадка века: как побороться с высолами в кирпиче? Да вообще-то никак, это в кирпиче навсегда

Новая креативная технология звукоизоляции внутренних каркасных стен – «финская шахматная»

Суммарная популярность самых распространенных на Западе утеплителей равна 301%. Как такое может быть?