Что ж... по счастью для Одетты история по подозрению в измене была в отношении ее закрыта и бывшую королевскую фаворитку отпустили на свободу. Казалось бы, жизнь снова налаживалась, вот только той жизни нашей героине оставалось совсем немного. А что самое печальное, что нет информации и том, где и когда "маленькая королева" покинула этот бренный мир. Просто через год после процесса над монахом Шарло имя девицы де Шамдивер потихоньку исчезло из всех документов. Никто не знает даже, где ее могила. Кто-то полагает, что она под одним из древних безымянных крестов старого дижонского кладбища. Единственный же биограф Одетты Филипп Тетю полагает, что она захоронена в Бурже.
Почему именно в этом городе? Одетта, почти вся жизнь которой была посвящена заботе о несчастном Карле VI не могла бросить единственную дочь, остававшейся круглой сиротой. Известно, что Маргарита отправилась к сводному брату, а вот выполняла ли она последнюю волю матери и везла дофину письмо Одетты, или же "маленькая королева" сама успела перед смертью отвезти дочь в ставку Карла, неизвестно. Зато известно, что дофин признал сестру, так что она официально получила право носить фамилию Валуа, а на ее гербе, в отличие от материнского (на котором на лазурном фоне располагалось золотое стропило) расцвели золотые королевские лилии.
Золотая перевязь на гербе, как знак незаконного рождения, не помешал Маргарите выйти замуж за весьма состоятельного Жана д'Арпедана сеньора де Белльвилль и стать фрейлиной Марии Анжуйской. Ее тихой и скромной матушке не доведется увидеть своих внуков и правнуков, однако она не узнает и того, что род де Шамдивер будет потихоньку вымирать, пока не прервется окончательно. Не узнает "маленькая королева" и того, что Франция таки выстоит против англичан, а поможет ей в этом еще одна женщина.
К счастью, Одетте уже будет неведомо, что дворец Сен-Поль, где в королевских покоях она провела столько лет, после смерти Изабеллы Баварской опустеет и будет медленно разрушаться. Много позже Франциск I поделит его на 36 частей и продаст их по отдельности, а во время перестройки старого Парижа дворец окончательно снесут. Останется лишь одна стена колокольни Сен-Поль, до которой не дошли руки, и которая до сих пор возвышается над современным Парижем подобно другим осколкам прошлого, случайно сохранившимся и служащим напоминанием о давно ушедших днях.
Удивительно, но имя нашей героини не забыли до сих пор. В коммуне Шамдивер, где буквально через полсотни лет будет разрушен до основания особняк де Шамдиверов. На его месте сейчас улица, которую до сих пор называют Замковой. А соседняя с ней улица носит имя "маленькой королевы", несмотря на то, что некоторые отказывались покупать дома на улице, носящей имя королевской любовницы. (Интересно, а из Лоша тогда добропорядочные граждане что ж не съезжали, как и из других городов, которые французские монархи дарили своим фавориткам?😃 Фото улицы - на заставке статьи)
И, как мы видели с вами, дорогие читатели, образ тихой и кроткой "маленькой королевы" Одетты де Шамдивер был не раз запечатлен художниками и скульпторами. Женская преданность и самоотверженность ценилась и ценится во все времена. И одним из лучших памятников Одетте, на мой взгляд, служит мраморная скульптурная группа Жан-Пьера Виктора Югенена, изображающая королевскую сиделку и несчастного короля, засыпающего у нее на груди. А на постаменте скульптуры можно прочесть слова, лучше всех характеризующие жизнь нашей героини:
- Шарль, тебе так хорошо? - спросила Одетта.
Король поднял на нее глаза. - О, да, - ответил он. - Шарлю хорошо... Так хорошо... Сейчас Шарль будет спать, а Одетта хранить его сон... (А. Дюма. "Изабелла Баварская")
Вот и подошел к концу наш очередной сериал из цикла "Ночные королевы", но я обещаю, что мы с вами, дорогие читатели, еще не раз вернемся в рыцарский XV век, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы гулять по свету и по истории вместе со мной. А целиком всю историю "маленькой королевы" можно прочесть здесь.